Почему ЕС и США рубят кошке хвост по частям, не применяют сразу все и самые серьезные санкции против России? Зачем им поэтапный план санкций, по восходящей их действенности?

Россия экономически связана с Европой настолько, что полномасштабные санкции вернутся ущербом самой Европе. Для США вопрос проще, поскольку при их масштабах торговый оборот с Россией всего 28 млрд. долл. Это сущий пустяк и не вызывает сомнений, что США неслучайно держат свои руки в такой степени несвязанными, в отличие от Европы. С Европой оборот у России на порядок выше, она реально зависит от российских энергопоставок. Отсюда, кстати, можно делать вывод о стратегии США в отношении российского вектора. Он определенно непаритетный, и не дружественный. Так будет всегда, пока Россия обладает ракетно-ядерным потенциалом и исторической собственной миссией и идентичностью. Бизнес участники связанных с Россией экономических отношений, лоббисты на Западе достаточно влиятельны, чтобы не замещать свой собственный интерес интересами политической игры западных государств и альянса. Но это пока. Лидеры ЕС уже отмечали, что на определенном этапе эскалации российской самостоятельности в украинском кризисе они готовы пойти на собственный экономический ущерб во имя стратегических политических целей. Поэтому этот первый довод в ответе на поставленный вопрос имеет условный и временный характер. Второй довод важнее.

Истинные цели США и альянса (для Европы чуть в меньшей степени, но стратегически союзнические общие цели те же самые) заключаются в решении русского вопроса. Вот что пишет в книге «Следующие 10 лет» Д.Фридман, американский аналитик и футуролог, основатель организации Stratfor. «Фундаментальный интерес Америки всегда заключается в силовом равновесии, и США, (внимание! – ССС) удержавшиеся от уничтожения Российской Федерации в 90-е годы, в 2004 году стали создавать баланс сил, основой которого должна была стать Украина, причем существовало явное намерение включить в противовес российской мощи большинство бывших советских республик. …Украину наводнили западные неправительственные организации и группы западных консультантов, которые организовывали демонстрации, сместили пророссийское правительство и создали прямую угрозу национальной безопасности России. …На Украину действительно поступали деньги из многих западных источников…Сдерживание было американской стратегией.».

Итак, США «удержались от уничтожения России в 90-е годы». «Стратегией было сдерживание». То самое отрубание кошке хвоста по частям. Почему этакая, вроде бы, нерешительность? Потому, что слишком велик риск при полной распадной хаотизации России расползания оружия массового поражения. Эта угроза США американцами оценивается как очень высокая. Поэтому избрана иная стратегия, снижающая указанную угрозу, а именно, стратегия балансирования на грани «управляемого хаоса». Снижение потенциалов хаотизированной России идет поступательно и неуклонно, а избыточного риска не возникает. Именно поэтому полноразмерные санкции, например, сброс цен на нефть, как это было сделано в 2008 году, которые могут за несколько недель попросту обрушить российский бюджет, а следом экономику и социально-политическую стабильность, пока не применяются. Реализуется ползучая, минимизирующая риски экономического и политического бумеранга, стратегия.

Но России нужно помнить, что если у СССР всего 10% бюджета зависело от экспорта нефти, то у сегодняшней России пропорция сырьевой части уже 55%. Мина уязвимости, экономической несуверенности, заложенная и культивируемая все постельцинское время, готова взорвать российский бюджет, экономику и стабильность в каждую политическую минуту.

И надо помнить, что вовсе не как процветающая страна с демократией и европейскими манерами нужна им Украина. Украина для них расходный геополитический материал. А Россия геополитический враг, о чем уже стоит говорить открытыми формулировками. Им нужен хаос, вражда, конфликт, безобразия на границе двух ранее родственных стран, обекровливающие геополитический потенциал России.

Поэтому вовсе не нерешительностью Обамы объясняется постепенность, смешной масштаб и ползучий темп антироссийских санкций. Это совершенно продуманная стратегия.

Ответил: глава Центра, д.полит.н., д.физ.-мат.н Сулакшин С.С.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1150
7212
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика