Околофутбола

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

Проиграли Австрии 1:0. Не игра, а убожество. Главный вопрос, в какую игру играют российские футболисты? Насколько мотивирована и слаженна командная игра Австрии, настолько же браковано, суррогатно, некомандно, без смыслов и «царя в голове» играла российская команда. В чем вообще проблема? Как-то мгновенно мысль охватывает большую систему, связанную с физкультурой как массовым движением, отбором национальных спортсменов и формированием национальных олимпийских команд, сборных по разным видам спорта, которые выполняют две важнейшие функции.

Первая функция – это образ страны в мире, это исключительно патриотический инструмент, доказательство преимуществ национальной системы внимания к спорту, физкультуре и здоровью, это демонстрация флага. Это вместо войны – «о спорт, ты мир», – соревнование наций и государств. А что мы тут видим? Тут мы видим – так называемые «россияне», которые живут за рубежом, русский язык забывают, и если приезжают выступить под российским флагом, то иной раз забывают этот флаг взять с собой на финишную прямую, а приезжают за большими гонорарами и только. Чем больше гонорары российским олимпийцам, тем хуже их дела, если только их вопросы не решаются в судейских коллегиях теми способами, по поводу которых сейчас арестовывают высоких чиновников ФИФА, и грозят России отобрать Чемпионат мира в 2018 году.

И вторая функция – массовое движение физкультурное, спортивное на низах, – полностью коммерционализировано. Происходящее подрывание потенциалов страны в целом, в части ее промышленности, в части ее мирового авторитета, в части ее духовного мира, а именно, коммерциализация всего и вся, не делает исключения и в мире спорта. И не столько вопрос в этом итальянце Капелло, тренере российской сборной, который по русски так и не умеет говорить, с его миллионами, сколько вопрос в том, что сама коренная функция и смысл физкультуры и спорта в нашей стране деформированы до нежизнеспособности. Удивляться не надо, и в хоккей продули, и в футбол. Продуем, профукаем и страну, если по этому пути идти, не остановившись, не осознав и не повернув на иной, более здоровый путь. А его содержание наша страна хорошо в своей истории знала и на сегодня этот путь вполне распознаваем и возможен. Дело за рулевым.

Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1661
5209
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика