Оланд не исключает «риск войны» между Турцией и Россией

Оланд не исключает «риск войны» между Турцией и Россией

Президент Франции Франсуа Олланд считает, что существует риск войны между Россией и Турцией из-за действий Анкары в Сирии. 


«Турция вовлечена в Сирию… Там есть риск войны», — приводит AFP его заявление. Французский лидер также не исключил, что это будет не прямая а, «возможно, косвенная война», уточняет Europe1. По его мнению, «турок не должно быть там, где их быть не должно, а русские не должны под предлогом борьбы с терроризмом защищать режим (президента Сирии) Башара Асада». Он также указывает на то, что Россия будет не в состоянии справиться с ситуацией, если продолжит в одностороннем порядке поддерживать Асада.

Франсуа Олланд, выступая в эфире радиостанции «France Inter» ответил на вопрос журналиста, считает ли Олланд вероятным вариантом развития событий возникновение военного конфликта между Россией и Турцией. Французский лидер ответил: «Да, такой риск есть. Пусть речь идет о не об открытом военном противостоянии, но риск есть. Нельзя допускать эскалации конфликта. Именно для этого сегодня собирается совещание Совбеза ООН».

При этом он подчёркивает, что исключение Москвы из процесса урегулирования сирийского вопроса не будет правильным решением. Однако он не принимает сложившуюся ситуацию, при которой можно одновременно вести переговоры и «бомбить мирное население». Он также рассказал о том, что «лично ездил в Москву, чтобы сказать Путину: «Мы должны быть вместе, чтобы добиться политического перехода». Именно с этой целью  он призвал оказать давление на Москву. «Переговоры должны возобновиться, бомбардировки должны прекратиться, помощь должна прийти», — приводит его слова Reuters.

Напомним, что переговоры с сирийской оппозицией были приостановлены (предположительно до 25 февраля). Кроме того, после того, как появились сообщения о том, что Турция собирается ввести свои войска на север Сирии, а Саудовская Аравия — на юг САР, в МИД РФ выразили обеспокоенность и решили созвать заседание Совбеза ООН. И первое обсуждение проекта резолюции пока не обнадёживает: ряд стран — членов СБ, в том числе Великобритания, США и Франция почти отчаялись, не видя перспективы для принятия резолюции.

Американское руководство, по  данным газеты «Financial Times», пытается удержать Турцию и Саудовскую Аравию от наземной операции в Сирии. В администрации Обамы опасаются, что прямая военная интервенция может привести к эскалации конфликта и «опасному столкновению» с Россией. В Анкаре и Эр-Рияде, как сообщает газета, «разгневаны» тем, что США, по их мнению, не готовы занять более решительную позицию в отношении сирийского конфликта.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3156
12237
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика