Пентагон: Россия может захватить Ригу и Таллин

Пентагон: Россия может захватить Ригу и Таллин

Заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер заявил, что российские Вооруженные силы могут захватить Таллин и Ригу всего за 60 часов. Детали сообщает американское издание The Weekly Standard.


В рамках слушаний в комитете сената Конгресса США по международным отношениям помощник главы Пентагона Майкл Карпентер, курирующий вопросы России, Украины и Евразии, допустил возможность российского вторжения в страны Прибалтики. Данное заявления было сделано в контексте ознакомления с докладом исследовательского центра RAND, чьи результаты он признал правомерными. Как пишет «Forbs», в серии военных игр, проведенных с лета 2014 года по весну 2015 года, RAND изучал вероятный исход российского вторжения в страны Прибалтики. Вывод прозвучал простой: при нынешних реалиях НАТО не сможет успешно защищать территорию своих окраинных членов, а российским военным понадобится не более 60 часов, чтобы захватить Ригу и Таллин. 

По мнению Карпентера, Россия в случае принятия решения вторгнуться в прибалтийские страны обладает в настоящее время преимуществом и по времени и по расстояниям, однако эти преимущества будут нивелированы к концу 2017 года, когда на восточном фланге НАТО появится бронетанковая бригада и Североатлантический альянс сможет сдерживать агрессивные планы Москвы. 

Ранее, например, министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что сегодня надо срочно сдерживать Россию. В интервью Defense News польский министр обороны объявил, что главная задача батальона НАТО в Польше — не остановить наступление, а сдержать его. «И в случае агрессии альянс потеряет атакованную территорию и будет вынужден отвоевывать ее позже»,— уточнил он.

При этом глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что Москва никогда не нападет ни на одну из стран НАТО. «Я убежден, что все серьезные и честные политики прекрасно знают, что никогда Россия не будет нападать на какую-то страну-члена Североатлантического альянса», — заявил он. При этом глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в Североатлантическом альянсе о такой позиции Москвы прекрасно знают, но пользуются поводом для того, чтобы разместить у границ России больше техники и батальонов.

Напомним, что 6 июня около 2000 солдат из США, Великобритании и Польши проводят «Анаконду-16» — крупную военную операцию по десантированию. Учения проходят в преддверии саммита НАТО в Варшаве на всех польских полигонах до 17 июня. В них примут участие 31 000 военнослужащих, а учения станут крупнейшими учениями альянса в Польше за всю историю.


Справка. «Анакаонда-16»В учениях задействована следующая военная техника: 12 польских кораблей, американские бронемашины (свыше 250) и танки (более 90), свыше 100 самолетов и вертолетов. Всего — три тысячи единиц военной техники. Цель — укрепление взаимодействия между командованиями вооруженных сил Польши, стран НАТО и государств-партнеров «в рамках объединенной оборонительной операции в условиях появления смешанных (гибридных) угроз». В их числе использование оружия массового поражения и атаки в киберпространстве.


Предстоящий саммит НАТО в Варшаве, который уже проанонсирован как мероприятие, на котором альянс усилит свои позиции в восточной Европе в ответ на «агрессивную политику России», состоится 8-9 июля 2016 года. При этом еще в феврале министры обороны 28 стран-участниц Североатлантического альянса на встрече в Брюсселе одобрили план по укреплению обороны в странах Восточной Европы. Об этом тогда заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Россия названа в документе главным объектом «сдерживания». Фактически НАТО расширяется на Восток и укрепляет свои позиции, используя возможности программы «обороны и сдерживания в XXI веке», а в деле укрепления восточного фланга роль первой скрипки играет Америка, обеспечивающая почти 70% бюджета альянса. В этом году европейские страны-участницы альянса «впервые за долгие годы» увеличат расходы на оборону. И еще до увеличения их совокупный оборонный бюджет превышал аналогичную статью российского бюджета более чем в пять раз. 

Фото: EPA/MARCIN BIELECKI, архив





Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2091
9740
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика