Надругался над государственным гимном — добро пожаловать в тюрьму или на общественные галеры

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

За оскорбление гимна России могут посадить? Говорят, что могут, если будут внесены изменения в Уголовный кодекс РФ. Госдуме предложили рассмотреть соответствующий законопроект. Зачем и кому это нужно?

 За кражу могут посадить лет на пять, за педофилию — от 3 до 10 лет, а теперь депутаты предлагают сажать людей на 1 год или меньше  за надругательство над гимном России.

Автор карательной инициативы — депутат единоросс от Адыгеи. По мнению парламентария, искажение слов или музыки российского гимна — «оскорбление чести нации и государства в целом». За это надо строго наказывать, а именно сажать в тюрьму на срок от 1 года, либо отправлять на принудительные работы, либо арестовывать на срок от 3 до 6 месяцев. Как утверждает депутат, согласно ст. 70 Конституции РФ, гимн наряду с флагом и гербом — официальный государственный символ страны. При этом, несмотря на равный правовой статус, их правовая защита функционирующим законодательством неодинакова. Если за надругательство над флагоми гербом предусмотрена уголовная ответственность (по статье 329 УК РФ «Надругательство над государственным гербом РФ и государственным флагом РФ»), то за неуважительное отношение к гимну — всего лишь административная. Поэтому такое несправедливое положение дел надо менять. Надругательством автор называет «умышленное искажение музыкальной редакции или текста государственного гимна РФ при его публичном исполнении либо опубликовании в СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть Интернет».

 Это уже вторая попытка законотворцев продвинуть наверх закон об оскорблении гимна. В 2013 году с аналогичной инициативой выступилисправедливороссы, также ссылаясь на ст. 70 Конституции РФ, в которой отмечено, что гимн наряду с гербом и флагом является государственным символом, но правовая защита его гораздо ниже. Однако законопроект справедливороссов, который единороссы сегодня скопировали под кальку, не прошёл дальше статуса несвоевременной инициативы: коллеги по думскому цеху проект закона не оценили.

 Какой будет судьба у этого законопроекта — сказать трудно. По мнению депутатов, он пока имеет весьма сырой вид, так как не совсем понятно, что считать оскорблением. Проще говоря, сложности могут появиться с самим определением того, что конкретно считать надругательством над гимном. «Если в случае с флагом, как правило, границы понятия предельно ясны, то в случае с гимном будет непросто подобрать рамки», — поясняет член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. Три года назад справедливороссы споткнулись на этом же месте, не сумев «подобрать рамки». В этом году ситуация повторяется.

К слову, список спекулирующих на теме патриотизма — шире, чем можно представить на первый взгляд. Так, в апреле текущего года депутаты предложили ввести уголовную ответственность и за осквернение символов Победы в Великой Отечественной войне, таких как Знамя Победы, орден Победы или георгиевская лента. Инициатором законопроекта выступила «Российская партия пенсионеров за справедливость». Её председатель Игорь Зотов предложил ввести соответствующую поправку в известную уже статью 329 УК РФ. Преступление по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок от 3 до 6 шести месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года. А в мае страну традиционно накрыла волна всеобщего патриотизма, громких партийных выступлений и неожиданных инициатив. Как раз накануне празднования 9 мая екатеринбургские общественники обратились в Прокуратуру Свердловской области и пожаловались на модель, которая снялась для обложки популярного журнала в красном платье на фоне государственного флага. ВОбщероссийском народном фронте очень возмутились и предложили наказать модель за надругательство над символикой России и отправить её на исправительные работы. Но на том дело и закончилось.

Вопрос в том, зачем всё это нужно? Во-первых, как можно искусственным образом привить человеку искреннюю любовь к Родине? Да и делается ли что всерьез в этом направлении, если президент сказал «нам нужно деидеологизировать историю и культуру страны». Чувство любви к собственной стране и гражданская позиция — далеки от популистских формул, так как лежат совсем в иной плоскости. Во-вторых, где здравый смысл, когда закон в стране часто работает по принципу выборочной справедливости: тут вижу, а тут — не вижу. В-третьих, всё это напоминает очередной популистский шаг, особенно, когда партиям необходимо набрать дополнительные баллы к предстоящим выборам и укрепить «народную любовь». Кроме того, они ещё и выполняют важную задачу — отвлекают внимание россиян от более острых и важных проблем, которые сегодня принято либо замалчивать, либо заменять на что-то простое или абсурдное.

Им нечем заниматься по серьезным вызовам?


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4681
16567
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика