ОНФ: наш пострел везде поспел

ОНФ: наш пострел везде поспел Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии


После разоблачения чиновников от здравоохранения и транспорта в списке новых «жертв» ОНФ могут оказаться промышленные служители закона, которые не справляются с задачами по импортозамещению. 

Если им это грозит неудобными скандалами, то Кремлю — возможными высокими рейтингами. Впереди — выборные кампании, в том числе, президентская.



СУПЕРЗАДАНИЕ

В ОНФ организовали комитет по импортозамещению. Его ключевая задача — мониторинг и общественный контроль исполнения указов президента, а также других государственных решений в сфере промышленности. Одним словом, путинский ОНФ обрёл настоящую силу. Народофронтовцы теперь будут «вести общественный мониторинг и гражданский контроль исполнения законов, а также указов и поручений главы государства и иных приоритетных государственных решений в области промышленной политики». Так официально сообщается.

Идея промышленного комитета при ОНФ появилась летом после проведения Всероссийской промышленной конференции Народного фронта под говорящим лозунгом «Страна живет, когда работают заводы». Затем и президент Владимир Путин её одобрил на встрече с руководителями промышленных предприятий, которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума. Тогда президенту о своих проблемах в сложное экономическое время рассказали наши товаропроизводители. Одним из итогов диалога и стало решение о создании комитета при ОНФ, который будет «бороться с местничеством и созданием неконкурентных условий в регионах, когда мэры и губернаторы поддерживают только своих», а молодым чинят препятствия. Так тогда оценили повестку дня в «Опоре России».

Область применения нового президентского задания — широкая. Это и участие в формировании стратегии промышленной политики страны, и мониторинг выполнения импортозамещения, государственных программ поддержки промышленности, и поддержка перспективных промышленных проектов, и развитие технического образования в стране, а также повышение престижа рабочих профессий. Кураторы работы — из бизнеса, который призван найти новые, неординарные решения и вывести отрасль из кризиса. Одним словом, должны они изобрести велосипед.

Курировать эти направления будут представители основных российских бизнес-ассоциаций: бизнес-омбудсмен Борис Титов, гендиректор научно-производственного объединения «Феник» Марина Блудян, зампредседателя экспертного совета «Деловой России» Валерий Бондаренко, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Даниленко и член президиума правления ТПП РФ Борис Иванов.

Ставка делается на «промышленную элиту», которая должна выработать «новые, серьёзные и даже неординарные решения в плане новой индустриализации страны». Такую оценку дал Даниленко, отметив, что «сегодня однозначно недостаточно механизмов, мотивирующих развитие многих отраслей промышленности». Пути выхода из сложной экономической ситуации и должен указать большой бизнес.

Планируется, что до конца года Комитет проведёт мониторинг необоснованного завышения кадастровой стоимости земли у промышленных предприятий, предоставления налоговых стимулов для модернизации производств и строительства инфраструктуры, а также сделает ещё много полезных и сложных дел.


ПРАВЕДНЫЙ ГНЕВ И ГРЯЗНАЯ СТИРКА

Для чего всё это? Во-первых, несмотря на то, что ОНФ не является партией, он выполняет партийные функции. В частности, расширен круг полномочий, теперь в поле его зрения попадут очередные отраслевые ведомства, к примеру, Минэкономики или Минпромторг. Под народофронтовский бульдозер критики уже попал Минздрав, чью политику по вопросу оптимизации здравоохранения ОНФ «раскатал» на сентябрьском форуме «За качественную и доступную медицину!» Главной темой стало то, как распоряжаются государственными деньгами на местах, а точнее, то, как они не доходят до больниц и поликлиник, оседая в неизвестных карманах. Чиновники от здравоохранения оправдывались, а врачи указывали на то, что здравоохранению не хватает честных и грамотных управленцев. Участников встречи выслушал президент РФ Владимир Путин, а затем призвал к ответу отдельных глав регионов.

Затем «Дамоклов меч» обрушился на головы сахалинских чиновников от Минтранспорта, которые купили две дорогих игрушки — вертолёты «Ми-8», решив использовать их не по назначению. Об этом вопиющем факте общественность узнала от народофронтовцев. При этом заказ был оформлен ещё при прошлом губернаторе, который арестован и обвиняется в получении крупной взятки, а отчитали на всю страну нынешнее руководство региона, который до сих пор не может выбраться из череды коррупционных скандалов, являясь отличной мишенью для источающих праведный гнев.

На деле всё это напоминает очередную кампанию, правда, это совершенно не смущает политтехнологов. Во-вторых, так как государство будет направлять регионам деньги, руководствуясь задачами импортозамещения, то на местах нужны те, кто будет следить за тем, как распределяются эти финансовые потоки и что делается на выделенные госсредства. Аналогичными задачами контроля ранее массово и громко занимались единороссы, но им сегодня это поручить нельзя, так как эффект будет совсем обратным из-за «подмоченной» репутации и совершенно иных политических ставок. Те же, кто курирует внутриполитический блок, получают дополнительный рычаг контроля над самим импортозамещением. Скорее всего, ОНФ не совершит стратегических ошибок до президентских выборов, так как он обязан держать лицо — известное и очень конкретное.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

ОНФ: а теперь мы пришли к Вам

ОНФ: зачем он нужен?

Рычаги выживания в медицине




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2506
10811
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика