ПМЭФ-2016: Козак о тарифах

ПМЭФ-2016: Козак о тарифах

Тарифы на услуги ЖКХ уже не будут расти темпами выше инфляции, как это было предшествующие 15 лет. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак, выступая на ПМЭФ-2016 — Петербургском международном экономическом форуме.


Резкого роста тарифов на воду, свет, тепло и газ в России уже не будет. При этом цены на эти жилищно-коммунальные услуги будут увеличиваться ежегодно, однако темпами не выше инфляции, как это было предшествующие 15 лет. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак на ПМЭФ-2016. «В предыдущие 15 лет тарифы ЖКХ росли темпам выше, чем была инфляция. Сегодня, видимо, дальше тарифы не будут расти такими темпами, как это было раньше. Но и снижать тарифы мы не будем»,— отметил Козак. Как сообщает ТАСС, вице-премьер уточнил, что такой рост тарифов в предыдущие годы позволял закрывать «дыры» и поддерживать жилищно-коммунальное хозяйство в рабочем состоянии. По его словам, несмотря на сдерживание роста тарифов, у инвесторов в ЖКХ есть потенциал для роста дохода за счет снижения издержек. «Честный и правильный подход к инвестору — перестать считать (его) деньги. Нужно открыто признать, что есть обязательства за конечный результат и качество услуг, есть обязательства государства по тарифным решениям, а сколько заработал и сэкономил инвестор нас не должно интересовать»,— сказал он (ПМЭФ-2016 открылся 16 июня в Санкт-Петербурге, объединив представителей власти и предпринимателей, международных и российских инвесторов, которые обсудили планы и перспективы бизнеса — прим ред.).

Напомним, что с 1 июля текущего года совокупный платеж россиян за свет, воду, газ и тепло вырастет в среднем не более чем на 4%. Самый низкий порог роста платы установлен в Северной Осетии (3%), в Новосибирской области (3,5%), Алтайском крае (3,7%), самый высокий порог — в Москве (7,5%), Санкт-Петербурге (6,5%) и Республике Саха — Якутия (6,5%).

Также напомним, что в середине «нулевых» экспертами отрасли отмечалось, что, как и вся экономика страны, жилищно-коммунальная сфера деградировала в течение последних двадцати лет. Так, в 2008 году сообщалось, что около трети основных фондов ЖКХ уже полностью отслужили нормативные сроки: в среднем по России физический износ котельных достиг 55%, коммунальных сетей водопровода — 65%, канализации и тепловых сетей — 63%, электрических сетей – 58%, водопроводных насосных станций — 65%, канализационных насосных станций — 57 %, очистных сооружений водопровода — 54% и канализации — 56%.

В 2013 году чиновники Минрегиона признали, что износ в ЖКХ в стране превысил 60%, и требует вливаний на 10,5 триллионов рублей, а «полувековая политика в сфере ЖКХ закончилась провалом». При этом коммунальные тарифы росли всегда и резкими темпами. По данным Росстата, с 2002 по 2013 годы в 7,6 раз выросли расходы населения на оплату жилищно-коммунальных услуг. Также отмечалось, что организации жилищно-коммунального комплекса, находясь долгие годы в нестабильном финансовом состоянии, приобрели непосильные для них финансовые долги, что негативно влияло на общие экономические показатели предприятий и организаций ЖКХ.  Наличие же просроченной задолженности по финансовым обязательствам привело к значительному увеличению рисков банкротства таких организаций. Степень износа основных фондов предприятий ЖКХ ежегодно увеличивалась. По официальным статистическим данным за 2005 – 2013 гг., наибольший износ основных фондов показали предприятия по сбору, очистке и распределению воды (58,3%), а также предприятия, управляющие эксплуатацией жилого фонда (47%). 

В конце 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что износ основных фондов систем российского жилищно-коммунального хозяйства составляет около 60%. «Это означает и рост аварийности, и потери в сетях, и, естественно, очень высокие, крайне задранные эксплуатационные расходы», — констатировал тогда Дмитрий Медведев, подчеркнув, что немало средств уходит на поддержание работоспособности систем, модернизация финансируется по остаточному принципу, а  всё это является «одним из основных вызовов», которые государство «обязано преодолеть». Тогда же и президент РФ Владимир Путин признал, выступая на заседании Госсовета по вопросам ЖКХ, что «о степени изношенности фондов уже сказано немало». «Только на их первичное восстановление, по оценке экспертов, сегодня потребуется свыше 9 триллионов рублей. Если не изменить ситуацию в целом, по сути, то эта цифра будет только расти», — сказал он. 

По словам президента, «именно кардинальных изменений пока не наступило», «острота проблемы остается большой», а «реализация реформы пока идёт недостаточно высокими темпами». «Людей очень часто не устраивает низкое качество этих услуг, недобросовестное управление и постоянный рост тарифов. Все эти претензии они, безусловно, направляют к властям, причём к властям самого разного уровня — начиная от муниципалитетов и заканчивая федеральной властью», — уточнил Владимир Путин.

В 2015 году износ жилищно-коммунального сектора в России местами достиг 80%, как сообщила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. И всё это время чиновники заявляют, что «государство активно участвует в обновлении сектора ЖКХ», что надо повышать эффективность сферы ЖКХ, что одна из главных задач — это модернизация отрасли, от результатов которой напрямую зависит качество услуг жилищно-коммунального хозяйства... А вытягивать её должны обычные россияне через непосильные тарифы, а также регионы, чьи бюджеты не справляются с нагрузкой из центра. 

Фото:forumspb2016.tassphoto.com



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
934
3305
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика