Новая Женева: ВКП взял паузу

Новая Женева: ВКП взял паузу

Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции приостановил мирные переговоры по урегулированию ситуации в Сирии. Фактически оппозиция срывает политический диалог, всё еще настаивая на отставке Башара Асада, а также выдвигая ряд дополнительных, но обязательных требований.


«В понедельник утром оппозиционеры из «эр-риядской группы» приняли важное решение отложить свое участие в переговорах», — цитирует слова представителя ВКП агентство ТАСС. Также представитель ВКП Риад Насаан Ага подчеркнул, что это решение «не является приостановкой переговоров или выходом из них». Детали вопроса он сообщил на своей странице в Facebook. При этом в Высшем комитете по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции и ранее выдвигали главное требование — президент Сирии Башар Асад должен покинул свой пост в начале переходного периода. На этот раз делегация оппозиционных сил решила взять паузу в межсирийских мирных переговорах, выдвинув ряд требований: доставка гуманитарной помощи, соблюдение режима прекращения огня и освобождение заключенных. Создание же руководящего органа без участия Башара Асада — основное требование оппозиции на переговорах (отставки Асада на международной политической арене требовали еще четыре года назад, но в феврале 2012 Россия и Китай заблокировали резолюцию ООН с требование к Башару Асаду уйти в отставку, затем президент РФ Владимир Путин не раз подчеркивал, что Башар Асад является легитимным президентом Сирии, поэтому все действия против него в отношении западных стран незаконны — прим. ред.). 

В ВКП подчеркивают, что пауза — это возможность для правительства выполнить резолюцию 2254 СБ ООН и дать ответ на вопрос о формировании управляющего органа без участия Башара Асада. По словам представителя ВКП Монзера Манхуса, «пауза в переговорах может продлиться и неделю, до тех пор, пока требования не будут выполнены» (уточним, что в состав Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции входят 32 участника: 9 из них представляют базирующуюся в Стамбуле Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил (НКОРС), 5 — Национальный координационный комитет (НКК, внутреннюю оппозицию), 9 — вооруженные группировки, еще 8 — независимые деятели, а от вооруженной оппозиции в комитет вошли по четыре делегата от южного и северного фронта и по одному от исламистов из крупнейших формирований «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» — прим. ред.). 

Решение делегации о приостановке участия в межсирийских переговорах прокомментировал постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин. По его словам, решение «не выдерживает критики», а также свидетельствует о том, что «в составе этой делегации верх взяли экстремисты», которые «по-прежнему рассчитывают на продолжение кровопролитного вооруженного конфликта в стране».

Дипломат также отметил, что переговоры будут продолжены, «потому что кроме «эр-риядской группы» есть еще московская, каирская, хмеймимская делегации оппозиции, чьи политические позиции весьма близки и которые действительно представляют договороспособную часть умеренной сирийской оппозиции». «Представляется, что в сложившихся обстоятельствах именно они будут задавать тон переговорам, разумеется, в связке с другим участником — делегацией правительства САР. При этом хочу отметить, что представители Дамаска выглядят на этих переговорах очень конструктивно, и это признается и ооновцами, и наблюдателями. Они хорошо подготовились к переговорам и ведут их добросовестно, стремясь к позитивным результатам»,— цитирует ТАСС. 

Напомним, что очередной раунд межсирийских переговоров начался 13 апреля в Женеве. Предполагается, что диалог между властями и оппозицией должен завершиться формированием коалиционного правительства, принятием новой конституции и проведением парламентских и президентских выборов. Переговоры проходят в непрямом формате при посредничестве спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, который по очереди встречается с делегациями правительства и различных групп оппозиции. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что «итогом межсирийских переговоров должны стать конституционная реформа и проведение досрочных выборов в Сирии». 

При этом 13 апреля в Сирии прошли выборы в Народный совет — однопалатный парламент страны. Как сообщает сирийское национальное агентство САНА со ссылкой на заявление центральной избирательной комиссии,  явка составила 57,56%, участки же были открыты по всей стране, кроме провинций Идлиб и Ракка, которые находятся под контролем террористических группировок. Победу одержал Национальный прогрессивный фронт, поддерживающий президента Сирии Башара Асада. Фактически речь идет о победе коалиции под эгидой  «Баас» — главенствующей партии в стране. Делегации САР прибыла на переговоры после завершения парламентских выборов в Сирии. Глава делегации САР Башшар Аль-Джафари отметил, конструктивность и полезность переговоров с де Мистурой. «На встрече был обсуждён документ, предоставленный нам эмисаром ООН на прошлом раунде переговоров. Мы попросили рассмотреть и предложить к обсуждению другими сторонами нашу модификацию этого документа», — пояснил он, уточнив, что была достигнута договорённость продолжить обсуждение дополнений документа 18 апреля, т.е. в понедельник. Но именно в понедельник ВКП взял паузу в переговорах.

Ранее США заявили, что действия правительственных войск в Сирии в последнее время могут негативно сказаться на переговорном процессе. Постпред США при ООН Саманта Пауэр призвала Россию оказать давление на режим президента Сирии Башара Асада, чтобы заставить его «отказаться» от наступления в Алеппо, так как оно «будет разрушительным» не только для населения города, «но и для таких сложных процессов, как прекращение огня и враждебности, гуманитарный доступ и политические переговоры, которые связаны между собой». 

Это настораживает. В свое время США призывали правительственные войска отступить и от сирийского города Хомс, который является промышленным центром страны, где находятся несколько нефтехранилищ, а также проходят трубопроводы в Дамаск (именно в Хомсе российская авиация нанесла одни из первых воздушных ударов по позициям боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» — прим. ред.). Фактически правительственные войска, отвоевывая захваченные боевиками территории, воюют и за нефть, особенно, учитывая, что на Сирию (помимо остальных санкций от США, ЕС и даже Лиги арабских государств) было наложено эмбарго на экспорт сирийской нефти в ЕС, а это почти 90% продаваемой Сирией нефти в ЕС.

Кроме того, под новый раунд межсирийских переговоров мировая пресса вышла с очередной сенсацией. Так, газета The Wall Street Journal (WSJ) написала, ссылаясь на высоких чиновников, что Центральное разведывательное управление США и его союзники решили вооружить умеренную оппозицию. Для этого они разработали план «Б» под возможный вариант провала нынешнего перемирия. При этом союзникам ЦРУ по антитеррористической коалиции является Турция и Саудовская Аравия, которых Башар Асад не раз обвинял в помощи игиловцам. Он подчеркивал ранее, что вся помощь ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация — прим. ред.) проходит именно через Турцию при участии Саудовской Аравии и Катара. 

 Фото: EPA/SALVATORE DI NOLFI;Sasha Mordovets/Getty Images


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Вооружить оппозицию: США вышли с «планом Б» для Сирии

Женева: открыт апрельский раунд переговоров по Сирии

Сирийская армия вошла в Пальмиру

Чуркин: перекройте турецко-сирийскую границу и введите эмбарго против ИГ



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3109
10223
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика