Почему в стране, добывающей больше всех стран в мире нефти, цена за литр бензина продолжает расти, с начала весны увеличившись на 6 процентов? А вот в нефтедобывающих странах Ближнего Востока цена бензина составляет "копейки"?

Действует несколько причин.

Причина первая – себестоимость добычи нефти. В составе себестоимости – издержки на северные условия добычи, особенности залегания нефти. В составе себестоимости зависимость налога (НДПИ) от курса рубля по отношению к доллару и евро. В стоимости бензина доля этого налога около 20 процентов, а величина налога связана с ценой на нефть на мировом рынке. Стоимость нефти определяется в долларах, а сам налог исчисляется в рублях. Если рубль дешевеет по отношению к доллару, то соответственно и цена на бензин растет.

Причина вторая. О ней почти никто не говорит. Это уже не себестоимость, а рентабельность. Ее повышение дело вроде бы хорошее, но только тогда, когда она растет за счет снижения издержек, например, энергосбережения. За счет инноваций в основных фондах, что требует инвестирования, и за счет инноваций в управлении, т.е. за счет повышения эффективности. Но все дело в том, что рентабельность можно задирать еще и ростом отпускной цены, вовсе ничего не делая по уменьшению себестоимости производства, т.е. прогрессу производства. Это как раз российский случай. Причина в узкокорпоративной корыстности бизнеса. Рентабельность сырьевых отраслей в России по сравнению с аналогичными корпорациями за рубежом выше в разы! Также как инвестиции в развитие ниже в разы. Это значит, что за счет покупателя и всей экономики оплачивается сверхприбыль частников сырьевиков. И если бы это вело к прогрессу производства! Все наоборот.

Третья причина, на самом деле, главная. Совершенно не работает государственное регулирование, либеральное правительство бездействует и являет себя как беспомощный бесполезный орган вместе со своим премьером. Это просто голый факт.

Можно ли стоимость бензина отвязать от колебаний валют. Можно! Нужно, чтобы величина НДПИ не зависела от цены на нефть на мировом рынке, а исчислялось от назначаемой внутри страны рублевой базы. Но этого не делается.

Можно ли государству регулировать, точнее по хорошо известным принципам «кнута и пряника» мотивировать инноватизацию производств, снижающую издержки? Можно, но ничего в этом плане не делается.

Можно ли управлять рентабельностью? Можно, но этого опять же не делается.

И повсеместная в современной России четвертая причина. Либеральная доктрина, которая по факту бездумно и безропотно воспроизводится ручным парламентом в ручном же управлении. Легко видеть в чьих узкогрупповых интересах все это делается.

Вывод. Зачем стране такое правительство и такой премьер-министр? Зачем такой ручной парламент? Они не занимаются и не решают очевидных проблем страны. Цены на энергоресурсы в самой энергоресурсно обеспеченной стране в мире будут расти и душить население и экономику и дальше.

Итак, либеральная доктрина самоустранения государства от регулирования необходимых вещей в интересах всей страны, населения и государства. Пора писать коллективный запрос президенту страну: почему президент не меняет эту безысходную систему, правительственную команду и ее «героя»?


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
855
4270
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика