Очевидное и невероятное

Очевидное и невероятное

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Одних россиян на митинги приводит коррупция, а других — доверие к президенту и его авторитет. Последних — больше. Центр социологических исследований Российской академии народного хозяйства игосслужбы припрезиденте (РАНХиГС) сообщил, что россияне стали чаще ходить на митинги в поддержку Владимира Путина. Это уже сделал каждый десятый в России, а четверть готова сделать это ещё раз в будущем. Такие выводы следуют из исследования «Евробарометр в России».



Социологи РАНХиГС утверждают, что в текущем году россияне сходили на такие митинги с бóльшим энтузиазмом, чем три года назад. Исследования, проведённые за три года в России, подтверждают их правоту. Если в 2012 году навопрос об участии в митингах положительно ответили всего 4% респондентов, то 2015 году — уже16%.


КТО И КУДА ХОДИЛ

Количество пришедших на публичные акции выросло за счёт тех, кто участвовал в митингах в поддержку власти. Так пишут авторы исследования. Если в 2012 году в участии в провластных митингах признался лишь1% опрошенных, то 2015 году — уже 10% респондентов. Самые последние признания случились накануне 4 ноября. В шествии по случаю Дня народного единства в Москве, организатором которого выступила Общественная палата, приняли участие 85тыс. человек. Год назад аналогичное шествие собрало меньшее количество участников — 75тыс.

Были и другие митинги, которые сплотили дружными рядами сторонников президента. Прежде всего, это — Митинг в честь присоединения Крыма, прошедший весной прошлого года (собрал 65тыс. участников), митинг в честь годовщины этого события уже в этом году (собрал 110тыс. человек), а также шествие «Бессмертного полка» 9 мая 2015 года, которое объединило 400 тыс. участников. Это шествие стало самой массовой публичной акцией с участием самого президента.

Уточним, что исследование РАНХиГС основывается на методологии проекта «Евробарометр», который проводится во всех странах ЕС по поручению «Европейской комиссии», начиная с 1974 года. Его главная задача состоит в мониторинге социальных, экономических и политических ценностей европейцев. 

Европейские чиновники, принимая управленческие решения, сверяются с показателями «Евробарометра». В России, «открестившись» от принадлежности к общему еврозамеру, решили внедрить только метод. Это произошло в 2012 году. В опросе принимают участие 6000 россиян из 10 регионов страны, где опрашивается по 600 человек. Опрос проходит два раза в год. Данные снимаются весной и осенью.

Эксперты РАНХиГС также отмечают, что растёт число сторонников и оппозиционных митингов — с 2 до 3%. Кстати, в этом году об участии в акциях оппозиции думают 6% граждан (против 4% в 2012 году). Ещё 3% респондентов рассказали, что ходили и на митинги в поддержку президента, и на протестные акции. Больше всех на митинги ходят пенсионеры, которые готовы поддержать власти, а вот молодёжь имеет более скромные публичные настроения в поддержку курса власти: 12% в группе от 18 до 25 лет и 14% среди тех, кому от 26 до 35 лет против 1% в  2012 году!


ПОЧЕМУ СХОДИЛИ

По мнению авторов, основным фактором, определяющим желание россиян участвовать в митингах, является опыт предыдущего участия. Из тех, кто ранее ходил на провластные мероприятия, больше половины (53%) готовы повторить этот опыт. Что касается протестных мероприятий, то в них готова включиться только треть опрошенных.

На уровень протестных настроений, который может обернуться готовностью пойти против реализуемого в стране курса, влияет уровень бытовой коррупции, а также экономической. В противовес этому в обществе появился фактор доверия, определяющий готовность россиян участвовать вмитингах. Это —доверие именно к президенту, а не к властным структурам или институтам.

Кстати, положительную оценку деятельности Путина на посту президента РФ, фиксировал и «Левада-Центр», который ранее вышел с октябрьским рейтингом одобрения и доверия. Как показал опрос общественного мнения, дела в стране идут в правильном направлении: деятельностью президента довольны 88% граждан. Кроме того, и ВЦИОМ ранее сообщил, что рейтинг одобрения работы Владимира Путина достиг исторического максимума — 89,9 %. Последние новости принёс журнал Forbes, который в третий раз подряд назвал Владимира Путина самым влиятельным человеком мира (на втором месте канцлер ФРГ Ангела Меркель, а на третьем — президент США Барак Обама).


САМИ СОЗДАЛИ, САМИ ПОСЧИТАЛИ

Если одни рейтинги доверия от различных исследовательских центров только растут, то другие замеры политических предпочтений россиян и социальных ожиданий уменьшаются. Например, данные еженедельного исследования «Доминанты ФОМ» от фонда «Общественное мнение» показывают совершенно другую картину дня.


В частности, только 7% респондентов заявили, что пойдут на митинг в поддержку власти в случае, если он состоится в ближайшее время, а 23% ответили: «Буду высказываться в поддержку власти, но на митинг не пойду». Кроме того, только 3% пошли бы на митинг оппозиции, а половина опрошенных (53%) заявили, что не пошли бы ни на какой митинг. В 2012 году сходить на мероприятие в поддержку курса пожелали 3% респондентов, а 60% вообще не собирались митинговать. Эти данные были получены в рамках двухдневного октябрьского опроса среди 1500 респондентов.

Какой из рейтингов отвечает реальной картине? Близкие к Кремлю исследовательские центры в последнее время выдают данные о росте рейтинга президента. Они являются систематически завышенными. Вся эта история выступает мощной демонстрацией силы. Особенно она важна в предвыборное время или в выборный год. 

Безусловно, что рейтинги одобрения власти будут только расти, даже если на митинги будут ходить реже. Очевидно, что это только пропагандистский трюк. Его задача — штамповать на протяжении длительного времени высокие рейтинги доверия и одобрения, а цель — вывести тренд. Для этого сегодня важно не только организовывать массовые митинги, основанные на популярности Путина и его курса, но и уметь их отлично организовывать, следуя агрессивной и мощной пиар-стратегии, играя на политических процессах в стране. 

Проще говоря, сегодня уже не прокатит просто прибежать на площадь и там постоять за власть, переминаясь с ноги на ногу. Сегодня стоять за власть надо громко и преданно, а у каждого такого митинга должна быть большая идея.  



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2390
7358
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика