Наш выбор — низкие цены!

Наш выбор — низкие цены!

Так было в прошлом году. Так есть сейчас. Цена — по-прежнему наиболее значимый фактор и при выборе продуктов питания и товаров повседневного спроса.


Осенью этого года 61% российских потребителей признались, что стремятся найти самые выгодные предложения и стали делать покупки в магазинах с более низкими ценами, а 79% назвали низкие цены на большинство товаров наиболее важным фактором, влияющим на выбор магазина, следует из исследования о потребительских компании Nielsen, проведенного сентябре — октябре 2016 года. 


Осенью 2015 года социологи и маркетологи отмечали, что люди стали значительно экономить на еде, как правило, из-за больших долгов — личных, зарплатных или кредитных. Исследователи банковского сектора указывали на плотную закредитованность населения при его низкоплатёжнных характеристиках и возросшую долю проблемах кредитов. Так, более 25 % россиян считали нормой, если доля платежей по кредитам достигала 40% от ежемесячного дохода. При этом критическим уровнем выплат по кредитам считается 50% от ежемесячного дохода — и даже не в кризисное время! 

Также подчеркивалось, что производители продуктов питания стали экономить на сырье, упаковке и объеме товара, пытаясь покрыть убытки из-за низкого потребительского спроса. Доходило и до прямой фальсификации, когда, например, филе минтая выдавали за более дорогую рыбу, покрывая его слоем убедительной ледяной глазури, а мясные изделия накачивали водой.

По данным экспертов, в 2014–2016 годах цены стремительно росли на непродовольственные товары (20,9%), на продукты питания (23,9%) и на услуги (16,5%). Быстрее всего растут цены на одежду и обувь. В апреле 2016 32% опрошенных рассказали социологам, что не могут купить себе и детям одежду. В мае — 40%. 

Сегодня количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума продолжает расти. Официальная статистика насчитала 3,1 млн. новых бедных только за 2015 год. По данным статистического ведомства, до наступления лета 2016 года таких в России было 22,7 млн. людей, а в общей сложности, реальные доходы непрерывно сокращаются на протяжении последних двух лет. Только в октябре 2016 года реальные доходы россиян сократились в годовом исчислении на 5,9%.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2268
8681
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика