Орфанников передадут Центру

Орфанников передадут Центру

Нина  Мозер ─ эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Правительство одобрило законопроект о закупке дорогостоящих лекарственных препаратов для орфанников за счёт средств федерального, а не региональных бюджетов. Проект закона готовится в Совете Федерации. Этот документ может значительно упростить процесс получения медицинской помощи людям с неизлечимыми заболеваниями


Надёжней, дешевле и вовремя. Именно так должна будет работать новая схема получения лекарственных препаратов. Во всяком случае, на это надеются в медицинском сообществе. Во-первых, снимется нагрузка с регионов. На данный момент они работают с Центром по принципу субвенций. Многим из них просто не выгодно включать орфанников в регистр «Семь нозологий». «Регион, включив пациента в регистр пациентов, нуждающихся в дорогостоящем лечении, берёт на себя обязательство обеспечить его лекарствами, —  объясняет  сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев. — А если у него денег нет, он делает всё возможное, чтобы этот процесс затянуть». Один из проверенных способов — специальноотправлять неточные региональные данные в федеральный центр, чтобы в принципе не связывать с «дорогими» пациентами, высокую стоимость лекарств, для которых регионы могут и «не отбить» потом. Большинство местных бюджетов — супердефицитныепо сравнению с федеральным.

Орфанные заболевания — группа редких, тяжёлых и неизлечимых болезней. Половина из них обусловлена генетическими отклонениями. Пациентам требуются эффективная терапия. Орфанников в стране —  около 300 тысяч человек, а всего в списке редких заболеваний — 230 наименований. Всем пациентам необходимо дорогостоящее лечение. И они все должны получать пожизненную помощь со стороны государства, но на практике — дела обстоят не лучшим образом, особенно в регионах, где бюджетные средства не справляются с обязательствами. Новый законопроект должен кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону, как отмечают в Совете Федерации.

Во-вторых, лекарства будут дешевле, так как новая схема исключает региональные аукционы и посредников с накрутками. По словам председателя  Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия  Рязанского, централизованная закупка дорогостоящих препаратов — наиболее эффективная форма в отличие от работающей сегодня децентрализации госзакупок. «Централизованная система имеет ряд преимуществ по сравнению с закупкой лекарств регионами: она позволяет более эффективно расходовать бюджетные средства и снижает риски неполучения гражданином необходимых лекарственных препаратов в требуемый срок», — в частности подчеркнул он.

Перевод орфанников на федеральный канал финансирования обсуждался ещё весной текущего года. На заседании социального комитета Совфеда докладывался Минздрав. Разговор был связан с дефицитом бюджета. За счёт такой рокировки бюджет может сохранить 30% своих средств. 

С одной стороны, государство скинуло с себя всякую ответственность, отдав тяжелобольных людей на откуп «неплатёжеспособным» регионам. И это — при существующем неотработанном механизме борьбы с такими заболеваниями, так как инновационных лекарств у нас не производится, и предпосылок к этому пока нет. Кризис обещает быть долгим. С другой стороны, хорошо, что Центр решил контролировать «орфанные деньги». Вопрос в том, какие лекарства и у кого будут закупаться, когда денег на госзакупку станет меньше? Борьба со спекулянтами на региональных аукционах, безусловно, нужное дело. Но разве не важнее разработать и активировать модель  приоритетного направления здравоохранительной политики для орфанников? А не экономить на них.  


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Спасательная шлюпка для «орфанников» или очередное формальное предложение?

Здравоохранение России: мифы, реальность, решения

Ход конём от Минпромторга: оглашён расширенный список запрещенной к импорту в Россию медицинской техники

 Рычаги выживания в медицине





Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2712
10797
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика