Объективный процесс: повышение пенсионного возраста

Объективный процесс: повышение пенсионного возраста

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Власти признали, что пенсионный возраст россиян будет повышен, однако детально этот вопрос будет рассмотрен не скоро. Пока решено начать с госслужащих. При этом не все обрадовались такой новости. Об этом рассказал в эксклюзивном интервью «Российской газете» председатель правительства Дмитрий Медведев. 



ЧТО РАССКАЗАЛ

«Во всем мире растёт продолжительность жизни, растёт и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс». Так сказал премьер-министр Дмитрий Медведев. Это значит, что рано или поздно пенсионный возраст в России придётся повысить. При этом он подчеркнул, что в данном вопросе не следует «забегать вперёд». «Поэтому мы пока решений никаких не приняли. Но уж если это делать, то начинать с тех, кто к этому морально готов», — пояснил премьер, имея в виду госслужащих. По его словам, при принятии данного решения власти исходили из того, что чиновники, труд которых «государству необходим», готовы трудиться дольше, чем все остальные категории граждан.

Премьер также указал на то, что в последние десять лет «произошла известная переориентация ценностей», так как «государство стало сильнее именно как политический институт» и ему сегодня «необходимо большое количество должностных лиц». 


«Государству необходим труд государственных служащих. Нельзя их уподоблять карьеристам или тем более просто взяточникам, тем, кто пришёл на государственную службу обогатиться, — пояснил он, подчеркнув, что государственная служба, как и любая другая работа, очень разная.  Что касается  законопроекта об увеличении пенсионного возраста госслужащих, то документ уже подготовлен и внесён на рассмотрение. В нём предусмотрена «этапность перехода к новому периоду выхода на пенсию в 65 лет для госслужащих». «Если вы думаете, что все государственные служащие этому обрадовались, то это не так. Опять же всё зависит от того, какую позицию занимает человек. Для кого-то важно работать как можно дольше, сохранять свою профессиональную востребованность, и это не обязательно какие-то большие начальники. Это могут быть люди, занимающие вполне скромные позиции, но они хотят работать долго и деньги зарабатывать, и просто быть востребованными. Кто-то построил свою жизнь немножко иначе: думает о том, как в 55 или в 60 лет уйти на пенсию, заниматься внуками, ездить на дачу. И эта позиция заслуживает уважения», — отметил он. 


ПЛАНКА ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

Напомним, что ранее Медведев уже заявлял, что в 2016 году ожидается  поэтапное повышение пенсионного возраста для чиновников. В частности, глава правительства отмечал, что переводить госслужащих на новые нормы по пенсионному возрасту «надо цивилизованно».


 «Не так, чтобы «с завтрашнего дня все работают до 65 лет». Мы так делать не будем. Нужно, чтобы к госслужащим тоже относились как к нормальным приличным людям,— сказал он. — Иными словами, нужно подумать о поэтапном введении, переходе к новым правилам по пенсионному возрасту для государственных и муниципальных служащих, чтобы они могли подготовиться и принять для себя жизненно важные решения». 

Саму же идею о повышении пенсионной планки чиновников премьер поддержал ещё весной (в апреле), выступая с отчётом о результатах деятельности правительства РФ за 2014 год. «Если что-то начинать в этой жизни, то всегда лучше начинать с себя», — ответил он тогда депутату-единороссу Валерию Трапезникову на его предложение о повышении пенсионного возраста для депутатов и госслужащих до 65 лет. Медведев также подчеркнул, что «значительная часть депутатов и госслужащих, в принципе, не торопятся на пенсию и готовятся работать долго», но вопрос надо обсудить.

Что касается Валерия Трапезникова, который ранее трудился на пермском заводе «Стар», а затем прошёл в Госдуму по спискам «Единой России» как член путинского Общероссийского народного, то свою инициативу Трапезников объяснил просто: «внёс в противовес».


«Мне не нравятся предложения поднять пенсионный возраст граждан, не нравятся слова Топилина о тех пенсионерах, которые работают и получают более миллиона в год. Вот в противовес таким инициативам я и внёс такое предложение», — пояснил он в одном из своих интервью. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин разозлил Валерия Трапезникова месяцем ранее (в марте), выступая на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, где глава ведомства предложил отказаться от выплат пенсий работающим пенсионерам, чей доход превышает 1 млн. рублей. По словам Топилина, это позволило бы пополнить бюджет Пенсионного фонда РФ на 145 млрд. рублей в течение трёх лет. Так и закрутилось. 


НЕПОПУЛЯРНОЕ РЕШЕНИЕ

На апрельской встрече с единороссами Дмитрий Медведев также дал понять, что с решением вопроса пенсионного возраста в отношении остальных россиян Кабмин торопиться не намерен, так как такое «решение должно приниматься после дискуссии». Как раз в это время Минфин РФ настаивал на повышении пенсионного возраста. 


Министр финансов Антон Силуанов неоднократно заявлял, что этот вопрос (в настоящее время пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), необходимо срочно решить. По его словам, это позволило бы сбалансировать пенсионную систему и не увеличивать налоговую нагрузку на компании, а также — снизить нагрузку на бюджет и «сгладить последствия от слабой демографии на численность экономически активного населения».

 Это непопулярное решение подняло в СМИ волну оценочной критики власти. И уже осенью на встрече с руководством партии «Единая Россия» премьер сказал, что пенсионный возраст в России пока повышаться не будет, так как предпосылок для этого нет, но к проблематике нужно будет обратиться. «Очевидно, что нам рано или поздно к проблематике пенсионного возраста нужно будет обратиться. Это так. Но с другой стороны в настоящий момент предпосылок для того, чтобы, как предлагают некоторые даже мои коллеги по правительству, немедленно менять пенсионный возраст, у нас нет, — сказал он тогда. —  Мы этого делать не будем, даже несмотря на то, что это бюджету сэкономит приличные средства, и даже несмотря на то, что, слава Богу, продолжительность жизни в нашей стране существенно увеличилась».

Сегодня формулировка стала более определённой. Прежде чем она прозвучала, россиянам конкретно по данному вопросу никто ничего не сообщал. Было время, когда информация менялась ежедневно: то пенсионный возраст будет скоро повышен, то не будет, то Силуанова поддержали, то не выступили в защиту его аргументов. Одни СМИ писали, ссылаясь на некий источник  в социальном блоке правительства, что повышения пенсионного возраста в ближайшие три-пять лет не произойдёт, а другие — что вопрос почти решённый. В каком ключе развиваются события, понять было почти невозможно. Складывалось впечатление, что разносторонняя информация «вбрасывается» в прессу специально, чтобы прочувствовать реакцию общества и уточнить социальные настроения россиян. Как показала жизнь, настроения были плохие, а реакция оказалось резкой.

При этом основное направление идеи было задано ещё весной. Тогда президент РФ Владимир Путин провёл  «прямую линию» с народом. 


Там он не стал отрицать возможность повышения пенсионного возраста, но подчеркнул, что изменения «не будут касаться людей предпенсионного возраста», а повышение пенсионного возраста должно быть «мягким вхождением в эту систему уже зрелых, но еще достаточно молодых людей, которые будут понимать, что их ожидает через 10–15 лет. И это должны быть отложенные решения….Все эти вещи должны открыто обсуждаться и в конечном итоге быть принятыми обществом. Вот в таком режиме и нужно работать». Решение уже принято. Дело осталось за малым — чтобы оно было принято обществом. Интересно, как это сделать?


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Депутаты: служить народу до смерти …. самого народа

Туго затянув пояса стране

Повышение пенсионного возраста или за счет кого заткнуть дыру в бюджете?




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
808
2619
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика