Околофутбола

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

Проиграли Австрии 1:0. Не игра, а убожество. Главный вопрос, в какую игру играют российские футболисты? Насколько мотивирована и слаженна командная игра Австрии, настолько же браковано, суррогатно, некомандно, без смыслов и «царя в голове» играла российская команда. В чем вообще проблема? Как-то мгновенно мысль охватывает большую систему, связанную с физкультурой как массовым движением, отбором национальных спортсменов и формированием национальных олимпийских команд, сборных по разным видам спорта, которые выполняют две важнейшие функции.

Первая функция – это образ страны в мире, это исключительно патриотический инструмент, доказательство преимуществ национальной системы внимания к спорту, физкультуре и здоровью, это демонстрация флага. Это вместо войны – «о спорт, ты мир», – соревнование наций и государств. А что мы тут видим? Тут мы видим – так называемые «россияне», которые живут за рубежом, русский язык забывают, и если приезжают выступить под российским флагом, то иной раз забывают этот флаг взять с собой на финишную прямую, а приезжают за большими гонорарами и только. Чем больше гонорары российским олимпийцам, тем хуже их дела, если только их вопросы не решаются в судейских коллегиях теми способами, по поводу которых сейчас арестовывают высоких чиновников ФИФА, и грозят России отобрать Чемпионат мира в 2018 году.

И вторая функция – массовое движение физкультурное, спортивное на низах, – полностью коммерционализировано. Происходящее подрывание потенциалов страны в целом, в части ее промышленности, в части ее мирового авторитета, в части ее духовного мира, а именно, коммерциализация всего и вся, не делает исключения и в мире спорта. И не столько вопрос в этом итальянце Капелло, тренере российской сборной, который по русски так и не умеет говорить, с его миллионами, сколько вопрос в том, что сама коренная функция и смысл физкультуры и спорта в нашей стране деформированы до нежизнеспособности. Удивляться не надо, и в хоккей продули, и в футбол. Продуем, профукаем и страну, если по этому пути идти, не остановившись, не осознав и не повернув на иной, более здоровый путь. А его содержание наша страна хорошо в своей истории знала и на сегодня этот путь вполне распознаваем и возможен. Дело за рулевым.

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6906
23456
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика