Нидерланды сказали «нет»

Нидерланды сказали «нет»

Украинцы надеялись, что референдум сыграет в их пользу: они станут европейцами и всё будет very very good. Но Голландия не захотела видеть Украину в ЕС. Ранее самые активные (как патриотический блогер Олег Пономарь) писали в соцсетях, что Украина «походу побеждает», а «весь российский пропагандистский бюджет опять вылетит в трубу», распевая немудренные дифирамбы, что «колесо истории не остановить». Когда итоги стали известны, прежний запал прошёл, надежды улетучились, а пафос рассеялся как дым. Им на смену пришла обычная ругань про «евроватников» и ура-междусобойчик: наплевать на «плеебеев»,  «тварюк, ватников и путинских лизоблюдов», что в переводе означает — «российская пропаганда сработала». А Олег Пономарь пообещал, что Голландии, этому «муравью между скалами» (Обамой и Меркель — прим. автора) всё равно придётся утвердить соглашение об Ассоциации с Украиной. Так ли это? Или кто-то построил Европу в своей голове?


Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной? Об этом спросили нидерландцев: 61,1% проголосовали «против», а чуть более 38% — «за». Таковы предварительные, но ожидаемые итоги референдума. Реакция украинского лидера стала вполне предсказуемой: Петр Порошенко обвинил организаторов референдума в том, что данное соглашение — это «атака на единство Европы» и «на распространение европейских ценностей». А западная пресса назвала итоги Референдума победой «евроскептиков» и России. 

Нидерланды — единственная страна Евросоюза, которая не ратифицировала соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза. Ещё в марте СМИ акцентировали внимание на том, что в стране должен пройти референдум, на который делают ставку украинские политики. В прессе также подчёркивали, что Нидерланды выразили сомнения в целесообразности данного соглашения. Так, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что страна отрицательно относится к перспективе вступления Украины в Евросоюз. По его мнению, «Украина должна сохранить хорошие отношения и с Евросоюзом, и с Россией, однако это будет невозможно, если Украина будет являться членом ЕС». Кроме того, по данным социологических опросов, большинство жителей страны были уверены (на тот момент), что будут голосовать против подписания документа. Также отмечалось, что результаты будут носить рекомендательный характер, однако если в голосовании примут участие не менее 30% населения, то правительство страны должно будет рассмотреть этот вопрос и отреагировать. Так и произошло.

По предварительным данным, полученным при подсчёте голосов, подавляющее большинство жителей Нидерландов, участвовавших в референдуме, высказались против ратификации договора об ассоциации Украины с ЕС. Как сообщает нидерландское издание NOS, предварительные результаты голосования показывают, что против ратификации высказались 61,1% избирателей, за — 38,1%. Явка составила 32,2%, превысив 30%-ный барьер, который должен быть преодолен, чтобы референдум признать состоявшимся.



Если смотреть детально, то в Амстердаме за ассоциацию проголосовали 52,5%, против — 46,3%. Явка в столице Нидерландов составила 26,8%. В Утрехте 57,4% проголосовавших высказались за ратификацию договора, явка преодолела 30%-ный барьер. Жители ещё двух крупных голландских городов, Роттердама и Гааги, выступили против договора об ассоциации Украины с ЕС. В Роттердаме против проголосовали 64%, а в Гааге — 58,9%. Однако явка в обоих городах составила менее 30%. Другие крупные муниципальные образования, отмечает NOS, выступили против ратификации договора. Официальные итоги референдума будут подведены 12 апреля.

Комментируя результаты экзитполов в Нидерландах, МИД Украины указал, что «референдум имеет консультативный характер. Это значит, что окончательное решение по поводу возможного вхождения Украины в Евросоюз будет принимать правительство Нидерландов (превышение порога явки в 30% и больше 50% отрицательных ответов означает, что парламент Нидерландов будет обязан снова рассмотреть соглашение об ассоциации с Украиной — прим. автора). 

В Киеве также питают надежды, что это решение «будет отвечать интересам Украины, Нидерландов и Европы». Так, президент Украины Петр Порошенко напомнил в своем микроблоге в Twitter, что итоги носят «исключительно консультативный характер», подчеркнув, что «стратегически это событие не является препятствием на пути Украины в Европу». При этом он подчеркнул, что организаторы Референдума в Нидерландах имели исключительно одну цель — подорвать единство Европы и европейские ценности. Это следует из президентского заявления, опубликованного на его официальном сайте. Петр Порошенко считает, что настоящая цель организаторов референдума — это не соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, а «атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей».


Напомним, что проведение данного референдума стало возможно после того, как в 2015 году было принято новое законодательство (согласно новому закону, граждане стран ЕС могут выступать с инициативой референдума почти по любому вопросу, а чтобы референдум состоялся, необходимо в течение шести недель заручиться поддержкой не менее 300 тыс. граждан — прим. автора). Голосование в Нидерландах инициировала группа активистов-евроскептиков, собравшая необходимое количество подписей осенью прошлого года. Фактически этот голландский референдум по Украине — первое в истории королевства голосование, которое проводится не по инициативе властей, а по инициативе населения. Западная пресса сегодня отмечает, что голосование — это победа движения евроскептиков, а не проигрыш Украины. Так, CNN ссылается на слова одного из активистов движения евроскептиков, который назвал голосование «пощечиной евромонстру». 

The Wall Street Journal пишет, что итоги референдума в Нидерландах укрепляют позиции евроскептиков на предстоящем 23 июня референдуме о выходе Великобритании из ЕС. По мнению издания, выиграла также и Россия, «которая давно пытается сорвать соглашение с Украиной». Собственно ассоциация с ЕС послужила триггером украинских событий 2014 года, завершившихся свержением экс-президента Виктора Януковича. Также газета отмечает, что «нет» от Нидерландов в перспективе ослабит связи Евросоюза с Украиной, Турцией, а также с другими соседними странами. Financial Times пишет, что в самих Нидерландах власти пока не решили, как будут реагировать на итоги референдума. При этом Марк Рютте говорит так: «Очевидно, что голосовавшие «против» в большинстве со значительным отрывом, вопрос только в явке. Если она будет больше 30%, мне кажется, ратификация (соглашения) просто не может продолжаться». А «это открывает путь для непростых переговоров с ЕС по новому пакту».

В Кремле результаты референдума прокомментировали так: референдум — это абсолютно внутреннее дело Нидерландов. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, итоги референдума показывают отношение голландцев к определённому документу. «Значит, у граждан Голландии есть вопросы, есть недоверие», — сказал он, отметив, что Кремль не считает возможным «каким-то образом вмешиваться в эти вопросы». Другая точка зрения у ЕС. Так, официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил, что председатель ЕК Жан-Клод Юнкер огорчён итогом референдума в Нидерландах. «Соглашение об ассоциации ЕС-Украина было подписано. 27 государств-членов его ратифицировали на данный момент. Его также ратифицировал Европейский парламент. Это соглашение применяется временным порядком. И это было единогласное решение Совета при поддержке 28 государств-членов»,— напомнил он. По словам Схинаса, результаты референдума не скажутся решении о соглашении, так как Еврокомиссия по-прежнему желает развивать свои отношения с Украиной. Фото: AP/ Peter Dejong





Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6132
20513
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика