Мы Кабмину и Минздраву: как же вы без гравицапы…

Мы Кабмину и Минздраву: как же вы без гравицапы…

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Пепелац выкатываете из гаража. Это непорядок…  Медики опять бастуют, а в Кабмине — всё окей. Там говорят, мол, все важные реформы должны «происходить на земле», а не в Белом доме. При этом «оптимизируют» медицину именно оттуда. И пока под видом здравоохранительной реформы проходит сокращение расходов. Но нам всё равно вдалбливают: ребята, не волнуйтесь.


Просить то, что заработали, понимая, что могут и не платить вовсе. Именно в такое унизительное положение медиков поставила современная реформа здравоохранения. Им отменяют выплаты по выслуги лет, доплаты за учёную степень, за работу с особым контингентом и т.д. Их сокращают и шантажируют местом. Это выводит людей по всей стране на улицы, но об этом не принято сегодня публично сообщать. Наверху же говорят о том, что «федеральный центр не устраняется от ответственности», но оптимизация — это хорошоПервое понятно, так как все методические решения приняты на федеральном уровне. И второе понятно, но только, если обычным гражданам лечиться в тех больницах, где лечатся небожители, если обычным врачам работать там, где лечатся небожители. В противном случае — добро пожаловать на наш корабль: сейчас мы нажимаем на контакты и перемещаемся к вам. Но если эта машинка не сработает, тогда уж Вы с нами переместитесь, куда мы Вас переместимА если серьёзно, то не денег на медицину в стране нет, а нет уважения к профессии у государства.

Один из последних инцидентов произошёл в свердловском Качканаре. Там сотрудники скорой помощи провели митинг и автопробег, протестуя из-за новой структуры начисления заработной платы.


 Если ранее оклад дополняли компенсационные и стимулирующие надбавки, формирующие бóльшую часть зарплаты, то по новой системе оклад увеличится, но выплаты по большей части надбавок сократятся или вовсе будут отменены. В региональном Минздраве указывают на то, что новая схема расчёта зарплаты не должна сказаться на доходах медиков, объясняя ситуацию просто. «Все больницы Свердловской области перешли на новую систему оплаты труда. И только у качканарской «скорой» проблемы. В действительности же никакой проблемы нет: сотрудники «скорой» ещё не получали зарплату по новой схеме. Пока все разговоры об уменьшении зарплаты являются только их предположением», — сообщил пресс-секретарь Минздрава Свердловской области Константин Шестаков.

По мнению фельдшеров и врачей «скорой» это — не так. Диспетчер-фельдшер станции в одном из комментариев для прессы рассказала, что за прошедшие шесть месяцев зарплаты сотрудников «скорой» уже сократились на 6–8 тыс. рублей. А в сентябре им всем предложили подписать дополнительные соглашения о новых условиях труда, а тем, кто активно выступал против, — уволиться. Коллектив «скорой» решил написать обращение министру здравоохранения России Веронике Скворцовой с просьбой разобраться в ситуации.

В конце ноября текущего года на митинг «Право на жизнь» вышли уже московские медработники, выступив против реформы здравоохранения.  Они устали от бесконечной лжи.


По  словам организаторов, причиной протестной акции послужило то, что медики и пациенты устали от «бесконечной лжи, идущей от чиновников московской медицины». «Мы постоянно слышим о том, что растут зарплаты медработников, уменьшаются очереди в больницах и поликлиниках, увеличивается доступность медицинской помощи. На самом деле это не так», —  говорят они. Клич был брошен в социальной сети (смотреть тут), где был размещён проект резолюции митинга  «Право на жизнь», 29.11.2015.  О напряжённой ситуации говорят и новосибирские врачи.  Там осенью не досчитались сотрудников «скорой»: службы скорой помощи укомплектованы всего на 38,4%, а по районам области — 20,9%. Автопарк же почти половину  (49%) состоит из  машин со сроком эксплуатации свыше пяти лет.


Леонид Рошаль, 2014 год. «В целом, для того, чтобы скорая медицинская помощь работала, нужна государственная программа. Надо знать, когда мы насытим полностью автопарк скорой помощи, как мы оборудуем её, как мы подготовим кадры: сколько будет врачей, сколько будет фельдшеров, сколько будет сестёр, какие формы работы будут. Вот такую программу необходимо разработать».



Осень 2014 года запомнилась масштабными протестными акциями медиков, громко прокатившимися по всей стране. Тогда врачи выразили недовольство реформой здравоохранения — закрытием больниц и стационаров, сокращением зарплат и медицинского персонала. Только один митинг «За доступную медицину» объединил 40 городов. В Москве его участники пронесли по улицам гроб и транспарант с надписью «Мне не хватило койкоместа!», а в Санкт-Петербурге — плакаты «Нет — либеральной реформе здравоохранения». Уфу сотрясла «голодовка протеста», сплотившая работников единственной «скорой в городе, которые требовали увеличения зарплат по одной ставке, гарантированных доплат за ночные часы, а также выплат стимулирующих надбавок. 

Требования уфимских медиков выполнили и голодовка прекратилась, но только спустя длительное время и только после вмешательства президента национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, который пообещал добиться исполнения всех условий в обмен на перемирие. Кстати, по странному стечению обстоятельств профсоюзный организатор Андрей Коновалов (профсоюз медработников «Действие») был избит неизвестными после того, как помог уфимским работникам скорой помощи провести переговоры.

Та осень никуда не ушла. И медики не стесняются в оценках ситуации. Они пишут о том, что уже «сократили огромное число врачей, причём далеко не самых худших, а всё остальное — полное враньё и процветающее воровство чиновников от здравоохранения на фоне развала работавшей системы…»

Весной 2015 года (март—апрель) ситуация в Уфе повторилась. Эта была третья «протестная голодовка» медиков. В своём официальном письме сотрудники «скорой» написали о том, что во время голодовки в 2014 году они требовали прекратить административное давление на сотрудников, участвующих в протестной кампании, прекратить искусственное ограничение приёма специалистов на вакантные должности медработников «скорой». Но вместо этого «администрация изменила штатное расписание и уменьшила плановый выход бригад на Орджоникидзевской подстанции%: из 86 человек, поступивших на работу в 2014 году, на Орджоникидзевскую подстанцию направлено 3 человека».

Что могут сделать в Минздраве России, когда руководство страны уже объявило, что антикризисный план сработал, а «оптимизация»  здравоохранения удалась. Что можно сделать полезного, когда здравоохранение попало под «бюджетные ножницы»: фактически его вывели из приоритетных стратегических направлений. Не так давно премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью пяти телеканалам рассказал о том, что в результате оптимизации страна должна выйти на такое состояние медицины, когда медицинские услуги оказываются уже на другом уровне. То есть не должно быть того, что есть сейчас — неэффективного использования денег в медицине…..  




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4092
16666
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика