Наш ответ Закарпатью: ответная блокада

Наш ответ Закарпатью: ответная блокада

Или просто не пропустим украинские фуры! «Какие-то сумасшедшие» блокируют наши фуры на Украине, но и мы можем показать характер — запретить украинским перевозчикам колесить по нашим трассам.


Если коротко, то 14 февраля Россия прервала движение украинских фур в ответ на блокировку движения российских грузовиков, которые следует транзитным направлением между Россией и Евросоюзом.  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал сумасшедшими и бандитами тех, кто устроил «Медвежью блокаду» — акцию против российских перевозчиков в Закарпатье, которая объединила местные «патриотические организации» и экстремистов из «Правого сектора». Он предложил — не сюсюкаться с украинскими перевозчиками«Насколько я знаю, там какие-то сумасшедшие пытаются останавливать наши большегрузные машины», — сказал он на совещании с вице-премьерами, назвав бандитами тех, кто вышел на дороги, заблокировав движение российских большегрузных автомобилей на Украине. Кроме того, он подчеркнул, что «за всё, что происходит на территории Украины, отвечает украинское государство, которое, к сожалению, не способно навести порядок». 

На его взгляд, «то, что какие-то молодчики там останавливают фуры, пользуясь огнестрельным оружием, означает, что власти на Украине нет или, иными словами, у власти находятся вот эти экстремистские группировки» (цитата по ТАСС). Премьер также добавил, что происходящее там является безобразием и нарушением «всех международных правил перевозки, на это нужно адекватным образом отвечать».

Премьер-министр призвал рассмотреть возможность введения полного запрета на движение по территории России всех видов транспорта с Украины, подчеркнув, что, если украинские власти «не способны навести у себя порядок, то мы вынуждены будем на это соответствующим образом реагировать».

По данным, которые были озвучены на встрече главы Кабмина с вице-премьерами, в настоящее время около 100 российских большегрузов «остаются на территории Украины, более 500 автомобилей не могут вернуться с территории Евросоюза, въехать на территорию Украины для дальнейшего движения в сторону Белоруссии и далее в сторону РФ». Кроме того, было подчёркнуто, что российские грузовики блокировались незаконными методами, а «оссийские водители находятся под угрозой оружия».

Напомним, что 1 февраля украинские радикалы в Закарпатской области, а затем ещё в девяти регионах, объявили бессрочную акцию по блокированию транзита российских фур «Медвежья блокада». Они останавливали российские фуры и заставляли водителей разворачиваться. 


При этом ранее сообщалось, что Кабмин Украины заявил об официальной приостановке транзита большегрузов из России. По оценкам вице-премьере РФ Аркадия Дворковича, в Киеве «фактически легализовали те действия, которые были совершены ранее». Фактически российским перевозчикам закрыли вход в Европу. Националисты из «Правого сектора», «Украинской  народной самообороны» (УНСО), а также «простые активисты» из местных «патриотических организаций» («Побратимы Украины», «Карпатская сечь»), Союза участников боевых действий в Донбассе, решили организовать блокпост в Закарпатской области. Пока желаемой заставы нет, они останавливают большегрузные автомобили российских перевозчиков, которые следуют по направлению Словакии и Венгрии, разворачивая их обратно. 

Напомним, что националисты из «Правого сектора» установили блокпосты на въезде в Закарпатскую область в Воловецком районе вблизи с. Нижние Ворота на трассе Киев-Чоп, который невозможно миновать тем, кто двигается к границе Словакии и Венгрии со стороны Киева. «Именно там находится пост ГАИ через который проходят все грузовики, которые отправляются в Европу. Интересно, что этот пропускной пункт в народе зовут «Золотые ворота», ведь те, кто его контролирует привыкли брать взятку за любой груз, который отправляется в Европу» — цитирует активистов издание. При этом интерес российских перевозчиков к данному направлению активисты объяснили тем, что Польша и Россия не смогли продлить соглашение о грузоперевозках, из-за чего водители фур выбирают новые маршруты, т.е., принимая решение по объезду Польши транзитом через Украину в Словакию и Венгрию. Более подробно читайте «Медвежья блокада»: в Закарпатье разворачивают российских дальнобойщиков».

О бессрочной акции «Медвежья блокада» объявил «Правый сектор», подчеркнув, что акция должна распространиться на «все западно-украинские приграничные области». «Если власть сотрудничает с российским врагом и имеет с ним общие финансовые интересы, мы, народ Украины, должны брать инициативу в свои руки», — утвержадют в «ПС»


«Сегодня началась бессрочная акция по блокаде российских фур в Закарпатье. Несколько дней назад Польша запретила российским грузовикам въезд и передвижение по своей территории. Поэтому фуры, которые везут продукцию кремлевского оккупанта в страны Европы, изменили маршрут — увеличился трафик на границе между Закарпатьем и Словакией и Венгрие, — сообщает киевское издание «Апостроф», ссылаясь на заявление в «Правом секторе». — Мы, как украинские националисты причастны к Блокированию российских грузовиков. Если так называемая власть сотрудничает с российским врагом и имеет с ним общие финансовые интересы, мы, народ Украины, должны брать инициативу в свои руки».

При этом «в настоящее время проезд автотранспорта через пункт пропуска в Нижних Воротах Воловецкого района Закарпатской области (въезд со стороны Львовской области на Верецком перевале) осуществляется в обычном режиме», — говорится в сообщении, которое приводит «Новая газета». Также отмечается, что перевозчики, которые доставляют грузы из стран ЕС, в том числе в Россию, «высказывали претензии к действиям активистов». По словам главы Закарпатской области Геннадия Москаля, ситуацию удалось решить, но причины конфликта не устранены. «Их можно решить только на уровне кабинета министров Украины, который должен наконец определиться по отношению к России», — уверен он. Кроме того, Геннадий Москаль подчеркнул, что правительство должно «принять принципиальное решение о транзите российских грузовиков через территорию Украины»: «Иначе подобные акции будут возникать и дальше, причем не только в Закарпатье, но и по всей Украине. Моя принципиальная позиция остается неизменной — транзит коммерческого автотранспорта России через нашу территорию должен быть официально запрещён». 

На данный момент движение украинских транспортных средств по территории России остановлено, кроме транспортных средств, которые движутся в Казахстан, в соответствии с принятым решением, под конвоем. Эти транспортные средства пока не остановлены. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Украинские фуры блокируются нашими активистами, например в Белгородской области и Брянской области. Сначала Ространснадзор сообщил, что в России задержаны 152 грузовика, принадлежащих украинским перевозчикам, а затем эта цифра увеличилась. 


Так, «в воскресенье в Брянской области активистами были задержаны около 30 автопоездов с украинской регистрацией. Их отправили на стоянки». Об этом сообщила радиостанция «Говорит Москва». По словам генерального директора брянской транспортной компании «Ространс» Николая Саврухина, такие меры были приняты «в ответ на аналогичные действия активистов в Украине». Кроме того, в  сообщении на сайте министерства транспорта России  говорится, что «действие указанных мероприятий будет сохраняться до урегулирования украинской стороной ситуации с неправомерной блокировкой российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины». Также указывается, что (по состоянию на 14.30 15 февраля 2016 года) «на территории РФ задержано 161 автотранспортное средство украинских перевозчиков». «Задержанные» инспекторами Ространснадзора автомобили отправляются на спецстоянки.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что Россия обеспечит «адекватный ответ» на действия Украины.  Так и сделали. Украинских дальнобойщиков останавливают. «Мы очень внимательно следим за этой ситуацией. Исходим из того, что в Минтрансе энергичные меры предпринимаются для разблокирования этой ситуации — раз. И второе, конечно, для обеспечения адекватных ответных мер в случае нежелательного продолжения этой кризисной ситуации»,— приводит его слова «РИА Новости». На данный момент Минтранс сообщил о приостановлении движения 197 украинских автомобилей на территории России. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства (от 16 февраля). В сообщении отмечается, что ситуация с блокировкой движения российских грузовых транспортных средств по территории Украины до сих пор остаётся неурегулированной. «В связи с этим органы Ространснадзора продолжают осуществлять контроль в усиленном режиме» в отношении украинских грузовиков, находящихся на территории России. Фото: Антон Вергун / ТАСС; Шмаков Валерий / Украинское фото / Vostock photo;


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
527
1414
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика