НАТО пришло в Румынию, захватив с собой ещё пять стран

НАТО пришло в  Румынию, захватив с собой ещё пять стран

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Североатлантический Альянс «узаконил» своё присутствие на румынской территории. Командный штаб НАТО официально открылся в Бухаресте. Местные власти назвали это событие стратегическим, подчеркнув, что теперь им удастся «глубже понять реалии», связанные с «восточной угрозой».  Аналогичные «торжества» прошли также в Литве, Латвии, Эстонии, Польше и Болгарии. Во всех этих государствах открылись командные штабы сил сверхбыстрого развёртывания.


В том, что НАТО должно защитить румынский народ от России, не сомневаются главные лица этого юго-восточного государства, отмечая в своих публичных заявлениях исторический момент произошедшего. «Это событие имеет особое стратегическое значение для Румынии, поскольку символизирует крепкую союзническую солидарность в текущем контексте комплексной безопасности, — подчеркнул министр обороны Румынии Мирча Душа на церемонии открытия командного штаба в Бухаресте. — Это особое мероприятие. Не хотелось бы использовать громких слов, но это событие историческое. Командный штаб является первой структурой сил НАТО, которая откроется в Румынии после 11 лет вступления нашего государства в НАТО». Он также отметил приверженность Североатлантического альянса к участникам союза, особенно в вопросе их безопасности и защиты интересов. Президент же Румынии Клаус Йоханнес уточнил, что приход  НАТО в страну отражает решимость и способность Альянса «укрепить обороноспособность государств-членов перед лицом провокаций и возросшей восточной угрозы».

Президент Литвы Даля Грибаускайте также подчеркнула момент некой общей угрозы, боевой готовности и новое значение Литвы, вооруженной теперь до зубов. По ее словам, командные центры «посылают чёткий сигнал о нашей готовности реагировать и отражать любые угрозы». А президент Болгарии Росен Плевнелиев признался, что, несмотря на то, что «мы все хотим мира», гарантировать этот самый мир возможно только с помощью решительного противодействия «деструктивным силам, пытающимся разрушить установленный международный правопорядок», а затем уточнил, что, государства, открывая у себя командные пункты НАТО, демонстрируют «свою высокую степень ответственности и готовность взаимодействия».

Прикладной характер этих заявлений означает, что структуры Альянса расширяют своё присутствие в Восточной Европе, затягивая вокруг России военный пояс. Командные штабы были размещены и уже открыты в шести странах по линии «пятого расширения НАТО» на Восток. Напомним, что в 2004 году в Североатлантический блок вступили семь государств. Это — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония.

При этом помощник генсека НАТО Сорин Дукару подчеркнул, что эти штабы не являются военными базами, а представляют собой только «центры управления», которые призваны помочь Североатлантическому союзу подготовить ответные действия «на какую-либо агрессию или ситуацию, негативно влияющую на безопасность союзников». Он также указал и на условного врага, из-за которого эти центры и открылись. «Эти меры Альянса приняты в сложном геостратегическом контексте, отмеченном военными действиями Российской Федерации, которая нарушила международное право и мир в Европе, а также вызовами на южных рубежах НАТО»

К работе каждого из штабов подключатся 40 офицеров, которые будут там  «нести службу». Полная же операционная готовность назначена на будущий год. Предполагается, что активизация командных штабов произойдёт к следующему саммиту НАТО, который состоится  в Варшаве 8-9 июля 2016 года. По прогнозам российских экспертов главная задача развёртывания сети командных штабов в этих шести государствах — наладить работу, а цель  — создать «мощную группировку войск у наших границ».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который посетил церемонию открытия штаба в Вильнюсе, был более конкретен, заявив, что данные меры — реакция Альянса на политику Москвы, а «все действия НАТО носят исключительно оборонительный характер». «Мы не ищем конфронтации ни с кем, но мы живем в мире, где всё больше и больше угроз, —  пояснил он «оборонительный вопрос». — Москва продолжает разжигать конфликт на востоке Украины, в том числе путём поставок оружия и снаряжения террористам». 

С одной стороны, в Североатлантическом альянсе открыто признают то, что открытие штабов сил быстрого развёртывания направлено против России. Эту позицию публично поддерживают руководители шести государств, чьи речи написаны под копирку, а «самостоятельность» управляется из США, агрессивно продавливающих собственные интересы через НАТО и ЕС. С другой стороны, согласны ли они воевать с Россией на самом деле? Граждане многих этих стран не хотят идти в армию. Об этом говорят социологи, например, в Болгарии и Литве. У молодых людей там другие приоритеты, которые далеки от политических военных разборок. При этом ситуация складывается очень серьёзная. По мнению экс-заместителя главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединённой системы ПВО государств-участников СНГ Айтеча Бижева, эти штабы, как система связи и управления войск НАТО, через несколько лет может превратиться в настоящую военную группировку. «Сейчас члены блока её создадут, наладят работу за пару лет в ходе каких-нибудь учений, а потом нарастят мощную группировку войск у наших границ, — прокомментировал он. —Заодно постепенно приучат общественность к присутствию войск альянса у российских границ. Ведь если сейчас разместить крупный контингент, то общественность вой поднимет».

Что будет делать Россия? Как она будет выстраивать дипломатические отношения с этим странами в таком неоднозначном контексте? Перспективы же — очевидны. Пока штабы НАТО будут «тренироваться» и «учиться», наша страна вынуждена будет напряженно наблюдать за этим интересным действием, и, скорее всего, параллельно готовить собственные силы на случай, если понадобиться всё-таки дать достойный ответ. И всё это будет происходить на фоне кризисных явлений внутри страны, падающей экономики, обострённых отношений с ЕС. При этом вопрос зависимости от политики США и давления Евросоюза это не решит, так как России необходимо долгосрочное планирование собственной судьбы на мировой арене. И резонен вопрос: увеличилась ли безопасность России как результат её внешней политики? И так ли уж несправедливы реляции натовцев, что они реагируют на действия России?



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1870
6247
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика