Немецкие депутаты выступили за снятие антироссийских санкций

Немецкие депутаты выступили за снятие антироссийских санкций

Надо возвращаться к нормальным отношениям с Россией. Так считают депутаты из АдГ — «Альтернативной партии Германии». По их мнению, антироссийские санкции негативно сказались на показателях региона с высокоразвитой экономикой. И так дальше продолжаться не может. Первый шаг к возможным изменениям — резолюция с соответствующими требованиями. 


Молодая немецкая оппозиционная партия Германии «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland, AfD) разработала резолюцию о необходимости снятия «ограничительных мер» против России. Документ будет направлен  в правительство федеральной земли Баден-Вюртемберг, а затем и в другие федеральные парламенты, где представлена партия (АдГ имеет места в восьми парламентах из шестнадцати федеральных земель ФРГ — прим. ред.). По мнению парламентариев, антироссийские санкции отрицательно сказались на показателях региона с высокоразвитой экономикой. «Наша фракция направит в земельное правительство документ, в котором объясняется необходимость снятия санкций с РФ, а также расписаны их последствия. В течение 1–2 недель оно должно его рассматривать, после чего документ будет передан в ландтаг», — сказал инициатор документа, депутат местного парламента Удо Штайн (детали он сообщил «Известиям» — прим. ред.).

По его словам, ограничительные меры в отношении России негативно отразились на показателях Баден-Вюртемберга, региона с высокоразвитой экономикой. Так, более 900 компаний, зарегистрированных там, имеют представительства в России. «Антироссийские санкции должны быть сняты, они обернулись против нас и имеют негативные последствия для экономики. Россия является одним из ключевых партнеров Баден-Вюртемберга, торговые отношения не должны снижаться», —  пояснил он.

По словам руководителя аппарата партии Маркуса Фронмайера, резолюция будет направлена и в другие федеральные парламенты, где представлена «Альтернатива для Германии». При этом он уточняет, что партия не может прямо влиять на решения федерального правительства, так как внешнюю политику определяет Берлин, а не Штутгарт, поэтому данная инициатива должна стать исключительно сигналом федеральному правительству о необходимости снятия антироссийских санкций и возврата к нормальным отношениям с Россией. Также издание отмечает, ссылаясь на данные Восточного комитета германской экономики, что российско-германский торговый оборот за последний год сократился на €12 млрд., составив €41 млрд. в 2015 году, т.е. почти на 25% меньше показателя прошлого года.

В феврале в СМИ прошла информация о том, что Евросоюз может снять часть санкций с России уже в июле 2016 года, так как в этом заинтересован ряд европейских стран. Фактически некоторые из них публично поставили свои экономические интересы выше коллективных дипломатических усилий ЕС. 


Вопрос об ослаблении санкций Евросоюза против России, как писала пресса, может быть поднят на уровне ЕС при проведении очередного обзора действия санкционного режима (в декабре 2015 года Европейский совет принял решение продлить антироссийские экономические санкции до 31 июля 2016 года — прим. ред.). «В ЕС все громче звучат голоса о необходимости смягчения ограничительных мер в отношении России. Этот вопрос может быть поставлен на обсуждение в июле, когда будет проведен очередной обзор действия санкционного режима»,— сообщил «РИА Новости» дипломатический источник в Брюсселе. — В этой связи на Москву и Киев оказывается давление с целью добиться от сторон больших усилий по выполнению минских мирных договоренностей». По словам анонимного собеседника, в снятии санкций экономически заинтересованы в первую очередь Германия, Франция и Италия, а настойчиво и резко возражают Польша и страны Балтии.

В марте Италия и Венгрия осторожно высказались относительно автоматического продления антироссийских санкций, высказав опасения, что данное решение может «приниматься огульно в результате подковерной работы». Также выразили надежду, что пролонгация антироссийских санкций «не будет автоматической». В конце апреля парламент Франции принял резолюцию, призывающую правительство страны выступить против продления антироссийских санкций (резолюция носит рекомендательный характер — прим. ред.).

При этом в апреле президент России Владимир Путин в рамках прямой линии заявил, что западные санкции в отношении России в ближайшее время вряд ли будут сняты: «Я не думаю, что в ближайшее время наши партнеры пойдут на отмену рестрикций и ограничений в отношении нашей страны», — сказал (стенограмму «Прямой линия с Владимиром Путиным» смотреть тут).

«Альтернативная партия Германии», объединяющая в руководстве своего партийного аппарата известных немецких экономистов, юристов, бизнесменов и публицистов, позиционирует себя как «детище интеллектуальной элиты Германии».


Так АдГ скромно представлена в свободных источниках интернет-пространства. Новое протестное движение выросло в 2013 году из рядов старейшей партии страны ХДС — «Христианско-демократического союза Германии» с целью противодействия политике немецкого правительства в отношении кризиса еврозоны. Фактически партия сначала объединила евроскептиков, которые требовали, к  примеру, отказаться от евро. С наступлением миграционного кризиса в Европе, когда кризис с беженцами стал первополосной темой, АдГ стала четко ассоциироваться с антиисламской партией. Грамотно разыгрывая эту карту и борясь за весовые очки, например, призывала поставить точку в процессе строительства и содержания мечетей на деньги исламских государств и иностранных спонсоров (читать другие пункты в первой партийной программе — прим. ред.). Фото: сторонники АдГ требуют «остановить Меркель», защитить границы и голосовать против партии ХДС.

В феврале один из депутатов ХДС обвинил АдГ в том, что она является «пятой колонной России в Германии». По словам парламентария, партия получает деньги от «структур, связанных с Россией», а стоит за этим сам президент РФ Владимир Путин. В АдГ это обвинение назвали «чушью из разряда теории заговора», подчеркнув, что партия никогда не получала российских денег и настроена против любого вмешательства в немецкую политику извне.

В апреле немецкие СМИ сообщили, что правительство Германии планирует усилить противодействие российскому шпионажу, а также пропаганде и дезинформации на своей территории. Как написала немецкая газета «Die Welt am Sonntag», Федеральная разведывательная служба и Федеральное ведомство по охране конституции готовят для канцлера ФРГ доклад «о деятельности российских спецслужб в Германии».




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3722
12005
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика