Не пить по пятницам и средам

Не пить по пятницам и средам

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

«День трезвости» могут ввести Москва и Санкт-Петербург. Идея вызрела в умах городских парламентариев. Посыл такой — однодневный, но еженедельный запрет на продажу алкогольной продукции должен оказать положительное влияние на физическое и духовное здоровье граждан. 


Сможет ли запрет остановить тех, кто ищет возможности выпить? Однозначно, что нет. Запасливые товарищи скупятся накануне «дня трезвости», а остальные отправятся, как обычно, в бары. Тогда зачем весь этот цирк? Тем более, что эта линейная мера спровоцирует игроков теневого рынка алкоголя и будет работать на них.

Как в Москве. Дело осталось за малым. Сначала посмотреть, что есть у нас по вопросу, затем подсмотреть у зарубежных коллег, а дальше засесть целой комиссией по здравоохранению и по социальной политике за дискуссионный стол заседания. По замыслу столичных государственных любомудров, доступ к алкогольной продукции надо запретить в пятницу, чтобы россияне меньше пили и приходили на работу в понедельник отдохнувшими людьми, а не «астениками».

 Вопрос собираются обсудить очень серьёзно. «Вопрос необходимо проработать на совместных заседаниях комиссий по здравоохранению и по социальной политике. Нужно посмотреть, какой опыт подобных проектов уже есть. Возможно, какие-то механизмы будут заимствованы из зарубежной практики, — объясняет Алексей Мишин — член комиссии по охране общественного здоровья Мосгордумы. — У многих людей отдых с алкоголем начинается в пятничный вечер и затем переходит на все выходные. В результате в понедельник они выходят на работу не просто не отдохнувшими — но, зачастую, с выраженным астеническим синдромом».

Как в Питере. Петербуржские депутаты выбрали другой конёк, предложив россиянам обратиться к духовным скрепам. «День трезвости» заочно назначен на среду — день поста в РПЦ. «Среда — постный день, когда христиане заняты более духовными вопросами, — считает автор законопроекта, депутат заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин. — Кроме того, среда — середина недели, и очень важно, чтобы граждане отказывались в этот момент от алкоголя и были ориентированы на работу». Алкогольный дух по средам предлагается прогнать с помощью спортивного духа, которым наполнят северную столицу активисты молодёжных и студенческих организаций.

Принятие законопроекта, как утверждает Анохин, посодействует достижению государственных целей. Среди них — «уменьшение потребление алкоголя,защита нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан». Автор даже позаботился о физическом и духовном здоровье граждан в регионах, отправив обращения главам всех российских субъектов с просьбой поддержать инициативу.

По логике автора, государство может защитить нравственность, здоровье и права россиян, законодательно запретив им пить. Представьте, что вместо «дня трезвости» будет провозглашён «день бесплатного и доброго доктора» или «день честного и умного чиновника». Или «день дурака».

Что изменится? Задачи и цели от государства будут иными, а озвученные депутатом «маячки-ориентиры», останутся прежними. Как вариант, бороться с коммерциализацией медицины или врачебным невежеством, защищая своё здоровье и всё прочее из вышеобозначенного списка. Ещё можно побороться за собственные законные интересы с жуликами-чиновниками — переселить их на отдельную планету и забыть, как страшный сон. А ещё можно ввести «день дурака». Почему бы не бороться с дураками?

Что говорят ритейлеры. Они законотворцев не понимают. Если легальная торговля через розничные сети будет запрещена в среду или в любой другой день недели, то через несетевые розничные точки или частным образом будет продаваться нелегальный алкоголь. Кто тогда будет гарантировать качество и безопасность такой продукции для потребителей? Этот вопрос они адресуют депутатам, комментируя инициативу через СМИ. Те молчат.

Законодательное сжатие легального рынка приводит не к заявленным целям, а к увеличению доли чёрного рынка, а там нет никаких ограничений по возрасту и налоговых отчислений….Кому выгодно продвигать этот законопроект?

Государству терять платежеспособных игроков алкогольного рынка, исправно отчисляющих налоги, не выгодно. От запрета выигрывает частный интерес, как обычно, шкурный. Не получится ли так, что на «день трезвости» в каждом регионе будет работать какой-нибудь подпольный заводик? Что тогда скажут парламентарии и с кем ещё предложат бороться?

Возвращение к истокам. Есть ещё один момент. Он связан с тем, что на фоне кризиса общество надо переориентировать на иное информационное поле, отводя от серьёзных тем. Так появляются проверенные темки для «поговорить». Их сотни на телевидении, радио и в прессе. Алкогольная — одна из них. 

Кстати, неудачная попытка её раскрутки случилась ещё прошлой зимой. Депутаты Госдумы предложили тогда учредить официальный День трезвости, предлагая отмечать его 11 сентября (лучше не придумаешь на фоне обострённых отношений с США, для которых этот день в истории запомнился трагическим терактом в 2001 году), аргументируя тем, что такой праздник был в дореволюционной России. Мощной группой поддержки выступила РПЦ, рассказывая на страницах прессы о том, как церковь на своём уровне возродила традицию празднования такого дня. Священнослужители проводят проповеди о важности трезвого образа жизни, а церковные реабилитационные центры возвращают человеческий облик несчастным выпивохам всех мастей и всякой «крепости».

Тема, как говорится, не пошла. Другие тогда были акценты. Впрочем, они и сейчас далеки от проглатывания популистских идей. Удручает другое. На все эти упражнения в пустословии, отредактированные в законопроекты, выделяются реальные деньги. Люди за эти «прекрасные» изыскания получают зарплату и представляют наши с вами интересы. А разве то, что они сегодня предлагают, нам надо? Неужели и эта очередная суперидея прокатит? А может всё проще. Думцам, на которых уже 4 млрд.рублей тратить собираются, попросту делать нечего, кроме как кнопки нажимать за решения, которые принимаются на самом деле в Кремле. Скучно...




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
934
3321
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика