Нидерланды о финальных результатах референдума по Украине

Нидерланды о финальных результатах референдума по Украине

Что и ожидалось. Итоги мало отличаются от предварительных результатов. Теперь правительство должно выбрать между своим народом и ЕС.


Государственная избирательная комиссия Нидерландов обнародовала финальные результаты консультативного референдума об ассоциации Украины с ЕС, прошедшего 6 апреля. «Против» проголосовали 61%, или 2,509 млн человек, «за»— 38,2%, или 1,571 млн человек, при явке 32,38%. Таким образом, порог явки в 30% был преодолен благодаря всего 2,38%, или примерно 300 000 из 12,86 млн голландцев, имеющих право голоса. Теперь парламент Нидерландов будет обязан снова рассмотреть соглашение.

Окончательные результаты мало отличаются от предварительных. Подавляющее большинство жителей Нидерландов, участвовавших в референдуме, высказались против ратификации договора об ассоциации Украины с ЕС. Как сообщало нидерландское издание NOS, особенно крупные муниципальные образования Нидерландов однозначно выступили против ратификации договора.

Еще до публикации окончательных результатов результаты экзитполов раскритиковал президент Украины Петр Порошенко, заявив, что организаторы референдума имели исключительно одну цель — подорвать единство Европы и европейские ценности. Украинский лидер указал на то, что настоящая цель организаторов референдума — это не соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, а «атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей». Это следует из президентского заявления, опубликованного на его официальном сайте. Он также отметил, что «стратегически это событие не является препятствием на пути Украины в Европу», подчеркнув «консультативный характер» референдума. 

Госдепартамент США тогда же выразил разочарование предварительными итогами референдума. «Мы разочарованы результатами (референдума), но мы уважаем взгляд народа Нидерландов и мы уважаем политический процесс Нидерландов», — заявил представитель Госдепа Марк Тонер на брифинге для журналистов, подчеркнув, что речь идёт о «референдуме, не имеющем обязательного характера». При этом он отметил, что в Вашингтоне надеются, что итоги голландского плебисцита «не повлияют на тот процесс», который направлен на продолжение строительства «более тесных связей Украины с Западом, более тесных связей с ЕС». 

В Кремле результаты референдума прокомментировали так: референдум — это абсолютно внутреннее дело Нидерландов. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, итоги референдума показывают отношение голландцев к определённому документу. А премьер королевства Марк Рютте сообщил, комментируя результаты экзитполов, что не сможет игнорировать мнение народа. «Очевидно, что голосовавшие «против» в большинстве со значительным отрывом, вопрос только в явке,— сказа он. —Если она будет больше 30%, мне кажется, ратификация (соглашения) просто не может продолжаться. Это открывает путь для непростых переговоров с ЕС по новому пакту».

Фактически голландскому правительству придётся выбирать между тем, чтобы оставить соглашение в силе, несмотря на волеизъявление народа, либо отказаться от ратификации. При этом отказ очевидным образом спровоцирует конфликт с Евросоюзом, так как все остальные страны-члены ЕС ратифицировали документ, не проводя никаких референдумов. Нидерланды же пока — единственная страна Евросоюза, которая не сделала этого, а этот голландский референдум по Украине — первое в истории Нидерландов голосование, которое проводится не по инициативе властей, а по инициативе населения.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2067
62448
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика