Обама: выпускники военной академии должны усвоить, что ХХI — «это век Америки»

Обама: выпускники военной академии должны усвоить, что ХХI — «это век Америки»

Америку просят о помощи всегда. Она остается единственной «незаменимой» страной. «Так было в ушедшем столетии, так будет в будущем»: она спасла мир от фашизма, Аль-Каиды и пережила коммунизм, а ее «влияние всегда бывает сильнее», когда она подает «пример миру». Что ещё напутствует Барак Обама военным выпускникам?  


Американский президент Барак Обама выступил перед выпускниками Академия военно-воздушных сил США в Колорадо-Спрингс. Как сообщает «РИА Новости», одним из главных средств достижения внешнеполитических целей он назвал дипломатию, а не военные действия, подтвердив миролюбивость посыла тезисом о том, что США «не будут проливать свою кровь» в Сирии. При этом ранее, выступая перед молодыми военными, Обама не раз выступал за применение вооруженных сил за рубежом, называл американскую нацию «незаменимой» и наделяя ее правом вмешаться в любой конфликт на планете. И тогда же он отмечал, что после Второй мировой войны США были достаточно мудры, чтобы создать организации для сохранения мира и поддержания прогресса человечества. Среди этих организаций он назвал НАТО и ООН, а также перечислил страны, которые бросили вызов международному праву и международным институтам: это Россия, Иран и Китай. Однако тон диалога между Америкой и миром был задан еще в 2009 году, когда Барак Обама, выступая с инаугурационной речью, заявил, что Америка переживает кризис, а страна находится в состоянии войны против тех, кто, перестраивая ее, всюду сеет насилие и ненависть. Он подчеркнул, что американское руководство не успело  подготовить страну «к новой эпохе» (инаугурационная речь, 20 января 2009 года, pdf  формат — прим. ред.).

Выступление в Военной академии в Вест-Пойнте, 28 мая 2014 года

·  «На самом деле по большинству показателей Америка почти никогда не была настолько сильной, как сейчас, относительно всего остального мира. Те, кто утверждает обратное, либо неправильно трактуют историю, либо действуют в собственных партийных интересах». 

·   «Когда на Филиппинах бушует тайфун, когда в Нигерии похищают школьниц, когда люди в масках оккупируют здание на Украине, именно Америку просят о помощи. Поэтому Соединенные Штаты были и остаются единственной незаменимой страной. Так было в ушедшем столетии, так будет в будущем».

·  «Не взятая под контроль региональная агрессия  — в Восточной Украине, в Южно-Китайском море или где-нибудь еще – в конечном итоге ударит по нашим союзникам и может потребовать нашего военного вмешательства. Мы не можем не обращать внимания на то, что происходит за пределами наших границ». 

·  «Мнение международного сообщества значит для нас многое, но Америка никогда не должна спрашивать разрешения в том, что касается защиты наших людей, нашей Родины, нашего образа жизни».

·  «Последние события в Украине напоминают о тех днях, когда советские танки шли по Восточной Европе. Но сейчас не времена холодной войны. Наша способность формировать общественное мнение помогла нам сразу же изолировать Россию. Благодаря американскому лидерству мир моментально осудил российские действия. Европа и «большая семерка» совместно ввели санкции. НАТО подтвердил наши обязательства перед восточноевропейскими союзниками, МВФ помогает стабилизировать украинскую экономику, наблюдатели ОБСЕ привлекли внимание мира к охваченным нестабильностью частям Украины. И эта мобилизация мирового общественного мнения и международных институтов послужила противовесом российской пропаганде, российским войскам на границе и вооруженным ополченцам в лыжных масках».

·  «Мир стремительно меняется. С этим связаны не только новые возможности, но и новые опасности. После 11 сентября мы слишком хорошо знаем, что развитие технологий и глобализация отдали мощь, которой некогда обладали только государства, в руки отдельных людей. Это обеспечивает террористам новые возможности причинять вред. Российская агрессия в отношении бывших советских республик тревожит европейские столицы, а экономический и военный подъем Китая вызывает опасения у его соседей. Во множестве стран от Бразилии до Индии усиливается средний класс, конкурирующий с нами, а их правительства стремятся увеличить свою роль на международной арене. И несмотря на переход развивающихся стран к демократии и рыночной экономике, новостные СМИ и социальные сети не позволяют нам закрывать глаза на межконфессиональные конфликты, проблемные государства и народные восстания, которые всего поколение назад мы бы почти не замечали».

Выступление в Академии ВВС в Колорадо, 23 мая 2012 года

·  «Благодаря нашему прогрессу люди во всем мире по-новому относятся к Америке. И когда людей по всему миру спрашивают, какой страной вы восхищаетесь больше всего,  на первый план выходит одна нация – Соединенные Штаты Америки».

·  «После всего этого  (трудности, с которыми столкнулись США, от Великой депрессии до войны во Вьетнаме – ред.) можно сделать вывод, что люди понимают простую истину – никогда не ставьте против Соединенных Штатов Америки. И одна из причин этого заключается в том, что США были – и всегда будут – единственной незаменимой нацией на мировой арене».  

·  «Это век Америки, потому что ни одна другая нация не стремится к той роли, которую мы играем на мировой арене, и ни одна другая нация не способна играть эту роль».

Выступление в Военной академии в Вест-Пойнте, 22 мая 2010 года

·  «В ближайшее время угроза (со стороны радикальных исламистов – ред.) никуда не денется, но давайте называть вещи своими именами: «Аль-Каида» и ее филиалы – это маленькие люди на изнанке истории. Они не возглавляют нацию. Они не стоят во главе религии.  Мы не должны поддаваться страху каждый раз, когда какой-нибудь террорист пытается нас запугать». 

·  «Мы — Соединенные Штаты Америки, и мы восстановили наш союз, победили фашизм и пережили коммунизм». 

·  «Америка не воюет ради самих битв. Мы питаем отвращение к войне. Мы воюем, потому что мы должны».

Инаугурационная речь,  Вашингтон, 20 января 2009 года

·  «Тем, кто держится за власть с помощью коррупции, лжи и обмана, за счет подавления несогласных, мы говорим: чтобы не остаться за бортом истории, разожмите кулак, и мы протянем вам руку»

·  «Тот факт, что мы переживаем кризис, сегодня осознают все. Наша страна находится в состоянии войны против тех, кто, перестраивая Америку всюду сеет насилие и ненависть. Наша экономика значительно ослаблена в результате жадности и безответственности некоторых людей, а также из-за того, что мы оказались не в состоянии сделать решительный выбор и подготовить нашу страну к новой эпохе».

·  «Что касается обороны, мы отвергаем ложный выбор между безопасностью и верностью идеалам. Наши отцы основатели перед лицом невообразимых опасностей составили хартию, обеспечивающую власть закона и права человека, хартию, написанную кровью поколений. Заложенные в ней идеалы продолжают оставаться маяком для людей всего мира, и мы не откажемся от них ради сиюминутных выгод. И поэтому мы заявляем народам и правительствам всего мира, которые смотрят на нас сегодня, от крупнейших столиц и до деревушки, в которой родился мой отец: знайте, что Америка — друг всех народов, всех мужчин, женщин и детей, стремящихся к мирному и достойному будущему, и она готова снова стать лидером».

Современный французский писатель и философ Бернар Вербер однажды написал, что «если противник сильнее, твои действия должны выйти за пределы его понимания». Так ли это сегодня, если посмотреть на вопрос развития дипломатических отношений России и США в последнее время?

Фото: AP Photo/ Brennan Linsley








Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3779
12247
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика