Падающая нефть: Сечин о финансовых спекулянтах, роботах на валютных рынках и цене на нефть до $10

Падающая нефть: Сечин о финансовых спекулянтах, роботах  на валютных рынках и цене на нефть до $10

Президент «Роснефти» Игорь Сечин предположил, что цены на нефть могут упасть до $10 за баррель, назвав причиной действия финансовых спекулянтов. Сейчас главное решить — что с ними делать?


Финансовые игроки на нефтяном рынке готовы тестировать любые уровни цен, вплоть до $10 долларов за баррель. Среди них есть и спекулянты, которые скатывают вниз цену на нефть. «Надо признать, что мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач и готовы тестировать любые ценовые уровни — $27 в январе, например, и вплоть до $10 за баррель», — цитирует слова главы «Роснефти» РИА Новости, ссылаясь на выступление Игоря Сечина на конференции International Petroleum Week 2016 в Лондоне.

По его мнению, противостоять спекулянтам можно, если производители нефти снизят уровень добычи «чёрного золота». ​​Согласованное сокращение добычи производителями нефти на 1 млн баррелей в сутки резко снизило бы неопределенность на рынке. Также он предположил, что дисбаланс спроса и предложения на нефть может снизиться к концу 2016 года, а к концу 2017-го возможен дефицит до 0,5 млн баррелей в сутки. «Процесс балансировки рынка могут существенно замедлить влияние еще двух ключевых факторов. С одной стороны, это возможности дополнительного увеличения предложения нефти ОПЕК, а с другой — дополнительные поставки нефти из США в случае ввода пробуренных, но не законченных гидроразрывом скважин, которые оцениваются нами в 0,5 млн баррелей в сутки», — пояснил он.

Ежегодный спад среднесуточной добычи в мире оценивается в 3 млн. баррелей в сутки (по оценкам главы «Роснефти»). В настоящий момент превышение предложения нефти над спросом составляет 1,5–1,7 млн. баррелей в сутки. Вместе с тем рынок неизбежно стабилизируется, и, как отмечает Сечин, есть перспективы к росту: спрос на жидкие углеводороды будет расти ежегодно на 1,3–1,5%.

Он также охарактеризовал себестоимость добычи нефти в «Роснефти» как одну из самых низких в мире: «По себестоимости добычи на скважине мы на одном из самых низких уровней — $2,7 за баррель». В сентябре прошлого года Сечин говорил о $4 за баррель при курсе 66,6 руб. за доллар (сейчас около 80 руб.). Кроме того, он указал на то, что нынешние цены на нефтьявляются минимальными с 1973 года, а также на то, что решения по ценам на нефть принимаются роботами на валютных рынках. «Финансовая техника сегодня такова, что решения зачастую принимаются роботами на торговых площадках, и управляющие ими программы обезличенно реагируют на столь же сиюминутные изменения меняющейся в ходе торгов ситуации или информации о движении запасов нефти», — пояснил он. При этом он добавил, что мировые производители нефти в 2015 году оказались разобщены, а основными бенефициарами кризиса на нефтяном рынке стали финансовые игроки. «Кто стал основным бенефициаром нынешнего кризиса? Очевидно, что это не потребители, так как нынешние цены на нефтепродукты снизились в среднем только менее чем на 20%, а финансовые игроки, которые пока не перенаправили высвободившиеся в результате падения инвестиций в отрасль 250-300 миллиардов долларов в проекты в других отраслях экономики», — отметил Игорь Сечин.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3069
14686
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика