Ну и как вам поворотик?

В позднем СССР была памятная такая байка. «Линия партии и правительства? – Ну, конечно, поддерживаю и разделяю! А собственное мнение у тебя есть? Ну, конечно есть, но я его не поддерживаю и не разделяю…». Кажется, вернулись.

Самое резонансное решение и как раз перед визитом Президента России в Австрию, перед саммитом ЕС – это отзыв решения Совета Федерации о праве Президента на использование войск на территории Украины. Собственно с этого решения  началась острая фаза российско-украинского и российско-западного конфликта. Именно это решение и намерение, фактически готовность (Крым показал степень подобной готовности, российские войска были отмобилизованы, а Киев в военном отношении еще не готов), вызвали к жизни подъем пророссийских сил на Востоке Украины, проведение ими референдумов, объявление ДНР и ЛНР, подъем флага, формирование институтов новых государств, включая оборону и вооруженные силы. Политический манифест при этом был четким: в Киеве безответственные самозванцы, наступает фашизм, нужно защитить русскоязычных на Украине, прежде всего Юго-Восток. В тот момент из перечисляемых угроз  Киев демонстрировал намерение ущемить статус русского языка, хотя под давлением России и затормозил эту угрозу. В тот момент никакого диалога с Киевом Россия не допускала, кроме переговоров по газу, долгам и ценам.

Что изменилось за прошедшее время? Угрозы русскому языку превратились в угрозу жизням русскоязычных. Их убивают и разрушают их дома и жизнь. Их изгоняют и превращают в беженцев. Трудно верить непоследовательной ФМС, но и ее сообщения в диапазоне от десятков тысяч до сотен тысяч беженцев с Украины в Россию подтверждают дерусификацию Востока Украины. Русских там скоро не останется.

Что изменилось? Ополченцы, пришедшие извне, поднявшиеся из местных жителей, всерьез, с оружием в руках защищают свои новые республики. Силы абсолютно неравны, в военном отношении без помощи России у них никаких шансов нет. Но не сдаются, им есть что защищать. А Россия сначала повернулась одним местом и посоветовала им не проводить референдумы, хотя чуть раньше в Крыму шла именно таким путем. Хотя результаты референдумов также выглядели убедительными, как и в Крыму, но Россия их проигнорировала. Не «услышала» она и обращения о присоединении к России. При этом оружие и иная помощь через границу России ополченцам поступает, что особо не опровергается.

Что изменилось? Россия стала выступать за переговоры ополченцев с новым президентом, которого в общем-то политически и юридически (возвращение посла Зурабова) признала.

Чем должны закончиться эти т.н. переговоры – не формулируется, и вычислить это невозможно, поскольку стратегии поведения у России нет. Виляние – это не стратегия. Полагать, что предмет переговоров – это гарантии Киева русскоязычным на Востоке не приходится, поскольку вопрос – а что будет с ДНР и ЛНР, с их вооруженными отрядами даже не ставится. Так, в скобке умолчания. Умолчания о боевом конфликте и гибели, в том числе, мирных жителей? На стратегию это не похоже. Это больше похоже на попытку сохранить лицо, хотя, образно говоря, Россия уже не лицом к русскоязычным на Украине развернулась. Сохранить лицо, изменив политическую линию на…, в общем-то, говоря прямо, игру по планам Запада.

Утверждаю, что Россия возвращается к линии игры по правилам Запада. Это похоже на сирийский случай. Провозглашая тогда существенный  гуманитарный довод о необходимости предотвратить внешнюю агрессию США против Асада, Россия исполнила мечту США-Израиля о химическом разоружении Сирии. Сыграла по планам Запада. Да, массовой гибели мирных жителей и свержения Асада (как Саддама Хуссейна) тогда не произошло, все это отложено. Но для этого отложенного варианта у Сирии уже нет козырной военно-политической карты: угрозы Израилю химическим оружием. Что теперь мешает внешней агрессии против Асада? Дипломатические отношения США уже с Сирией разорвала. Боевиков и мятежников поддерживают по прежнему. Боевые действия не прекращены, несмотря на демократические процедуры выборов и показательной легитимации Асада в своей стране. Можно ли теперь уверенно сказать по чьим планам в стратегическом отношении работала тогда Россия? – Вполне.

Возвращаемся на Украину. Если коротко, то в планах Запада было разжечь конфликт Украины и России,  поссорить народы, довести население Украины и ее власти до ненависти к русским и России. Бесконечная торговля за газ работала на этот план? – Нет сомнений. Получали миллиарды, вывозили их  за рубеж, вкладывали в американские облигации, поддерживая американский бюджет. И было, и есть. В последнее время опять выросли вложения российских средств в американские бумаги.

Что изменилось с точки зрения объявления самозванцами и фашистами властей в Киеве? Рада та же, конституционные решения не изменились, Януковича никто не восстановил как легитимного президента, фашисты беснуются вокруг российского посольства и Сбербанка. Но вместо позиции: с нелегитимными властями никакого контакта – теперь признание Порошенко и призыв к ополченцам – о переговорах с фашистами. О-очень последовательная линия.

А в промежутке между двумя позициями одной вроде бы страны результаты того самого решения Совета Федерации о праве на ввод войск. Имело ли оно планирующее значение и искренность намерений? Нет. Войска не введены. Имело ли оно политическое значение? Да, конечно. И вновь, по совпадению, ровно по планам американцев. Почему такое утверждение? Смотрим на результат того решения.

1.  Политическая консолидация Запада против России. Санкции, изоляция и угрозы.

2.  Резкое усиление поддержки Киева во всех отношениях.

3.  Выигрыш времени Киевом и отмобилизация вооруженных сил.

4.  Заметное усиление страха, недружественности, ненависти украинского населения, включая русское, к России, Путину, к русским.

5.  Выделить нужно особый эффект: подъем и надежды на Востоке, что Россия действительно защитит и поможет новым республикам устоять. Что Россия как в Крыму присоединит их.

Поскольку в текущий момент Россия отказала этим надеждам на Востоке, то получается, что пророссийский потенциал на Украине выгорает на глазах. Этот итог также соответствует планам Запада. 

Что Россия выиграла за прошедшее время?

1.  Крым. Военно-морскую базу.

Но, с большими оговорками, что очень вероятно, что такой мягкий уход Украины из Крыма и сдача его России тоже входят в «план». А именно, создать из России государство-оккупанта (по их терминологии), государство с непризнанными границами. Создать очаг напряжения и гражданского конфликта, который в Крыму уже просматривается. Особенно при таких замечательных решениях, как не создание рабочих мест и восстановление промышленности, рекреационного потенциала и индустрии полуострова, сельского хозяйства (куда уж там теперь без воды), а …создание игорной зоны. Чтобы всем яснее было, кому на Руси жить хорошо: труженикам и народу или олигархам и криминалитету. А кто еще поедет в игорную зону?

Очень вероятно, что Крым отдан для будущих этапов того же плана. Это ловушка.  Когда Киев окончательно раздавит и дерусифицирует Восток после отползания России, то нужно ждать войны в Крыму во всех ее видах. От поджигания гражданских и политических конфликтов. До терактов и приемов, отработанных на примере саддамовской оккупации Кувейта и последовавшей международной операции по его освобождению.

2.  Краткий момент надежды на возвращение собственной суверенной политики, на возвращение патриотического начала в государственность современной либеральной космополитической России, на поворот, на оздоровление, на консолидацию населения вокруг Президента, ясно показавшего как может отличаться российская политика от уже привычной за 23 года либеральной компрадорской и антироссийской по существу.

Путин дал мощный импульс надежды. И рейтинг президента показал, как население к этому отнеслось. Похоже, что этот импульс закончился. Похоже, что надежды не оправдались. Все идет по «плану». Россию вновь «хвалят» и Порошенко, и Запад. А что русскоязычные на Украине? Которым была обещана защита, да и сейчас вновь обещается, правда уже с оговоркой, что никаких войск России на Украине не будет, а будет говорильня на т.н. переговорах. А русскоязычные, если называть вещи своими именами, политически поставлены в третий приоритет, а практически брошены на убой.

3.  Вновь определенную лояльность Запада.

Но явно демонстрируя, что никакого патриотического суверенного поворота в стране не будет. А будет продолжаться либерально космополитическая линия. Но уже в положении еще более  ослабленного суверенитета. Достаточно очевидно, что механизм санкций свою роль сыграл. Не мог не сыграть при такой степени уязвимости российских  олигархов, крупных чиновников, финансов и экономики от несуверенного фактора.  Что тут важно отметить: попытки поднять вопрос внутри страны об изменении несуверенного характера построения национальной финансовой системы отвергнуты. Набиуллина и ЦБ недавно абсолютно ясно это выразили. Вложения в американские облигации вновь стали расти.

4.  Поворот российского сырья на Восток, в Китай.

Отчасти это действительно геоэкономический подстраховочный вариант против Западной консолидации. Но тут требуется даже не одна оговорка. Во-первых, судя по открытой информации, суперконтракт с Китаем для России экономически убыточный. Во-вторых, политически он знаменует не перестройку сырьевой несуверенной экономической модели России, а переводит внешнюю зависимость России из долларовой зоны в юаневую. Знаменует этот ход скорее отказ от перестройки экономики страны.

Каков промежуточный итог? Что говорит анализ, если его вести без «заказа» на пропаганду со стороны властей или со стороны желающих всегда и по любому поводу власть хаять. Если анализ вести с позиции национальных интересов России и ее национальной безопасности.

1.  Россия по-прежнему эффективно управляется извне и контр ее национальных интересов и национальной безопасности. Оба этих критерия, по – прежнему, терпят ущерб.

2.  Механизм власти и управления внутри страны настолько сильно укоренен, что даже отдельные попытки президента изменить ситуацию тут же глохнут.

3.  Все более обнажающийся «план» Антироссия, который совместно проводят в жизнь Запад и собственная пятая колонна  (не на Болотной, а по другим, более важным адресам), является реальностью, обещает скорый новый этап уже внутри России в виде кризиса и потрясений.

4.  Сил и персон, которые способны противостоять этому плану,  – не видно. Вспыхнувшие было надежды на поворот относятся к иллюзии.

Значит, что? Посыпать голову пеплом и валить из страны? Приспосабливаться и довольствоваться крошками со стола? Играть в игру «я свою позицию не поддерживаю и не разделяю», торговать своей совестью, талантами и профессиональностью?

Значит, нет. - Думать, как переходить к иному этапу на историческом пути России. Кто будет лидером этого перехода? Какая новая идеология будет знаменем этого перехода? Какой новый облик и какая новая конституция будет у страны? Когда этот процесс вызреет? Как гарантировать страну от незаконных событий? Как переход сделать легальным и легитимным? Как не противопоставить себя всему миру? Какая новая партия должна сформироваться? Как собираться и объединяться настоящим патриотам и профессионалам, статусным и серьезным людям страны? Как, наконец, воззвать к настоящей, неподдельной, небутафорской, не пиаровски подставной патриотической русской цивилизационной иммунной системе страны, которая всегда спасала ее в истории?

Нужно ответить на эти вопросы, и жить, и работать в соответствии с ответами.

Ответил: глава Центра, д.физ.-мат.н., д.полит.н. Степан Сулакшин


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3383
13980
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика