Открытие Улюкаева: западные санкции уже не влияют на российскую экономику

Открытие Улюкаева: западные санкции уже не влияют на российскую экономику

Россия — АСЕАН -2016 в Сочи. Бизнес адаптировался к внешней конъюнктуре, а инфляция достигла почти докризисного уровня. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.


О том, что российская экономика «полностью адаптировалась» к санкционному режиму, заявил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, выступая в Сочи на брифинге для журналистов в рамках саммита Россия–АСЕАН. «Считаю, что (Россия) полностью адаптировалась. Честно говоря, каких-то макроэкономических эффектов не вижу вообще. Если у нас на первом этапе были (проблемы), связанные с инфляцией, с проблемами ускоренного погашения долга части наших компаний... сейчас этого нет», — цитирует  Улюкаева  «РИА Новости». Также министр экономического развития отметил, что «инфляция пришла практически в докризисное состояние». «Мы видим и по статистике движения капитального счета, что совершенно практически незаметно для нашего бизнеса это проходит. Инфляция также пришла практически в докризисное состояние», — сказал он. По мнению министра, антироссийские санкции с высокой долей вероятности будут продлены, а в этом случае сохранятся и российские контрсанкции.


Справка. В Сочи проходит двухдневный саммит Россия — АСЕАН -2016 (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии — прим. ред.), объединивший лидеров десяти стран. Среди главных тем — вопросы глобальной и региональной повестки дня, итоги российско-асеановского взаимодействия за 20 лет, а также ключевые направления дальнейшего сотрудничества.


Кстати, о том, что российская экономика адаптировалась к международным санкциям и низким ценам на нефть, еще в мае заявил и министр финансов Антон Силуанов, подчеркнув, что «фундаментально нет оснований для оптимизма по росту цен на нефть». Фактически все заявления чиновников (за редким исключением — прим. ред.) зазвучали в одном ключе после «Прямой линии с Путиным» в апреле текущего года. Ранее президент России Владимир Путин в рамках «Прямой линии»-2016 заявил, что западные санкции в отношении России в ближайшее время вряд ли будут сняты: «Я не думаю, что в ближайшее время наши партнеры пойдут на отмену рестрикций и ограничений в отношении нашей страны» (стенограмму «Прямой линия с Владимиром Путиным» смотреть тут).

До «прямой линии» экс-министр финансов России Алексей Кудрин на январском Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что пик экономического кризиса ещё впереди. «2016 год несет риски. Ни помощники президента, ни я не полагали, что будет новый такой большой обвал цен на нефть — это создало новую реальность. Поэтому пик кризиса еще впереди»,— сказал он, подчеркнув, что 2017 год может стать для России годом нулевого или положительного роста (детали в интервью Кудрина ТАСС в Давосе — прим. ред.).

В отношении Москвы действуют ограничительные меры ряда стран, которые были введены на фоне присоединения Крыма к России и растущей геополитической напряженности на Украине. Первыми санкции ввели США в марте 2014 года, указав на то, что позиция России по Украине создает ситуацию, при которой создается «необычная и экстраординарная угроза безопасности и внешней политике США». Затем к санкциям присоединились страны ЕС. С тех пор Вашингтон пролонгировал ограничительные меры на год, а после и на неопределенный срок уже в марте 2016 года, впрочем, и Евросоюз принял решение о продлении еще на полгода антироссийских санкций.

Вопрос о продлении санкций ЕС должен обсуждаться на саммите ЕС в конце июня текущего года. Представители стран ЕС отмечают, что решение будет зависеть от реализации Минских соглашений по урегулированию украинского кризиса. Позицию Москвы не раз озвучивал глава МИД РФ Сергей Лавров. Так, в апреле дипломат заявил, что антироссийские санкции Запада демонстрируют его полную беспомощность во взаимоотношениях с Киевом, отметив, что Россия не будет просить западных партнеров их отменить. По мнению Лаврова, Запад спекулирует минскими соглашениями, пытаясь выставить виновницей конфликта Россию. 




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4684
16598
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика