Новая Женева: сирийская оппозиция дала Дамаску 48 часов на раздумья

Новая Женева: сирийская оппозиция дала Дамаску 48 часов на раздумья

Они всё-таки приехали в Женеву, но выставили ультиматум — снять блокаду контролируемых ими территорий, прекратить авиационные удары, освободить заключённых. Если эти условия не будут выполнены, но оппозиционеры не будут участвовать в переговорах по урегулированию конфликта в Сирии. Фактически они грозят сорвать «новую Женеву».


«Делегация даст 48 часов на то, чтобы выполнить условия — снять блокаду, прекратить обстрел мирных жителей. Если этого не будет сделано за это время, она покинет переговоры», — сообщает «Интерфакс», поясняя, что данное заявление делегация сделала во время консультаций со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. При этом ничего нового в ультиматуме нет. Ранее координатор Высшего комитета по переговорам (ВКП), бывший премьер-министр Сирии Риад Хиджаб разместил в интернете заявление, в котором объявил, что если режим Башара Асада будет настаивать на продолжении совершения этих преступлений, то присутствие делегации ВКП в Женеве будет неоправданным. «Делегация проинформирует де Мистуру о своём намерении покинуть переговоры, если ООН и мировые державы не в состоянии прекратить эти нарушения», — сообщил он.

Кроме того, вопрос о том, ехать или не ехать на «Новую Женеву», оппозиция решала ещё ранее в столице Саудовской Аравии. В Эр-Рияде несколько дней заседал Высший комитет по переговорам (ВКП), который, как пишет пресса, «никак не мог принять решение» — согласиться ли на приглашение де Мистуры или отказать. Решение было принято в пользу переговоров в самый последний момент, но с одной оговоркой — 48 часов на раздумья.

На данный момент представители Саудовской Аравии, объединённые в группу по «списку Эр-Рияда», угрожают покинуть переговоры. Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на Wall Street Journal, делегация ВКП прибыла в Швейцарию вчера поздним вечером, после того, как приехали представители президента Сирии Башара Асада, которые провели предварительные переговоры с де Мистурой. «Мы хотим, чтобы мирные переговоры шли, но мы не видим серьёзного отношения (к ним) со стороны режима (Асада)», — заявил телеканалу Al Jazeera Салем аль-Меслет  — представитель ВКП. 

Тогда же он отметил, что ВКП обсудит с де Мистурой условия организации для присоединения к переговорному процессу — снятие блокады с контролируемых районов, прекращение их обстрела, а также освобождение заключённых. «Приоритетной задачей является облегчение страдания сирийцев. Если мы увидим реализацию этих требований, включая обеспечения доступа грузовиков с (гуманитарной) помощью в осажденные районы, мы посчитаем это знаком доброй воли», — отметил представитель ВКП.

Как сообщают «Известия», переговоры будут иметь необычный формат: его участники буду находиться в разных комнатах. В одном помещении будут сидеть представители сирийского правительства, во второй комнате — оппозиция из «списка Эр-Рияда», а в третьей — остальные оппозиционеры, не вошедшие в список саудитов. При этом Стаффан де Мистура будет курсировать между ними, задавать одинаковые вопросы и сравнивать ответы.

На «новую Женеву» возлагают большие надежды после провала «Женевы-2». За столом переговоров, проходящих под патронажем ООН, должны собраться представители режима сирийского президента Башара Асада и оппозиции. Напомним, что на международной конференции по Сирии «Женева-2», которая состоялась в январе — феврале 2014 года, так и не удалось достичь договорённостей по ключевым вопросам. Главное разногласие касалось судьбы президента Сирии Башара Асада: официальная делегация страны настаивала на том, чтобы решить дальнейшую политическую судьбы сирийского президента посредством выборов, а оппозиция требовала его отставки. В итоге враждующие сирийские стороны не прекратили вооружённый конфликт, а переходное правительство не было создано. Стороны договорились только об эвакуации жителей Хомса и доставке туда гуманитарных грузов. Затем последовала резолюция Совбеза ООН 2254 — первая за всю историю сирийского конфликта.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1708
5458
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика