Олланд: завершаем конституционные дебаты

Олланд: завершаем конституционные дебаты

Президент республики Франсуа Олланд заявил, что не будет пересматривать конституцию на предмет вопроса о чрезвычайном положении. Таков итог четырехмесячных парламентских дебатов, стартовавших после терактов 13 ноября 2015 года в Париже.


Франсуа Олланд отказался от планов лишать французских паспортов лиц с двойным гражданством, замешанных в терроризме, а также депортировать их. Также в конституцию не будет внесено и положение, закрепляющее режим ЧП, введенный после терактов в Париже в ноябре прошлого года. Детали вопроса он пояснил, выступая в Елисейском дворце по итогам встречи с главами обеих палат парламента страны. «После дискуссии с председателями национального собрания и сената я принял решение завершить конституционные дебаты», — так сказал глава французского государства. При этом он подчеркнул, что не отказывается «от обязательств, принятых после терактов» 7-9 января и 13 ноября 2015 года в Париже (только в результате ноябрьских атак погибли 130 человек, а более 350 пострадали). «Обеспечить безопасность нашей страны и защитить французов от терроризма — моя обязанность и моя ответственность. Я буду выполнять эту задачу до самого конца, прилагая все необходимые усилия», — резюмировал он. По его словам, теракты 13 ноября 2015 года подтверждают, что «угроза остается на самом высоком уровне, чем когда-либо», а исламистский терроризм объявил войну не только Франции, но и Европе, и всему миру.

Уточним, что после крупнейшей в истории Франции серии терактов с инициативой об изменении Конституции выступил именно президент Франции Франсуа Олланд. «Эта война иного типа требует такого конституционного режима, который бы позволил (эффективно) управлять в период кризиса», — заявил тогда он. А сегодня он может предложить только увеличить бюджет служб безопасности и армии из-за того, что депутаты двух палат не смогли договориться о едином тексте изменений в конституцию. Или есть другая причина?

Французский политик, депутат Европарламента Жан-Мари ле Пен считает, что во Франции миграция из трудовой уже давно превратилась в завоевательную. По оценкам экспертов, в стране уже проживают от 15 до 20 миллионов мусульман. Причина в том, что «все французские правительства, левые или правые, допускали иммиграцию и даже поощряли ее».

Кстати, в декабре прошлого года парламент Австралии принял закон, по которому правительство получило право лишать гражданства подозреваемых в терроризме, не дожидаясь приговора суда или предъявления официальных обвинений. Как отмечает РБК со ссылкой на  The New York Times, действие закона распространяется на лиц с двойным гражданством.  Фото: Stephane de Sakutin, Pool via AP



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1830
4965
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика