Отменена индексации выплат для работающих пенсионеров

Отменена индексации выплат для работающих пенсионеров

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об особенностях индексации пенсий, не предусматривающий повышение выплат для работающих пенсионеров. В целом, индексация в будущем году составит 4%. Об этом сообщает «РИА Новости».


Документ предполагает индексацию страховых пенсий для неработающих пенсионеров с 1 февраля 2016 года на 4%. Во втором полугодии будет проведена обязательная вторая индексация, размер и сроки которой определят в отдельном законе. Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, средний размер страховой пенсии увеличится на 490 руб. и составит 12603 руб. При определении, является ли пенсионер работающим или нет, будет учитываться факт его работы на последнюю отчётную дату по данным Пенсионного фонда. Такие сведения фонд собирает ежеквартально, поэтому последней отчётной датой для принятия решения об индексации или неиндексации пенсий с 1 февраля 2016 года будет 30 сентября 2015 года. Кроме того, как сообщает «Лента. ру», Пенсионный фонд России будет ежемесячно уточнять данные о работающих и неработающих пенсионерах. Работодатели, в свою очередь, каждый месяц обязаны предоставлять отчётность по упрощённой форме, в которой указаны данные о трудящихся у них пенсионерах.

Комментарий Центра. Индексация пенсий для работающих пенсионеров отменена. Это значит, что в условиях двузначной инфляции пенсия будет реально уменьшаться. Заметим, что двузначная инфляция в 15% создана рукотворно к девальвации рубля в результате решения ЦБ и президента Владимира Путина, который это поддержал. Индексация для неработающих пенсионеров планируется в размере 4%, что в 3,5 раза меньше реальной инфляции. Для неработающих пенсионеров российская власть запрограммировала снижение доходов. К этому нужно добавить, что истерические антитурецкие санкции, самоэмбарго, новый налог на крупнотоннажный автомобильный транспорт будут разогревать инфляцию. К этому также надо добавить, что по итогам за десять месяцев 2015 года реальная начисленная заработная плата в России уменьшена на 10%. А это означает, что налоговые поступления в Пенсионный фонд, который является производной от фонда оплаты труда, реально уменьшается. Такова политика власти по отношению к пенсионерам страны. На её фоне особенно трогательно выглядит забота президента Владимира Путина, выраженная в послании к Федеральному собранию, о сверхбогатой части населения страны, а это —  едва 1% или 2% от всего населения. В части их доходов — налогообложение доходов от ценных бумаг, в частности облигаций, снижается. Мало того что ставка подоходного налога в России — плоская, на деле она — регрессивная, то есть делается преференция сверхбогатой части российского населения, а также тем самым олигархам. Если работающие или неработающие пенсионеры, нищие и бедные в России платят 13% от оплаты труда, никаких доходов с капитала они, конечно, не имеют, то совокупный доход богатейшей части формируется не  оплатой труда с налогом 13%, а доходами с капитала, где налогообложение заметно ниже — до 9,6%.

Президент дал команду в своём послании ещё более снизить налоговую нагрузку на сверхбогатых. Откровенно, последовательно и чётко Россия движется даже уже в сторону не корпоративного приватизированного государства, о социальном говорить уже просто неприлично,  а государства в интересах меньшинства населения.

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3473
10551
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика