Официально: Евросоюз продлил антироссийский санкции до 31 января 2017 года

Официально: Евросоюз продлил антироссийский санкции до 31 января 2017 года

Евросоюз официально продлил экономические санкции против России до 31 января 2017 года. Это следует из заявления Совета ЕС«1 июля 2016 года Совет продлил экономические санкции против отдельных секторов российской экономики до 31 января 2017 года.», — говорится в тексте сообщения. Отмечается, что решение было принято единогласно по письменной процедуре согласования.


В сообщении также напоминается, о каком пакете санкций идет речь: это ограничительные меры, введенные 31 июля 2014 года и коснувшиеся отдельных секторов российской экономики, включая экспорт и импорт вооружения и товаров двойного назначения, а также «ограничение доступа России к отдельным имеющим стратегическое значение технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти».

Ранее намечалось, что дискуссии о продлении антироссийских санкций состоятся на уровне лидеров стран Евросоюза — их встреча прошла 28-29 июня в Брюсселе. Однако итоги Brexit, на котором 52% британцев проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в Евросоюзе, а 48% выступили за продолжение евроинтеграции, изменили тон повестки саммита. В итоге ни одна из стран не потребовала, чтобы обсуждались ограничительные меры в отношении России. При этом глава Евросовета Дональд Туск пообещал вернуться к вопросу продления санкций в отношении России на следующем саммите Евросовета 20–21 октября 2016 года. 

Напомним, что данное решение ЕС имеет технический характер, так как политическое решение о продлении экономических антироссийских санкций было принято 21 июня на заседание Комитета ЕС в Люксембурге на уровне постоянных представителей. Так, еще накануне заседания глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что Евросоюз продлит экономические санкции против России еще на полгода, указав на то, что «сегодня условия для снятия санкций не выполнены, минские соглашения не выполняются», подчеркнув, что «подвижки есть», но они «недостаточные».

Еще в мае министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая в Берлине в рамках встречи министров «нормандской четверки», заявил, что встреча «была лучше, чем прежняя, но все-таки недостаточно хороша для того, чтобы решительно приблизиться к реализации минских договоренностей», а данная транскрипция на дипломатическом языке означает, что Евросоюз решил продлить санкции против России еще на полгода. 

И тогда же в мае министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью венгерской газете Magyar Nemzet накануне рабочего визита в Будапешт заявил, что антироссийские санкции, введенные западными странами против России, не заставят нашу страну поступиться национальными интересами.

При этом канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила на июньском саммите в Брюсселе, что продление срока действия ограничительных мер по отношению к России, введенных из-за ситуации на Украине, «к сожалению, необходимо». Также она сослалась на мнение своих коллег по Европейскому Совету, которые негативно оценили состояние дел в реализации минских соглашений, указав на степень выполнения этого пакета мер. 

Уточним, что ещё 10 июня СМИ сообщили, ссылаясь на источники в Брюсселе, что ЕС собирается продлить санкции в отношении России еще на полгода. Так, издание The Financial Times написало тогда о том, что решение будет принято, несмотря на то, что ряд стран выступает за снятие ограничительных мер. Дипломаты опасались, что вопрос снятия ограничений спровоцирует конфронтацию между такими государствами, как Венгрия, Греция и Италия, которые выступают за отмену санкций, и Польшей, а также странами Прибалтики, поддерживающими санкции. Как отмечала газета, избежать такого развития событий позволило то, что наиболее миролюбивые страны решили отложить снятие санкций до саммита ЕС, запланированного на декабрь текущего года.


Справка. Ухудшение отношений России и Запада произошло в связи с ситуацией на Украине. Евросоюз и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. Сначала страны ЕС ввели индивидуальные санкции против физических лиц, которые будут действовать до 15 сентября 2016 года. А до 31 июля будут действовать секторальные ограничительные меры, которые были введены в отношении российских оборонных и сырьевых компаний. Теперь санкции продлены до 31 января 2017 года. Москва, предупредив однажды, что разговаривать с Россией на языке санкций является неуместным и контрпродуктивным занятием, а изолировать ее — невозможно, ввела ответные меры, ограничив импорт продовольственных товаров из государств, которые ввели антироссийские санкции. Так, летом 2015 года Россия вслед за Евросоюзом пролонгировала продуктовое эмбарго на год, то есть до августа 2016 года.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
891
13060
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика