Почему прокурор потребовал условный срок для Васильевой и зачем против нее возбудили второе уголовное дело?

Ответил: эксперт Центра  к.ю.н. Александр Гаганов

Точнее, вопрос можно было бы поставить так: почему дело возбуждено именно сейчас? Как мы уже писали (http://rusrand.ru/actuals/pyat-voprosov-po-delu-oboronservisa), о новых эпизодах по делу Васильевой было известно еще два года назад. Если ранее СМИ сообщали, что ущерб от действий Васильевой по новому делу составляет 16 млрд рублей, то теперь речь идет только о 1,2 млрд (что все же тоже немало).

Следователи доказали вину Евгении Васильевой по 12 эпизодам превышения полномочий и мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору и причинившего значительный ущерб. За все это прокурор потребовал осудить Васильеву к лишению свободы на 8 лет и считать это наказание условным. Почему условно?

Традиционно прокуратура представляет обвинительное начало в уголовном процессе. Прокуратура, как правило, требует заведомо больших сроков, потому что знает, что суд может назначить меньше. И вдруг она просит 8 лет условно. Также прокурор попросил обратить арестованное имущество Васильевой в пользу государства, проще говоря, конфисковать, как нажитое преступным путем.

Что решит суд, неизвестно, а последнее слово именно за судом. По уголовному закону суд может назначить условное осуждение, если придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания. Представляется, что в данном случае для исправления обвиняемой недостаточно только срока лишения свободы, пусть и условного. Нужно лишить ее права занимать определенные должности на государственной службе или заниматься определенной деятельностью. Уголовный кодекс позволяет это сделать, учитывая имеющиеся в деле сведения о должностных преступлениях Васильевой. Просил ли об этом прокурор, неизвестно.

В том виде, о котором нам известно из СМИ, требуемое прокурором наказание для Васильевой выглядит как насмешка над следствием и правосудием.

Отвечая на любые вопросы касательно Васильевой, надо помнить, что мы не знакомились с материалами уголовного дела, поэтому наши ответы могут содержать известную долю домыслов. Например, мы не знаем главного: виновна ли Васильева, совершала или не совершала. Или совершала, но выполняла чьи-то преступные указания, под давлением.

Через год домашнего ареста, в ноябре 2013 года Васильева обратилась к прессе и российской общественности с открытым письмом. В письме она говорила о своей невиновности, о том, что все дело было изначально направлено только против Анатолия Сердюкова, а ее шантажировали тюрьмой, чтобы она дала показания против уже бывшего министра обороны. И действительно, есть вероятность того, что все дело Оборонсервиса было заведено лишь для использования в какой-то клановой разборке.

Эффект был достигнут: Сердюков потерял министерский пост. Но его решили не наказывать по всей строгости закона и освободили по амнистии. Осталась Васильева, которая свою роль в этой игре уже сыграла. Что с ней теперь делать? Сажать вроде бы негуманно, да и есть вероятность, что она изначально была вовлечена в уголовное дело на определенных условиях (личной безопасности, свободы и сохранения какого-то имущества).

Процесс над Васильевой лишний раз показал, что громкие уголовные дела у нас заводятся, только когда это кому-то очень нужно. Что воровать надо миллионами и миллиардами, тогда есть шанс уйти от ответственности или получить условный срок. Что чем выше должность, тем меньше ответственность или меньше шансы вообще отвечать за что-то.

Вроде бы следствие прошло успешно, дело доведено до суда, прокурор может просить реальный срок лишения свободы для подсудимой, но не делает этого. На этом фоне появляется информация о втором уголовном деле. Зачем? Это может быть давлением и на Васильеву, и на судью. Почему? Следствие расписывается в том, что в первый раз они что-то не доработали, не до конца расследовали, а вот теперь собрали еще доказательства по каким-то эпизодам. Во втором деле уже не фигурирует ни Сердюков, ни другая яркая политическая фигура. Неизвестно, будет ли защита Васильевой обжаловать приговор суда (учитывая ее позицию о невиновности подзащитной, можно предположить, что будет). При этом второй параллельный процесс в любом случае усложнит жизнь Васильевой и прибавит работы ее адвокатам. Поэтому второе уголовное дело можно расценивать как некую угрозу в адрес Васильевой или некую гарантию ее оппонентам. Гарантию того, что ее руки будут отчасти связаны.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1950
8777
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика