ООН: знаем об источниках преступных доходов, но доказать не можем

ООН: знаем об источниках преступных доходов, но доказать не можем

ИГИЛ зарабатывает, используя нефть и другие природные ресурсы оккупированных территорий, «налоговые» сборы (например,  «исламский налог» — налог за отказ принять ислам суннитского толка), взносы за выкуп заложников, грабит музеи и места археологических раскопов. Об этом знают в ООН, но сделать пока ничего не могут. 


Детали вопроса пояснил заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, выступая на заседании Совбеза ООН. Основой его выступления стал первый доклад генсека ООН Пан Ги Муна, в котором анализируется угроза со стороны ИГ. 

В документе указывается, что террористическая группировка эффективно расширяет сферу своего влияния. На верность «Исламскому государству» уже присягнули 34 вооруженные группировки в разных странах мира, в том числе в Ливии, Нигерии, Пакистане, Узбекистане и на Филиппинах, а также подчёркивается, что в текущем году число единомышленников исламистов будет расти. Одной из ключевых причин появления ИГ называются «затянувшиеся конфликты и нестабильность в Ираке и Сирии», а также ослабление государственных институтов и неспособность властей стран «обеспечить эффективный контроль за своей территорией и границами». Заместитель генсека Джеффри Фелтман предупредил, что именно благодаря доступу к источникам финансирования и связям с организованной преступностью террористическая группировка активно расширяет своё влияние на другие регионы мира, что может быть реакцией на потерю ИГ контроля над рядом территорий в Ираке и Сирии из-за международных военных операций (смотрите таблицу, источник ТАСС).

Фелдман отметил, что ООН не может пока проверить данные стран о маршрутах поставок нефти добываемой боевиками, так как разночтения в материалах указывают на «сложность установления точных маршрутов и сетей распространения, учитывая гибкость и предприимчивость, которые демонстрирует ИГ». 


«Данные и изображения, предоставленные государствами-членами и касающиеся потенциальных маршрутов, используемых ИГ для незаконной торговли нефтью и нефтепродуктами, не могут быть независимо проверены ООН, —  сказал он. — Более того, расхождения в предоставленных материалах указывают на сложность установления точных маршрутов и сетей распространения, учитывая гибкость и предприимчивость, которые демонстрирует ИГ». Напомним, что в декабре прошлого года минобороны РФ заявило, что представило доказательства того, что высшее турецкое руководство вовлечено в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти. Фактически Россия обвинила Турцию и лично  президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана в получении доходов от торговли нефтью с террористами. В Анкаре это решительно отрицают, а Эрдоган в своё время заявил, что готов уйти в отставку, если это подтвердиться. 

Кстати, одно из последних заявлений главы российского МИД Сергея Лаврова сделано в созвучном ключе. По его словам, Анкара тайно обсуждает с членами ИГ новые варианты контрабанды, так как из-за операции российских ВКС в Сирии, возможности для контрабанды оказались «сильно ограничены». Также он отметил, что международная коалиция во главе с США не позволит турецкой стороне ввести войска в САР. «Есть сведения о том, что руководство «Исламского государства» продолжает тайные контакты с турецким руководством. Они обсуждают варианты действий в нынешних условиях, когда ударами наших ВКС возможности традиционных маршрутов контрабанды серьезно ограничены», —  подчеркнул министр в интервью газете «Московский комсомолец».

Кроме того, ещё ранее обвинительные речи в адрес «верхушки» звучали и от турецких журналистов, и от оппозиционных сил в стране, которые заявляли, что Турция снабжает ИГИЛ оружием, перевозя его для боевиков в гуманитарных конвоях. В частности, об этом не раз писала оппозиционная к правящей власти газета страны  «Cumhuriyet» (в переводе на русский язык — «Республика»). Осенью прошлого года турецкие спецслужбы арестовали сотрудников издания, обвинив их в терроризме и шпионаже. Поводом стала майская публикация в издании, рассказывающая о том, что турецкие силовики (якобы) поставляют оружие боевикам в Сирии. В доказательную базу вошли фотографии турецких грузовиков, перевозящих оружие и амуницию для боевиков ИГИЛ. По версии журналистов, снимок был сделан ещё в прошлом году. Фактически газета обвинила турецкое руководство в тесных связях с боевиками. В Турции разразился скандал. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что авторы материала «заплатят высокую цену» (об этом сказал в интервью национальному телеканалу TRT). И лично подал жалобу на издание летом, потребовав для журналистов двух пожизненных сроков и ещё 42 лет тюрьмы по совокупности преступлений. В иске указывалось, что публикации «не соответствуют действительности», что данные «были сфальсифицированы и получены от параллельной структуры». А корреспондента Джана Дюндара он обвинил в шпионской деятельности и раскрытии гостайн.

Затем сирийский министр связи Омран Аз-Зоуби, комментируя осенние события вокруг сбитого турецкими ВСС российского истребителя отметил, что этот поступок был ответом на уничтожение сотен нефтевозов, которые направлялись игиловцами из Сирии в Турцию. 


«Вся нефть поставлялась компании, которая принадлежит сыну Реджепа Эрдогана (Билалу). В связи с этим Турция начала нервничать, когда Россия стала наносить удары по инфраструктуре ИГ и уничтожила уже более 500 грузовиков с нефтью, — пояснил  он (цитата по РИА Новости). — Они вывозят не только нефть, но и пшеницу, и исторические ценности». Версию Анкары о том, что Су-24 был атакован в связи с нарушением воздушного пространства Турции, Аз-Зоуби прокомментировал просто: «Факт атаки на самолёт в сирийском воздушном пространстве без предупреждения, как сообщил выживший российский пилот, подтверждает в очередной раз, что Турция врёт». 

Уже позже постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совбеза изложил схему поставок нефти ИГ через турецкую территорию, перечислив названия компаний, причастных к этим траншам. 


По его словам, доходы боевиков от нелегальной торговли нефтью достигают $1,5 долларов в день, а самый большой объем нефти реализуется через Турцию и порты у Средиземного моря. «Наибольший объем нефтепродуктов реализуется через Турцию. В большинстве случаев для перевозки нефти используются автоцистерны, идущие через пограничные пункты «Каркамыш», «Акчакале», «Джильвегезю» и «Онджупынар». Количество автоцистерн исчисляется тысячами. Их поставками для ИГИЛ занимается ряд турецких компаний, в том числе «Серии» (город Конья) и «Сам Отомотив» (город Антакья)», — сказал Чуркин. Он также отметил, что в Турции купленная у ИГ нефть доставляется на нефтеперерабатывающий завод компании Turkiye Petrol Rafinerileri A. S. (Tupras) в Батмане. «Но основной поток углеводородов отгружается через турецкие порты на берегу Средиземного моря, прежде всего через порт Джейхан», — подчеркнул он. Кроме того, Виталий Чуркин заявил о необходимости дать «решительный и скоординированный отпор» ИГ: «Искоренить это абсолютное зло можно только действуя совместно, без двойных стандартов, в том числе в деле полного устранения каналов финансирования террористов».





Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1644
9086
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика