Отставку Астахова подтвердили в Кремле

Отставку Астахова подтвердили в Кремле

Детский омбудсмен Павел Астахов всё-таки отправится в плановый отпуск с последующей «отставкой». Вероятной причиной могла стать громкая и резкая критика омбудсмена, которая обрушилась на него после трагедии в детском лагере в Карелии. При этом детские омбудсмены из регионов попросили Путина оставить Астахова на своём посту, так как против него развязана «информационная кампания».


Соответствует ли должность публичной риторике детского омбудсмена? Этот вопрос задавался общественностью и СМИ уже не раз. Ранее Павел Астахов оказывался в центре внимания, однако, не в центре скандала, как на этот раз.  В апреле, например, он публично осудил действия педагога школы №35 в Набережных Челнах, привязавшего ученика скотчем к стулу, заявив в эфире «Русской службы новостей» о профнепригодности педагога следующее — «Можно было немножко более комичную ситуацию создать. Я бы сказал: «Хорошо, это у нас мальчик-перископчик, только ты мало того что должен крутиться, но еще и записывать, что ты увидел сзади, спереди, слева и справа. А в конце урока нам доложишь».

Кремль о добровольном увольнении. Напомним, что неофициальная информация о возможной «отставке» Астахова появилась 2 июля со ссылкой на источник в Кремле. Затем сообщалось, что Астахов настрочил заявление об увольнении «по собственному желанию» после «очень серьезного разговора» с президентом России Владимиром Путиным. Сегодня Слухи подтвердились. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что после возвращения из отпуска детский омбудсмен Павел Астахов более не будет занимать свой прежний пост. «В настоящий момент Павел Астахов находится в отпуске. Де-юре он продолжает работать. Но я могу подтвердить, что по возвращении из отпуска он покинет это место работы. Тогда уже будет подписан указ президента», —  сказал Песков, подчеркнув, что Астахов покинет пост «по собственному желанию», а кандидатуры на освобождающуюся позицию пока не обсуждались.

Письмо Путину в защиту Астахова от детских омбудсменов. Как стало известно сегодня, детские омбудсмены из регионов попросили президента России Владимира Путина оставить Павла Астахова на своём посту. Текст обращения опубликован на сайте уполномоченного при президенте по правам ребенка. Региональные омбудсмены пишут о компетентности, профессионализме и человечности Павла Астахова. также они отмечают, что против негоразвязана «информационная кампания». «Такая активность, инициативность и наступательность российского института детских Уполномоченных с очевидностью не устраивает тех, кто нарушает права и интересы детей, равнодушен к потребностям российских семей, пытается решить свои личные, социально-групповые или политические проблемы, спекулируя на объективных трудностях в этой сфере. Именно поэтому в развязанной против Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка информационной кампании используются грубая ложь, клевета, оскорбления, то есть самые низкие средства очернения человека, широко известного своей последовательной принципиальной и профессиональной позицией в защите семьи, материнства и детства», — говорится в тексте письма к Путину.


Справка. Павел Астахов окончил высшую школу КГБ СССР, факультет правоведения. С 1991 года занялся юридической практикой и на протяжении 90-х и 2000-х выступал адвокатом по ряду резонансных дел. С 2004 года по 2012 год  был ведущим первого в России судебного шоу «Час суда» на телевидении. Накануне выборов в Госдуму в 2007 году он возглавил общероссийское движение «За Путина!», а в 2009 году указом президента РФ Дмитрия Медведева был назначен уполномоченным при президенте по правам ребенка. 


СМИ о скандале. При этом другие детали увольнения пока не сообщаются. Ранее журналисты выдвигали две основные версии. Одна из них находилась на поверхности. Детский омбудсмен «дослужился» до «отставки» из-за серии неуместных высказываний, а приблизила неприятности фраза ««Ну что, как вы поплавали?», произнесенная им во время общения с детьми, выжившими после шторма в Карелии, что и сыграло роковую роль в судьбе общественного деятеля на данном этапе его блистательной медийной карьеры.

Позже в своем Instagram он написал, что фраза была «грубо вырвана из контекста и совершенно не передает характера беседы с потерпевшими девочками». Также он указал на то, что с выжившими девочками было сложно наладить контакт, поэтому ему пришлось «говорить на их языке», перед тем как задавать сложные вопросы. «Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям», — подчеркнул омбудсмен, отметив, что с выжившими подростками не говорили следователи, «а мы поговорили очень обстоятельно и откровенно, и очень многое открылось». Как пишет пресса, главврач детской больницы имени Башляевой Исмаил Османов подтвердил, что «уполномоченному удалось наладить психологический контакт с детьми и, не травмируя их, обсудить детали происшествия».

Вторая  версия, которую предложили журналисты, была связана с тем, у антикоррупционного управления Кремля появились вопросы к фирме сына Астахова. Мотивом к написанию заявления по собственному увольнению «стало не столько то, что он понял всю мерзость своих заявлений и постов в инстаграме, сколько претензия со стороны управления по вопросам противодействия коррупции», как написала журналистка Анастасия Кашеварова на своей страничке в «Фейсбуке».

Петиция за отставку омбудсмена. Напомним, что 24 июня на сайте Change.org появилась петиция с призывом отправить Павла Астахова в отставку после его визита в больницу к выжившим на Сямозере детям. «Мы расцениваем данное высказывание, как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка»,— говорится в тексте петиции. Ее авторы призывают «общество и государство дать этому высказыванию объективную оценку». На данный момент петицию подписали более 156 тыс. человек.


Фото:  Михаил Почуев/ТАСС



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
855
4279
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика