Почему Россия против бомбежек радикальных исламистов ИГИЛ?

Помимо формального призыва о необходимости следовать международно признанному  механизму, требующему одобрения применения силы против или на суверенной территории государств без их на то воли и приглашения, есть и специфические причины. Есть и специфические проблемы. Как считает Запад и подавляющая часть стран мира, Россия сама поставила себя вне морально-политической позиции такого рода требований. Так получилось в итоге действий относительно Крыма и событий на Востоке Украины. В  результате резко упало политическое доверие к нашей стране и ее инициативам. Призыв России к США получить согласие Б.Асада на бомбардировки исламистов на территории Сирии попросту проигнорирован. Напомним, что США разорвали дипломатические отношения с официальной Сирией. Поддерживают они контакты только с мятежными силами, воюющими с Б.Асадом. Напомним, что после получения в Совете Федерации разрешения на ввод войск на Украину Б.Обама запросил в Конгрессе США аналогичное разрешение на ввод войск в Сирию. У США в отношении Сирии несколько сценариев.

1.  Разоружение режима Б.Асада и его свержение. Мотив: безопасность Израиля. Угрозы ему, прежде всего, представляло из себя химическое оружие, но Россия помогла американцам разоружить в этом отношении Б.Асада, не поставила ему комплексы ПВО С-300, вывела свой военный контингент с военной базы в Тартусе и фактически развязала американцам руки. Зачем это делала Россия? Вопрос практически риторический, если вспомнить базу НАТО под Ульяновском и длительную линию на растворение страны в Западе. Развязанные американские руки сдерживались некоторое время ходом самого процесса гражданской войны в Сирии, которая медленно, но верно ввергает страну в разруху, хаос, ослабление, т.е. ведет к последовательному решению тех самых первоначальных задач США и Израиля в Сирии. Чему реально помогла Россия.

2.  Довольно топорные действия США в Сирии формирует угрозу самой линии США и новые угрозы Израилю. Рождается полустихийный, но мощный ответ радикального ислама. Исламское государство.

Так когда-то США породили движение Талибан в Афганистане, а потом им приходится бороться уже с ним. На сегодня рождается ИГИЛ. С ним тоже начинается борьба. США очень прагматичная страна.

Тяготы и расходы на эту борьбу они стремятся разделить или переложить на т.н. коалицию стран. Европейские, арабские страны уже вошли в такую коалицию. Приглашают и Россию. Пойдет ли она? Когда-то под знамена старшего Буша против Ирака ходила. Под знамена Обамы по части Ливии в политическом смысле ходила. Тогда ведь любовь и дружба с Западом доминировали. Россия  тогда послушно выполняла политику самоуничтожения по лекалам в переводе с английского. Сейчас ситуация изменилась. Конфликт Запад-Россия не стихает. И как знаменательно, что, несмотря на него, США приглашает Россию в коалицию тратить свои ресурсы на борьбу с ИГИЛ. Формировать военную коалицию автоматически означает сплачивать страны и политически. Вот и на фронте антироссийских санкций раздаются тихонечко пробные провокации. Типа -  можем и санкции пересмотреть, если Россия хорошо себя вести будет. А в России в политической элите ее влиятельная часть и не прочь «хорошо себя вести». Во всяком случае, трансляция ее стремлений восстановить «дружбу» с Западом и США на Востоке Украины в виде коллаборационизма видна уже невооруженным взглядом. Шантаж и давление на ополчение, выбивание и подмены лидеров – это уже реальность. Пойдет ли Россия опять на Запад? От этого будет зависеть сценарий ее собственной дальнейшей деградации и возможно распада по сценарию СССР.

3.  Но США имеют еще один ход. Кто знает, что именно они бомбят под Алеппо? Они говорят – бомбим исламистов. Но там еще и инфраструктуры, военные объекты, принадлежащие Сирии и ее власти, т.е. Б.Асаду и его армии. Там мирные жители, настрадавшиеся от войны и провокаций то химоружием, то зверствами оголтелых убийц. И вот военные самолеты в небе, бомбы и ракеты. Хорошо известные по Ираку Томагавки. Кто гарантирует, что не ведется военная операция двойного назначения? Направленная еще и против Б.Асада? Почему бы американцам не использовать ситуацию именно для этолго под пропагандистским прикрытием «праведной» борьбы с ИГИЛ и под эгидой целой международной коалиции?

Кто и что гарантирует? Могли бы гарантировать силы ПВО. Но Россия не поставила в Сирию С-300. Угроза ответных действий Б.Асада, хотя бы сдерживающий механизм, в силу его разоружения по инициативе России тоже ликвидированы.

Когда год назад российские придворные песнопевцы захлебывались от восторга о «блестящей дипломатической победе» России, о том, как Россия укоротила американцев с их угрозой прямых военных действий в Сирии мы им объясняли, что разоружение Асада только развязывает руки американцам. Россия работала на американцев. Кто сейчас в небе Сирии и что он там делает? Цветы мира разбрасывает?

К сожалению, вновь и вновь вынужден констатировать. Российский не только финансово-экономический и внутриполитический механизм власти прогнил, беспомощен и разрушителен для судеб страны. Внешнеполитический механизм – не лучше. Он уже вверг страну в изоляцию. Он уже поставил страну на грань войны. Он уже перессорил страну и с соседями, и с половиной мира. Нужно ждать войну за Крым. После коллаборационистского «умиротворения» (и опять с участием России)  на Востоке Украины американцы обязательно столкнут Киев и Россию в Крыму. Отвертеться - «мол,  мы не сторона в конфликте» - уже не удастся.

Политическая система в России явно проваливается практически по всем направлениям, кроме м.б. скрытых «схем и тем»,  связанных с газовым экспортом.

Конечно, существует единая причина столь системного сползания страны. В любой системе должен быть центр причин. Иначе это не система. А в России – явно система. Кроме негодной модели страны, запрограммированной ее негодной конституцией, есть и еще одна тотальная причина.  Но как же «трудно» ее проговорить, зубы сводит, друзья не рекомендуют. Действительно и реально становится опасно в разных жизненных смыслах ее проговаривать.

Живем как собаки: все все понимают, а сказать не могут. Ждем маленького мальчика из сказки?

Ответил: глава Центра научной политической мысли и идеологии, д.физ.-мат.н., д.полит.н. Сулакшин С.С.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Рейтинг@Mail.ru