НАТО обращается к сценариям «холодной войны»

НАТО обращается к сценариям «холодной войны»

На предстоящем саммите НАТО в Варшаве представители входящих в Североатлантический альянс страны собираются принять план крупнейшего усиления со времен «холодной войны» своей обороны. Это следует из заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга. При этом в НАТО подчёркивают, что «речь идет об оборонительной системе», а не о «наступательном вооружении».


Саммит НАТО в Варшаве пройдет в конце этой недели. Анонсируя это событие, генсека НАТО Йенса Столтенберга еще в мае подчеркнул, что встреча состоится «в ключевое для альянса время, когда тектонические пласты евро-атлантической безопасности сдвинулись на востоке и на юге». Детали вопроса он напомнил еще раз уже на пресс-конференции в преддверии саммита, который намечен на 8-9 июля.

По словам Йенса Столтенберга, Северо-атлантический альянс намерен «объявить о выходе своей системы ПРО на начальный уровень готовности». Генсек альянса  также отметил, что пригласил участвовать в работе саммита власти Финляндии и Швеции, которые до сих пор не входят в НАТО, но дал понять, что их участие будет желательным, но совещательным, а расширение сотрудничества возможно только в том случае, если сами страны захотят этого ( в конце прошлой недели президент Владимир Путин заявил, что если Финляндия все-таки вступил в альянс, то Россия не оставит на прежних позициях войска, отведенные ранее от границ, подчеркнув, что в случае вступления Финляндии в НАТО войска блока «в одночасье окажутся у российской границы» — прим. ред.).

Кроме того, Столтенберг рассказал, что Канада, а также входящие в НАТО европейские страны, намерены на 3% увечить свои расходы на оборону, что составит $8 млрд. в год. Страны блока продолжат увеличивать свои расходы и далее, доведя их в течение нескольких лет до 2% ВВП.

Также он объяснил важность системы ПРО: так как альянс «наблюдает распространение баллистических ракет», то «НАТО должна иметь возможность защищать территорию и население стран от потенциальных нападений». «Эти усилия не направлены против РФ, они направлены против угрозы извне евроатлантического региона. Кроме того, важно помнить, что речь идет об оборонительной системе, это не наступательное вооружение», —  пояснил Столтенберг.

Напомним, что решение об увеличении расходов на оборонку было принято НАТО еще два года назад. Тогда между строк чётко читалось, что наращивание сил альянса направлено именно против России. И очень скоро чиновники альянса уже на публичном уровне предпочитали говорить открытым текстом, комментируя новость о том, что европейские страны-участницы альянса «впервые за долгие годы» увеличивают расходы на оборону. Отказ стран альянса от политики сокращения военных бюджетов Столтенберг назвал одним из главных достижений 2015 года, подчеркнув, что «главная причина роста военных расходов в Европе — это, конечно, политика России и лишь потом угроза терроризма».


Справка. НАТО стремительно заходит в восточную Европу. Создаёт там новые корпуса как «ответ на обострение ситуации в восточных регионах Украины». Чиновники альянса, впрочем, как и спикеры из ООН, ежедневно убеждают мир, что Россия развяжет третью мировую войну, поэтому мир надо спасать от «российской угрозы», прикрываются «принципом коллективной обороны альянса».Так было во времена «холодно войны»: НАТО и ОООН создавались после Второй мировой войны как организации – гордоны от СССР, заявляя в своей политической повестке, что они призваны защитить Европу от советского влияния.


В июне Йенс Столтенберг обвинил Россию в нарушении договоренностей с альянсом, объяснив решительность «гаранта стабильности и стража мировой демократии» в вопросе усиления и наращивания собственных сил. Главная претензия — усиление российского военного присутствия там, где не положено по версии альянса. Также генсек НАТО утверждал, что Россия не уважает суверенитет и территориальную целостность других государств, пояснив детали вопроса в интервью газете Sueddeutsche Zeitung

По версии «стража мировой демократии», наращивание российского вооружения происходит в Калининграде, в Крыму, в районе Баренцева, Балтийского и Черного морей, а также в Восточном Средиземноморье. А размещение войск Североатлантического альянса в странах Восточной Европы планируется для предупреждения возможных конфликтов. «Сильная оборона, сдерживание и решительность НАТО — вот лучший способ предупреждения конфликтов», — пояснил тогда высокопоставленный чиновник альянса, добавив, что НАТО «делает ставку» и на политический диалог с Россией.

При этом дипломат утверждал, что альянс не видит непосредственной угрозы, исходящей со стороны России, для кого-либо из государств, входящих в НАТО. «Мы не видим непосредственной угрозы ни для одной из стран альянса. Важно не драматизировать ситуацию и не нагнетать напряженность, необходимо тщательно подходить к выбору слов, чтобы избегать обострений», — сказал он, подчеркивая, таким образом, что  укрепление обороноспособности и увеличение военного потенциала НАТО не противоречат направленности на диалог с Россией.

По признанию генсека альянса, такой позиции он придерживается, начиная с осени 2014 года, то есть с того момента, когда занял нынешнюю должность. Кстати, именно в 2014 году была запущена программа «обороны и сдерживания в XXI веке», в которой прописаны «угрозы с востока и юга», то есть «агрессия России» и беженцы, «оккупирующие» Европу, которая начинает тонуть «тонуть» в миграционном кризисе. Россия в документе названа главным объектом «сдерживания». 

НАТО, расширяясь на Восток, укрепляет свои позиции, используя возможности программы «обороны и сдерживания в XXI веке». В руководстве альянса кулуарно поясняют новую стратегию стремлением оказать давление на Россию для изменения ее политики, исключая возможность масштабного противостояния, а в деле укрепления восточного фланга роль первой скрипки играет Америка, обеспечивающая почти 70% бюджета альянса. Как писала пресса, ссылаясь на слова американского посла в НАТО Дугласа Льюта, $3,4 млрд. должны быть выделены Конгрессом в 2016 году на меры по «подтверждению обязательств» Вашингтона в сфере безопасности перед своими европейскими союзниками.

НАТО вторгается в другие государства, прикрываясь пропагандистскими лозунгами об «уважении суверенитета» и права народа на самоопределение. Американский президент Барак Обама выступает за применение вооруженных сил за рубежом, называет американскую нацию «незаменимой», наделяет её правом вмешаться в любой конфликт на планете. Однажды он отметил, что после Второй мировой войны США были достаточно мудры, чтобы создать организации для сохранения мира и поддержания прогресса человечества. Среди этих организаций он назвал НАТО и ООН, а также перечислил страны, которые бросили вызов международному праву и международным институтам: это Россия, Иран и Китай. 

А тон диалога между Америкой и миром был задан еще в 2009 году, когда Барак Обама, выступая с инаугурационной речью (инаугурационная речь, 20 января 2009 года, pdf  формат— прим. ред.), заявил, что Америка переживает кризис, а страна находится в состоянии войны против тех, кто, перестраивая ее, всюду сеет насилие и ненависть, подчеркнув, что американское руководство не успело подготовить страну «к новой эпохе».

Кто из современных политиков России может противостоять кузнецу этой новой эпохи? Кто может переписать сценарий времен «холодной войны»?

Фото: AP Photo/Virginia Mayo




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
963
4583
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика