Ограниченная поставка: бесплатная медицинская помощь

Ограниченная поставка: бесплатная медицинская помощь

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Минфин считает, а Кабмин думает. В России набирают обороты платные услуги в здравоохранении. Привычные для всех медицинские услуги могут стать платными: от вызова «скорой» до визита к терапевтуФактически государство призналось: денег на всех пациентов в казне нет. Россиянам придётся выбрать — либо уложиться в график, либо оплачивать сверхнорму. Эти меры позволят сэкономить миллиарды бюджетных средств.


Рынок бесплатных медицинских услуг долго сопротивлялся «оптимизации», прошедшей под лозунгом «врачей больше, чем надо», но поддался реалиям под справедливым предлогом от Минфина — декларируется много, а финансово обеспечивается мало.

Ведомство выступает за то, чтобы бесплатные медуслуги оказывались на разных условиях разным социальным группам населения. Бесплатную медицинскую помощь предлагается сохранить только для социально-незащищённых категорий граждан и только при определённых заболеваниях! Бесплатной, к примеру, останется скорая помощь для малолетних детей, инвалидов и немобильных инвалидов. (Детали вопроса сообщает Российское агентство медико-социальной информации АМИ).

Работающим россиянам придётся пользоваться бесплатной медпомощью в ограниченном объёме, но за лечение у высококвалифицированного специалиста или за улучшенные условия обслуживания надо будет заплатить.


Согласно программе, бесплатной останется только скорая помощь, но не чаще четырёх раз в год. С пациентов также будет взиматься плата за посещение терапевтов в поликлиниках более восьми раз в год (соплатёж или полная оплата услуг), за обслуживание в нерабочие часы, лечение у высококвалифицированного специалиста, улучшенные условия обслуживания и за другие привычные медицинские услуги. Также озвучивается — отказаться от практики вызова врача-специалиста на дом и заменить его врачом-терапевтом. (Сейчас попасть на приём к врачу-специалисту можно только через терапевта). 

Приём пациентов в рабочие часы в порядке очереди останется бесплатным, однако в вечернее время и в выходные дни нужно будет доплатить за посещение врача. Кроме того, можно будет «купить» входной билет к врачу — вне очереди. Во-первых, что делать тем, кто работает до вечера, имея возможность выкроить время на визит к доктору только после работы? Фактически большая часть россиян будет вынуждена платить или сразу перейти в частные клиники. Во-вторых, в выходные дни врачей в поликлиниках — «днём с огнём не сыщешь». Часть из них подрабатывает в частных медицинских центрах, а часть — не стоит в рабочем расписании. В-третьих, не совсем понятно, как можно будет пройти к доктору вне очереди по платному талону. Быстро попасть к врачам в государственных медучреждениях не получается. Каждый из них работает за двоих своих коллег после сокращения медработников в стране. (По данным Счётной Палаты РФ, в эпоху «оптимизации» здравоохранения было сокращено 90 тысяч медработников. При этом регионам не хватает 55 тыс. врачей и 88 тыс. работников среднего медицинского звена). Как правило, своей очереди терпеливо ждут старики. 

Если введут такой платный входной билет, разве это можно назвать государственным медицинским учреждением? Согласно логике документа, Конституция РФ гарантирует бесплатное оказание медицинской помощи всем, но только до тех пор, пока в стране есть деньги, а когда  средств на всех не хватает, надо изобретать нечто, что претендует называться инструментами по оптимизированию расходов бюджетных средств через продвижение платных услуг в здравоохранении. 

По предварительным подсчётам, отказ от практики бесплатного вызова врача позволит сэкономить от 2 до 7,9 млрд. рублей в год, а ограничение количества бесплатных посещений терапевтов — 49,72. млрд. рублей в год. Каким образом будет взиматься плата с населения, пока не известно.

Ещё одно нововведение касается повторных госпитализаций: чиновники хотят нормировать их количество. По замыслу, бесплатно госпитализироваться можно будет два раза в год, а свыше — уже надо будет платить. И этот момент не совсем ясен. К примеру, люди, страдающие кардиологическими заболеваниями, могут проходить стационарные лечение, которое им назначает доктор, более двух и трёх раз в год. Что делать им? Платить? Или просто не болеть?!

Кроме того, Минфин предлагает сокращать число коек. Ранее Счётная палата РФ подвела неутешительные итоги плановых проверок 2013-2014 гг. на предмет реализации реформы здравоохранения, признав, что сокращение койко-мест проводится нецелесообразно. Об этом говорили и говорят врачи, особенно в регионах, где повально сократили койки-места и кадры, оставив людей и пациентов (фактически) на улице. 

Кроме того, в Центральном научно-исследовательском институте организации информатизации здравоохранения (ЦНИИ ОИЗ ) коечный фонд также считают недостаточным. По словам его директора Владимира Стародубова, снижение доступности медицинской помощи произошло в результате нехватки коечного фонда. Он также отмечает, что существенно улучшить ситуацию может корректировка бюджетной политики в сторону увеличения финансирования. 

На деле происходит всё наоборот, хотя очевидно, что реальная жизнь требует сегодня увеличения государственного финансирования здравоохранения и концентрации на решении фундаментальных проблем отрасли. Очевидно, что кризис усилил необходимость такой поддержки.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Взять репутацией

Совсем распоясались!
Рычаги выживания в медицине

Здравоохранение России: мифы, реальность, решения



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2613
10616
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика