Наш ответ Турции

Наш ответ Турции

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Ничего личного — только политика. Турецкие компании рискуют потерять свои позиции на российском рынке, которые им «трудно будет восполнить», после инцидента с Су-24, сбитого турецкими ВВС. Уже в списке на выход — турецкое предприятие, поставляющее нам курицу. При этом под удар попадают совместные проекты с Турцией, судьба которых теперь может быть неопределённой. 


Ранее турецкие продукты назывались важной заменой европейским продуктам, попавшим под эмбарго. Об этом ещё в феврале заявил посол РФ в Турции Андрей Карлов, отметив тогда, что рост экспорта турецкого продовольствия в Россию достиг по некоторым позициям рекордных показателей. «Рост экспорта турецкого продовольствия в Россию достиг по некоторым позициям рекордных показателей. В январе-ноябре 2014 года поставки мясной продукции в Россию увеличились в 10 раз по сравнению с 2013 годом, рыбной — в два раза, овощной — на 10%. Начались поставки товаров, которые мы в Турции раньше не закупали, — молоко и яйца», — сказал он, подчеркнув, что товарооборот между РФ и Турцией неплохо развивается. Прогнозировалось, что по итогам прошлого года он превысит $30 млрд. Тогда же посол добавил, что 2015 год будет нелёгким из-за негативных явлений в российской экономике, но подчеркнул, что это не окажет долговременного эффекта на развитие российско-турецких экономических связей. 

Напомним, что Россия на год запретила импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении России. Среди них — США, государств ЕС, Канада, Австралия и Норвегия. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов. Турция, которая не вводила санкций против России, получила возможность извлечь выгоду из российского эмбарго и увеличила свой экспорт в нашу страну. Теперь же очевидно, что эти надежды таят.

Россельхознадзор с 1 декабря вводит временные ограничения на поставку в Россию мяса птицы с турецкого предприятия. Запрет коснётся продукции турецкого предприятия CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti. Как отметили в ведомстве, ограничения поставок обусловлены обнаружением в мясе птицы листерий — бактерий, некоторые виды которых являются возбудителями заболеваний человека. К слову, на данный момент в Россию поставляют свою  продукцию (мясо ккурицы) 10 турецких предприятий, а ещё на шесть поставщиков наложен запрет из-за нарушений ветеринарных требований. Продукция одного из экспортёров, замеченного ранее в нарушениях, находится под усиленным лабораторным контролем. Об этом пишут «Известия». Если нарушения будут снова зафиксированы, то предприятие также потеряет права на поставки своей продукции в Россию. Что касается продукции от CP Standart Gida Sanayive Ticaret Anonim Sirkorti, отгруженной до 1 декабря, то решение о её пропуске на территорию страны будет приниматься с обязательным проведением лабораторного контроля по показателям безопасности, подчеркнули в ведомстве.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что инцидент с Су-24 может подорвать добрососедские отношения между Россией и Турцией, «в том числе, в экономике и гуманитарной сфере», назвав атаку ВВС Турции на российский самолёт Су-24 в Сирии, преступными действиями.


 «Безрассудно-преступные действия турецких властей, сбивших российский самолёт, привели к трём последствиям, — заявил он. — Во-первых, опасное обострение отношений между РФ и НАТО, которое не может быть оправдано никакими интересами, включая защиту госграниц. Во-вторых, Турция продемонстрировала своими действиями, по сути, защиту боевиков «Исламского государства» (запрещённой в РФ террористической группировки). Что неудивительно, с учётом имеющихся сведений о прямом финансовом интересе некоторых должностных лиц Турции, связанных с поставками нефтепродуктов, производимых на предприятиях, принадлежащих ИГИЛ. И в-третьих, подорваны долгие добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе в экономике и гуманитарной сфере. Этот ущерб будет трудно восполнить, его прямым следствием может стать отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке».

Напомним, что турецкие ВВС сбили вчера российский Су-24 около границы с Сирией. Минобороны Турции заявило, что самолёт российской авиации нарушил воздушное пространство страны, проигнорировав 10 предупреждений. Об этом ранее сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление турецкого министерства обороны. Минобороны России подтвердило факт крушения Су-24, входящего в российскую авиагруппу в Сирии, но в оборонном ведомстве подчеркнули, что «всё время полёта самолёт находился исключительно над территорией Сирии», что  было зафиксировано «объективными средствами контроля». В Минобороны также отметили, что, по предварительной информации, самолёт был сбит в результате обстрела с земли. 

Прохладная нотка от Турции прозвучала ещё в сентябре — после начала российской операции в Сирии. Сегодня обмен репликами между Москвой и Анкарой только набирает обороты. За этим могут последовать очень неприятные события для нашей экономики — заморозка совместных проектов. А это — не менее 10 крупных и долгосрочных проектов, которые находятся на различных этапах реализации и продвижения. Например, газпромовский «Турецкий поток» уже не раз подвергался корректировки: оговорённые 63 млрд. кубометров в год сократились до 15,75 млрд. кубометров. Проще говоря, с 4 ниток проект ушёл на 1 ветку.  

Среди них — газопровод «Турецкий поток» через Чёрное море; газопровод «Голубой поток» через чёрное море;  первая турецкая атомная электростанция «Аккую» (ведёт госкорпорация  «Росатом»), которая должна начать работу (по планам) в середине 2020 года ( при этом АЭС президент Турции Тайип Эрдоган грозил заморозить уже не раз: «Если русские не построят АЭС «Аккую», кто-то другой придёт и построит её»); проект по сборке в Турции  автомобилей «Газель Next» с перспективой ежегодного выпуска от 3000 до 3500 авто (основные компоненты для сборки идут в Турцию из России); металлургический завод «Metalurji», не говоря уже о проектах в области коммуникационных услуг, IT-технологий и гостиничного бизнеса. Во многих из них работают частные деньги из финансовых или промышленных групп, представляющих интересы и структуры  российских бизнесменов из списка Forbs.

Если ранее заявлялось, что к 2020 году товарооборот между Россией и Турцией может достичь  $31 млрд., то сегодня на фоне ссоры, появляются серьёзные риски в этом направлении. 




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1089
5144
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика