Налог на «вредные продукты»: пальмовое масло, газировка, шины

Налог на «вредные продукты»: пальмовое масло, газировка, шины

Этот список могут дополнить также чипсы, электронные сигареты, товары с повышенным содержанием жира и сахара, если инициатива депутатов пройдёт контрольный коридор Кабмина, где всё-таки решат обложить акцизом «вредные продукты».


Под занавес 2015 года справедливоросс Олег Михеев впервые внёс в Госдуму предложение о подакцизном налоге, инициировав обложить налогом чипсы и газировку — эти вредные для здоровья продукты. Тогда его инициативу не одобрили, ссылаясь на путинскую рекомендацию о необходимости на «ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия». Уточним, что президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в декабре 2014-го отмечал именно такую необходимость. «Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их». сказал президент, добавив, что «необходимо реализовать уже принятые решения по облегчению налогового бремени, прежде всего для тех, кто только начинает свою работу». Вторая попытка Михеева парламентария, как осторожно пишет пресса, может прокатить уже в самое ближайшее время. Если это произойдёт, то можно предположить, что правительство изменило свои взгляды коренным образом, изменив своё отношение к «налогу на вредность» в течение месяца.

Одно из последствий увеличения налоговой нагрузки на бизнес в кризис — рост цены «вредных продуктов», и, как следствие, снижение их продаж. 


Прежде всего, речь идёт о чипсах и газировке, так как эти продукты не является продуктами первой необходимости. Россияне, чьи доходы снижаются, просто откажутся от них в первую очередь, если не сделали это уже, отдавая приоритет продуктам первой необходимости. Как пишет РБК, ссылаясь на правительственного чиновника, вопрос с газировкой может обернуться серьёзными последствиями, так как по правилам ВТО акциз должен быть единым для всех производителей, в том числе отечественных: «Если мы вводим акциз условно на Coca-Cola, то и на «Тархун» тоже придется установить такой же акциз», — говорит он. При этом с пальмовым маслом дело обстоит проще, так как «пальма» не  производится в России, то  речь идёт о введении акциза именно на пальмовое масло как сырьё, а не на продукты, его содержащие.

При этом на российском прилавке сейчас царствует «пальма». Большинство молочников и сыроделов оказалось в кризисе даже без стратегических резервных запасов (от «заначки» до сырья). 


А сыров на полках — почти изобилие! Причина в том, что локомотивом роста сегодня стал не настоящий сыр, а сырный продукт, замешанный на заменителях молочного жира (ЗМЖ) и требующий меньше молочного сырья. К примеру, «сырный рынок», который принципиально зависим от сырьевой базы, ещё в прошлом году рекламировался как почти успешно импортозамещённый. При этом в сыре теперь вместо натуральных сливок — дешёвое пальмовое масло, которое наша страна закупает рекордными тоннами. Пригодного для сыроделия молока в стране нет, а «пальмы» завозится много, т.к., производить продукты с заменителем дешевле и быстрее в кризисное время, когда темпы роста «молочки» замедляются, а молоко стало для сыроделов дорогим дефицитом. 

Кроме того, в России не так много сыроварен, способных выходить на значительный ежегодный объем. Пальмовое масло используется масштабно и дёшево, но если ввести налог на «вредность», то цены неизбежно вырастут. При этом за счёт того, что потребление пальмового масла в России в последние годы постоянно растёт (в январе – ноябре 2015 г Россия импортировала 794 000 т), на акцизе можно прилично заработать для государства. Как пишут «Ведомости», если бы акциз действовал в прошлом году, то поступления в бюджет могли бы составить порядка $160 млн. (12,2 млрд. руб.).

Ситуация на отечественном молочном рынке сегодня такова. С 2008 года в России маслом и сыром считаются те продукты, которые сделаны из молока и сливок, а все остальные — «сырными продуктами», в которых используется пальмовое масло вкупе с другими маслами. Суть подделки состоит в замене молочного жира растительным. На этом сегодня и делают прибыли нечистоплотные игроки молочного рынка. И не только. Многие и рады работать честно, но кризис, санкции, закредитованность отрасли не оставила им выбора.

В Минфине налогу такому не возмущаются. Так, министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что акциз на пальмовое масло может быть введён уже во втором полугодии 2016 года. «Прорабатываем вопрос (о размере). Это такая мера, которая применяется в целом ряде стран, направленная на то, чтобы сократить потребление вредных продуктов и, с другой стороны, повысить доходы казны», — цитирует министра «РИА Новости».

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачёв также заявлял, что Минсельхоз поддерживает дополнительный сбор при продаже пальмового масла и газированной воды. «Сегодня есть инициатива, чтобы ввести акциз на пальмовое масло и газировку, то есть на «вредные» продукты. Если это произойдет, то мы с нескольких сторон сразу додавим эту тему», — сказал он (цитата по «Интерфакс»). Министр также отметил, что фальсифицированная продукция, в том числе и с применением пальмового масла, разрушает российский продовольственный рынок: «Мы с этим будем бороться». 

В 2015 году, кстати, когда обсуждался вопрос маркировки продукции, содержащей пальмовое масло, сельскохозяйственный министр говорил в созвучной ноте. «Мы будем бороться с пальмовым маслом, — заявил он тогда. —  Оно портит рынок, вводит добропорядочных инвесторов и производителей в сложную конкурентную среду, потому что пальмового масла завозится все больше, и мы прекрасно понимаем, как оно расходится. В первую очередь в молочных продуктах» (цитата по «РГ»). По его словам, цена маркированных продуктов должна будет иметь собственное значение: «чистое и честное молоко» будет стоить дороже, а продукты с заменителем ​— дешевле.

Глава Минсельхоза об этой идеи рассказал в интервью «Коммерсанту» подробно, подчеркнув в нём, что ведомство, таким образом, хочет «защитить настоящих производственников, которые делают качественные продукты». Тогда вопрос о вредности «пальмы» был аккуратно министром обойдён. «Вредно пальмовое масло или нет. Оставим этот вопрос для обсуждения медикам и ученым, — сказал он. — Пока же пусть потребитель сам примет решение».

Уточним, что в публичном пространстве тема о «вредном налоге» стала раскручиваться с лёгкого пера «Ведомостей», которые не так давно написали о том, что правительство собирается ввести акцизы на «вредные» продукты. «Ведомости», ссылаясь на протокол совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева от 18 января, сообщают, что Кабмин прорабатывал вопрос о введении акциза на пальмовое масло и газированные напитки. Издание также указывает на то, что в список подакцизной продукции могут попасть чипсы, электронные сигареты, товары с повышенным содержанием жира и сахара.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1168
7363
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика