«Пакет Яровой» прошел чтения: подозреваемым может стать каждый

«Пакет Яровой» прошел чтения: подозреваемым может стать каждый

Теперь каждый может стать подозреваемым, а почти любое решение можно будет сверстать под знаменами антитеррористической борьбы. Госдума приняла поправки на своем заключительном заседании во втором и сразу в третьем чтении. 


По беглой оценке, депутаты, уходя на летние каникулы, предложили оперативно ужесточить сразу нескольких законов. Первоначальная повестка дня предусматривала исключительно обсуждение законопроекта во втором чтении, однако вмешалась «партия власти», и «шестая» Дума, в которой голосов единороссов большинство, проголосовала за «пакет Яровой» сразу и в третьем чтении. После того, как инициатива «Единой России» удалась, закон поступит на рассмотрение Совета Федерации. Если сенаторы проголосуют «за», то документ полетит на подпись президенту. Как показывает практика, законодательные инициативы очень редко отбрасываются  на уровне Совфеда и президента.

Уточним, что «пакетом Яровой» называют антитеррористические поправки к многочисленным российским законам, которые внесли депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. 

Недонесение и ответственность с 14 лет. В Уголовный кодекс собираются внести статью за недоносительство, за несообщение о терроризме, захвате власти или посягательстве на жизнь государственного деятеля. Сажать граждан предлагается, начиная с 14 лет. Возрастной порог за участие в массовых беспорядках, организацию вооруженного формирования, хулиганство при отягчающих обстоятельствах и вандализм также понижается до 14 лет.

Миссионерская деятельность. В блоке «религиозных« поправок законопроект определяет понятие «миссионерской деятельности» и запрещает ее вести от лица религиозных объединений, цели которых противоречат закону. Проще говоря, поправки запрещают миссионерскую деятельность без разрешения.

Миссионерской деятельностью признается распространение веры и религиозных убеждений вне культовых зданий и сооружений, а также через СМИ и интернет. К распространению веры и религиозных убеждений в рамках миссионерской деятельности относятся, в том числе, публичные богослужения, распространение религиозной литературы, аудио-, видео материалов, а также проповедническая деятельность, публичный сбор пожертвований на религиозные нужды.

В частности, не допускается миссионерство, направленное на нарушение общественной безопасности и порядка, экстремизм, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан, нацеленное на склонение к самоубийству, воспрепятствование к получению обязательного образования, побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей.

Двойное гражданство. Как сообщает агентство ТАСС, комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции исключил из окончательной редакции норму закона, предусматривающую лишение российского гражданства лиц с двойным гражданством (так называемые бипатриды), за терроризм и связь с иностранными спецслужбами. В первоначальной версии законопроект позволял сделать граждан с судимостью за террористические и экстремистские преступления невыездными из России.

Мессенджеры. Российские операторы связи обязаны хранить информацию о фактах соединений три года, а содержание переговоров и переписки — шесть месяцев. Это требование было смягчено для мессенджеров и соцсетей — они не смогут удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет. При этом операторы связи и интернет-провайдеры должны будут начать собирать сведения о фактах соединений за соответственно трехлетний и годичный периоды уже с 20 июля этого года, а содержание переговоров и переписки — с 1 июля 2018 года.

Законопроект также вводит штраф в размере до 1 млн рублей для мессенджеров, в том числе, WhatsApp и Telegram, за отказ раскрыть ФСБ данные для декодирования сообщений.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2732
13298
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика