Ожидаемое условие: Госдеп требует от России «вернуть Крым Украине»

Ожидаемое условие: Госдеп требует от России «вернуть Крым Украине»

Или шантаж? Санкции по Крыму оставят до его «возвращения Украине». Так решили США, опубликовав соответствующие заявление в преддверии второй годовщины вхождения Крыма и Севастополя в состав России. Кремль же намерен завершить политическую интеграцию полуострова в составе РФ уже осенью, отвергая обвинения Штатов в репрессиях на полуострове. 


Российские власти уже не раз подчеркивали, что Крым полностью завершит политическую интеграцию в составе России в сентябре этого года, после проведения выборов в Государственную Думу (в этом году  крымчане впервые примут участие в выборах в Госдуму). А Запад, поддерживая позицию официальной Украины, неоднократно заявлял о своём несогласии  с результатами референдума, которые Незалежная и ряд западных стран отказываются признать (Крым и Севастополь вошли в состав РФ по итогам референдума в марте 2014 года, воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев, но власти Украины и западных стран отказались признавать его итоги).

И теперь Госдепартамент США сделал то, что от него и ожидалось — вышел с  заявлением, в котором снова призвал Россию «завершить оккупацию и вернуть Крым Украине». «США не признают проведенный Россией «референдум» 16 марта 2014 года», — говорится в тексте. Официальный представитель Госдепа Джон Кирби подчеркивает, что США встревожены не только судьбой украинцев, но и судьбой национальных и религиозных меньшинств, то есть крымских татар, которые «столкнулись с серьезными и продолжающимися репрессиями». По его мнению, там ситуация складывается очень напряжённая, а российские власти мешают работе независимых СМИ и неправительственных организаций. Осложняет дело и то, что международных наблюдателей не пускают на полуостров.

Уточним, что ранее украинское руководство заявило, что готовит масштабный проект по возвращению Крыма. Об этом сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков, рассказав детали плана в эфире программы «Право на власть». Соответствующеевидео ведомство отправило на свой канал в YouTube. А на экономическом форуме в Давосе-2016 глава Минфина Украины Наталья Яресько сообщила, что украинские власти скоро активизируют «процесс по возврату Крыма», так как «не согласны (с тем), что Крым ушел». 

В начале марта  украинское руководство озвучило политический проект Турции в Крыму, заявив, что Турция поможет Украине вернуть полуостров. 


Соответствующие заявления сделал президент Украины Петр Порошенко во время визита в Анкару, где дал понять, что Турция присоединиться к усилиям по возвращению полуострова в состав Украины. Если коротко, то контекст сводится к тому, что Крым находится под оккупацией России, а такое положение дел не устраивает теперь не только Украину, но и Турцию, которая решила проявить солидарность, указав и на то, что полуостров превращается в военную базу. Украинские СМИ сообщили о том, что президенты двух стран высказались против преобразования Крымского полуострова в военную базу. «Мы детально обсудили ситуацию в оккупированном Россией Крыму. Считаем неприемлемым то, что в результате временной оккупации Крым фактически превращен в военную базу», — заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре. 

Также украинский лидер дал понять, что привлечение Турции к международным форматам переговорного процесса по крымскому вопросу имеет долгосрочные перспективы. «Мы с господином президентом (Турции) высказались за совместные шаги, направленные на деоккупацию Крыма. Для этого планируем объединить усилия в рамках международных организаций на основе новых международных форматов, включая формат «Женева+» с участием гарантов Будапештского меморандума, Турции и Украины», — подчеркнул он.

«Турция не признала незаконную аннексию Крыма и не собирается этого делать», — цитирует «Интерфакс-Украина» слова президента Турции. Как подчеркнул Реджеп Тайип Эрдоган, Россия нарушила международное право. Он также дал понять, что оплотом турецко-украинской операции могут стать крымские татары, права которых будут защищать вместе Украина и Турция. «Мы должны действовать скоординировано в вопросе осуществления международных шагов для решения этой проблемы», — пояснил он, уточнив, что заинтересованным сторонам (Украине и Турции) «нужно держать в международной повестке дня вопрос нарушения прав крымских татар, которые находятся на территории Крыма».

При этом в Верховном суде Крыма началось рассмотрение дела о признании экстремистской организацией Меджлиса крымских татар и запрете его деятельности в России.


Меджлис прославился еще в 2014 году, когда призывал бойкотировать референдум о присоединении Крыма к России. С иском в суд  еще в феврале обратилась прокурор Крыма Наталья Поклонская, требуя запретить деятельность Меджлиса на основании ст. 9 закона «О противодействии экстремистской деятельности». По ее словам, такая деятельность организовалась еще в пору пребывания Крыма в составе Украины. Напомнила и о том, что лидерами организации были устроены акции по блокированию госучреждений, а против представителей Меджлиса было возбуждено дело о подрыве линий электропередачи на территории Херсонской области Украины, в результате чего полуостров был обесточен, а чрезвычайная ситуация в энергетике продолжается до сих пор. При этом, как пишет «Ъ», в Меджлисе говорят о том, что организацию хотят запретить «за самостоятельность и независимость». 

По мнению главы Крыма Сергея Аксенова, «Меджлис крымско-татарского народа», ведущий агрессивную политику по отношению к крымчанам, финансируется госдепартаментом США. «Я знаю всех этих лидеров, кроме того, что они обворовывали свой народ, ничего они здесь не делали. Все знают, на чем делали состояние Джемилев, Чубаров и все остальные их деятели. Господин Джемилев еще в составе Крыма в Украине всегда жаловался на украинских руководителей в госдеп, — цитирует «РИА-Новости» слова  Аксенова. — Как только возникала какое-то напряжение, он бежал сразу в посольство США в Киеве и тут же начинались звонки. Они по сути на сегодня целиком финансируются оттуда и финансировались раньше оттуда».


Командиру штаба ГБК Ленуру Ислямову принадлежат известные слова: «Мы начали блокаду из трех этапов: первая — товарная блокада, вторая — электрическая, третья — морская. Еще была одна маленькая блокада, так называемая, сетевая, но на нее Меджлис пока не дал добро, ведь тогда весь Крым останется без интернета». 

О том, что ждёт оккупантов в Крыму, он рассказал корреспондентам Одесского Кризисного Медиа Центра. Побывав на месте, они затем вышли с материалом «Ленур Ислямов: «Мы вернем Крым в течение 2016 года»»


Затем  Евросоюз принял пять принципов, на которых должны теперь строиться отношения с Россией. Детали сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Речь идет о полном соблюдении минских соглашений; укреплении отношений ЕС с восточными партнерами и укреплении внутренней устойчивости Евросоюза; избирательном взаимодействии с Москвой с учетом общих интересов; поддержке российского гражданского общества и развитии контактов между населением ЕС и РФ. И еще до знаковой встречи глав МИД стран Евросоюза, в которой также участвовали госсекретарь США Джон Керри и Федерика Могерини, глава европейской дипломатии заявила, что Брюссель ни при каких обстоятельствах не намерен менять свою позицию по поводу присоединения Крыма к России. 



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
114
358
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика