Нидерланды пересмотрят соглашение об ассоциации с Украиной

Нидерланды пересмотрят соглашение об ассоциации с Украиной

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте проведет переговоры с ЕС по итогам референдума по Украине: изменения соглашения об ассоциации с Незалежной будут внесены.


Правительство Нидерландов начинает переговоры с европейскими странами по внесению изменений в соглашение об ассоциации с Украиной. Соответствующее распоряжение дал премьер-министр страны Марк Рютте по итогам парламентских дебатов. Ключевая тема — итоги референдума, свидетельствующие о том, что более 60% избирателей выступают против ассоциации с Украиной, ранее одобренной другими членами Евросоюза. По словам Рютте, власти намерены обсудить соглашение в ЕС и «внести в него изменения в соответствии с пожеланиями тех, кто голосовал против».

Предполагается, что в соглашении должна отразиться позиция избирателей, полученная в результате референдума по Украине. Напомним, что 61% жителей Нидерландов выступили против соглашения (как сообщало нидерландское издание NOS, особенно крупные муниципальные образования Нидерландов однозначно выступили против ратификации договора — прим. ред.), а 38,21% — за. Референдум по ассоциации Украина-ЕС прошел в Нидерландах 6 апреля, где нидерландцев спросили, они за или против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной? Явка на референдум составила 32,38%. Таким образом, порог явки в 30% был преодолен благодаря всего 2,38%, или примерно 300 000 из 12,86 млн. голландцев, имеющих право голоса. Это означало, что парламент Нидерландов будет обязан снова рассмотреть соглашение. Тогда премьер-министр Марк Рютте и пообещал, что власти не станут игнорировать волю избирателей, несмотря на то, что референдум носил рекомендательный характер.

До решения Рютте, сохранялась интрига, так как все понимали, что  голландскому правительству придётся выбирать между тем, чтобы оставить соглашение в силе, несмотря на волеизъявление народа, либо отказаться от ратификации. Также понимали, что отказ очевидным образом спровоцирует конфликт с Евросоюзом, так как все остальные страны-члены ЕС ратифицировали документ, не проводя никаких референдумов. Нидерланды же пока — единственная страна Евросоюза, которая не сделала этого, а голландский референдум по Украине стал первым в истории Нидерландов голосованием, которое проводилось не по инициативе властей, а по инициативе населения. Как отметил Рютте, в случае, если до лета не получится сформулировать точный ответ, то правительство не ратифицирует договор.

 Фото: EPA/MARTIJN BEEKMAN



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3360
13863
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика