Можно ли сопоставить моральный успех России в воссоединении исконно российской территории и населения (Крым) с иными критериями успешности государственной политики?

Можно. Государственная политика страны – вещь очень многосторонняя. Экономика. Финансы. Регионалистика. Внутренняя политика.  Внешняя политика. Социальная политика. Гуманитарная политика. Каждая из этих больших сфер бытия страны структурируется на множество (десятки) конкретных направлений. Все они взаимосвязаны друг с другом как в любом живом организме. И взгляд на страну как на образец жизни не является фигурой речи, а имеет научно-теоретический характер. В каждом из этих десятков направлений внутри них есть еще и свое свое деление, а именно десятки показателей развития. Зачем об это сказано? А затем, чтобы сказать главное: успех России есть показатель интегративный. Если затрагивается одна сфера жизни страны со знаком плюс, то вовсе не следует, что в других сферах этот плюс отразится тоже плюсом, а не минусом. Простой пример: рост федеральных бюджетных затрат в одном субъекте федерации уменьшит их в другом, т.к. бюджет конечен. Дашь больше на оборону – значит, урежешь на что-то иное. Это классика и элементарно.

Но не элементарно то, что есть успешность страны в целом. Обычно для ее характеристик строят т.н. индексы развития. Индекс развития человеческого потенциала (ВОЗ). Индекс глобальной конкурентоспособности (Давос). Индекс коррупции (Трансперенси интернешнл). И т.д. Каждый из них вводит свой критерий успеха и на его основе вычисляет его. Например, коррупция – плохо, значит, чем ее меньше, тем лучше. Человеку лучше быть здоровым, квалифицированным и образованным и рождается критерий ИРЧП. И т.д. Каждый такой индекс характеризует успешность в своей сфере. Но вопрос-то задан не об отдельной  сфере, а об успешности всей страны. Как на него ответить? Так мы и предложили индекс успешности страны в целом, который суммирует показатели развития по всем сферам жизни страны. Он очень чувствителен к обстоятельствам и фактам жизни страны. Посмотрим на него.  Он показан черным цветом.

А цветные кривые – это показатели успешности по данным Росстата. Десятки показателей развития. Итог для страны в целом очевиден. Мы много раз говорили о непригодности либеральной космополитической модели страны. О том, что она ведет страну к кризису, если не катастрофе. На эту кривую влияют разные события. Например, локальное падение успешности в 2005 году объясняется либеральным ударом по стране в виде монетизации льгот. В 2008-2009 гг. тяжелый экономический кризис из-за уязвимости сверхоткрытой, демонетизированной по либеральным догматам экономики России. В текущий момент наблюдается сползание в очередной кризис. ВВП уже в минусе. Дефицит бюджета уже на дворе. Официальные власти пока это скрывают, но скоро признают и они. И все это нужно для ответа на вопрос о Крыме.

Как воссоединение Крыма повлияет на общий успех страны? В минус сработает дополнительная, немалая и незапланированная нагрузка на расходную часть бюджета страны. Эти средства будут перераспределены от других, ранее распланированных без учета крымской нагрузки статей. Каких статей? Очевидно, что не от оборонных (ввиду остроты внешнеполитических угроз). Не от безопасности и госуправления. Это когда было, чтобы в последние годы чиновники и депутаты правящей партии, кроме повышения себе зарплат темпами в разы выше, чем в среднем по стране, себя чего-нибудь лишали? Их, наоборот, в преддверии внутреннего политического кризиса страны все больше прикармливают в целях лояльности существующему политическому режиму.  А от каких статей?  От остальных, а это социальные, региональные, гуманитарные нужды российского народа. Уровень жизни населения России упадет. Это нельзя признать успешностью развития. Уровень жизни крымчан вероятно временно возрастет, но затем они вольются в общий ритм жизни российского населения уже с другим ритмом и трендом жизни.

В минус, и существенно, сработают внешние санкции. Они уже работают. Вырос отток капитала из страны. Обрываются научные, технологические, финансовые и экономические связи России с Западом. Наметившееся с конца 2013 года падение ВВП за счет этого ускорится. Вырастут потери от неплатежей долгов и текущей стоимости экспортируемого газа на Украину. Возрастут затраты на обустройство Крыма, который изолируют от Украины в транспортном, энергетическом, инфраструктурном отношении. Все это нужно компенсировать строительством моста, энергетики, водоснабжения.  Это десятки млрд. долл. Если Запад пойдет на сброс цен на нефть, то это будут потери уже в сотни млрд долл. Если Запад пойдет на замену российского газа в Европе, то потери  будут во многие сотни млрд долл. Уязвимость, несуверенность российской экономики, которую строили 23 года российские либералы, западная пятая колонна и всяческие советники, что продолжается официальной властью (вот парадокс-то!) и сейчас, подвели Россию к реальной вероятности не просто кризиса, а коллапса экономики. И решение зависит  не от нас. Они говорят: верните Крым, тогда простим и не задушим. Но вернуть Крым, как и Курилы -  невозможно. Значит, ждем их решения. Значит, зависим от них. Будут они нас душить или нет. Дожили. Прямо как в окопах 1941 из громкоговорителей от Гитлера: «Рус! Ставайся! Тепе хорошо бутет!». Но тогда руководство страны знало, что делать. Мобилизация, невероятный труд, героизм.  Подъем духа народного.

А сейчас Медведев опять идет в гнездо пятой колонны – ВШЭ и снова просит – посоветуйте, что делать. А то, что-то правительство в растерянности: экономика валится. А что делать не знают. Но какой совет можно ждать от тех, кто 23 года только и делал, что советовал,  как Россию подвести именно к этому состоянию! В этом разница момента.

Кроме материального компонента успешности страны есть очень важный идейно-духовный фактор. Дух достоинства, народная энергетика, цивилизационные силы. Патриотизм. Они не носят материального характера. Но их значение может быть даже выше. Исторически Россия одерживала большинство военных побед  с меньшими силами и ресурсами. Конечно, все это 23 года вытравливали, как могли. Но до конца не преуспели. Крым всколыхнул эту часть бытия страны и народа. И это мощный фактор, который теоретически может поднять руководителя страны и ее саму на очищение, мобилизацию сил и оздоровление. Но может и не поднять. К сожалению, слишком много стало зависеть всего от одного человека. На его личных весах истории его судьба. Каким он останется в истории. Но от него и судьба всей страны в зависимости.

Итак, Крым есть  фактор - удар по России и ее ближайшей судьбе? Или Крым – есть сигнал, начало ее оздоровления,  будущего подъема и успеха во многих сферах жизни, кроме пока что единственной морально-политической, что отмечено в заданном вопросе?

Нет однозначного фаталистического ответа. Это не исторический, а самый реальный вызов нашей текущей жизни, на который Россия, ее руководство, все мы, каждый  можем получить, или, скорее, сами должны дать ответ. Он может стать  и самым печальным. 

Не раз было так, что «пировали – веселились, а подсчитали …».

Ответил д.физ.-мат.н., д.полит.н. Сулакшин С.С.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1456
7133
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика