Накипело: «отказался агитировать и был уволен»

Накипело: «отказался агитировать и был уволен»

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Сельского учителя уволили из школы за то, что он отказался агитировать за партию «Единая Россия». Ничего не изменилось. Обычный человек — всего лишь винтик в громадной пропагандистской машине, даже если её филиал находится в маленьком селе. А нам рассказывают о рейтингах одобрения и доверия к власти.


Это случилось перед выборами-2015 в областную Думу. Райво Штулберг 13 лет преподавал физику, информатику и немецкий язык в единственной школе села Ольхи Ухоловского района Рязанской области. Он стал единственным несогласным бюджетником в своём селе, кто решился отказать партии власти. 

Всё дело в том, что перед выборами в областную Думу каждому учителю дали ответственное поручение: уговорить шестерых односельчан проголосовать за «Единую Россию», раздали анкеты и отправили с заданием. Данные сагитированных односельчан должны были быть вписаны в специально напечатанные анкеты, которые были названы «обходными листами мобилизатора».

А ещё, как рассказывает Штулберг, школьное начальство после выборов собиралось обойти сельчан из этого списка и узнать, за кого они хотели проголосовать на самом деле. Штулберг отказался, а перед выборами опубликовал разоблачительный видеоролик, в котором рассказал о «вербовке» односельчан, а также, высказал предположение, что «путинский режим обречён». Теперь он — персона нон грата. Зарабатывает копирайтингом, раздаёт интервью.



«Я поступил спонтанно. Можно сказать, что это был бунт маленького человека, — говорит Штулберг. — Я, как моська, которая облаяла Волан-де-Морта. Зарплаты у сельских учителей маленькие. Я в одном пиджаке лет восемь на работу ходил, пока два года назад он не продырявился и пришлось купить новый. У начальства-то зарплаты побольше, вот им и можно приказывать агитировать, а сытый голодного не разумеет. Если они довольны "Единой Россией" — ну и пусть сами агитируют. Я не против какой-либо партии или политика, я не согласен с низким качеством жизни учителей. Если завтра "Единая Россия" обеспечит хорошие дороги, достойные зарплаты, то я буду и за нее, и за кого угодно голосовать. В конце концов, мое законное право — выбирать, кому отдать свой голос».


Это, безусловно, его законное право — выбирать того, кому отдавать свой голос. Это — его право говорить правду. Об этом он подробно рассказал изданию «Йод». Только теперь он оказался пьющим преподавателем, «который прогуливал занятия», а директор школы его «всё время прикрывала». Про учителя-правдоруба написали ещё несколько изданий, о нём узнали те, кто борется с коррупцией. А система осталась прежней, и рейтинги по-прежнему показывают волшебные результаты доверия к власти и одобрения работы «верхушки» страны.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6907
23470
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика