Песков о «мозговом штурме» для Путина

Песков о «мозговом штурме» для Путина

Накануне заседания Экономического совета при президенте РФ стала известна тема предстоящей встречи: Владимир Путин обсудит результаты «мозгового штурма» экспертов, чтобы выработать решения по развитию экономики. Ранее СМИ публиковали тезисы ключевых спикеров.


Президиум Экономического совета при президенте РФ 25 мая обсудит экспертные мнения о дальнейшем развитии экономической ситуации в стране, но никакого перечня конкретных решений приниматься не будет. Об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, экспертные мнения будут высказываться «в консультационном плане, для сведения главы государства, для сведения экономического блока правительства» (цитата по «Интерфаксу» — прим. ред.).  «Это мероприятие не призвано вырабатывать некий перечень конкретных решений», — также уточнил он, подчеркнув, что на заседании будут представлены различные экспертные точки зрения Кудрина, Титова, Глазьев, а также других участников.

Предстоящее заседание Песков назвал «мозговым штурмом», который проводится, чтобы впоследствии высказанные на нем точки зрения «принимались во внимание теми, кто несет непосредственную ответственность за экономическое развитие нашей страны».

Так, Центр стратегических разработок, возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, предложит структурные реформы, например,  судебная и правоохранительная системы должны стать более объективными, необходимы пенсионная реформа, снижение доли государства в экономике и административных издержек в международной торговле, бюджетная консолидация и перераспределение бюджетных расходов в пользу развития человеческого капитала и инфраструктуры, реформа госуправления. Если коротко, то концепция Кудрина предполагает выход на стабильный рост ВВП в 1%, исключая «гонку» за экономическим ростом в ближайшие годы. Среди главных аргументов — отсутствие ресурсов. По его мнению, это — реальная цель и реальные возможности. Также кудринская концепция прописывает необходимость проведения реформ судебной и правоохранительной систем, снижение инфляции до 4%.

Минэкономики — дополнить институциональные реформы бюджетным финансированием. Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев анонсировал реформу Трудового кодекса, а также курс на ограничение потребления. «Среди официально подтвержденных идей Минэкономики — поддержка повышения пенсионного возраста для двух полов до 63-65 лет. Совершенно новой является впервые высказанная министерством мысль о коррекции правил игры на рынке труда, в частности об упрощении процедуры увольнений сотрудников по экономическим соображениям, то есть изменении трудового законодательства, — пишет «Коммерсантъ». — Либерализации Трудового кодекса, отметим, являются стандартными в пакетах либерализационных реформ, как и поддержанный Минэкономики в среднесрочной перспективе возврат к крупным негосударственным заимствованиям за пределами РФ как элемент стратегии».

Столыпинский клуб, куда входят советник президента Сергей Глазьев и заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач, предлагает переориентироваться на новые источники пополнения бюджета взамен нефти. Члены клуба называют себя «рыночниками-реалистами», по многим позициям высказывают точку зрения, противоречащую заявлениям представителей финансово-экономического блока правительства и Центрального банка. «В начале XX века Россия прекрасно обходилась без нефти и экспортировала во все страны зерно, а сельское хозяйство было лучшим в Европе. Поэтому в лозунге «Новая нефть — это зерно и молоко» ничего плохого нет. Более того, нам надо научиться вести глубокую переработку сельхозсырья (биоэтанол, биотехнологии, фармацевтика), и тогда это станет большим доходом, чем доход от экспорта сырой нефти и газа», — цитирует ТАСС члена президиума Столыпинского клуба Виктора Звагельского. 

В клубе также считают, что для кредитов на развитие сельского хозяйства должна быть установлена минимальная процентная ставка, что позволит уравнять в правах сельхозпроизводителей во всех регионах и повысить их конкурентоспособность, также отмечает издание. Кроме того, Столыпинский клуб акцентирует внимание на том, что российских производствах наблюдается дефицит кадровых профессионалов. По мнению его участников, такая ситуация сложилась из-за того, что Россия длительное время выращивала «белых воротничков», которые сегодня оказались невостребованным балластом для страны, в которой «бизнес-ниша не занимает серьезного положения». Как ранее отмечал Звагельсий, главным пунктом доклада станет предложение изменить политику ЦБ и снизить ставку для конечных коммерческих заемщиков. Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
377
10286
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика