Почему Венгрия не подписала газовый контракт с Россией?

Степан Сулакшин – генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор

Начну ответ чуть издалека. Когда Запад навалился на Россию со своими санкциями, то стратегический ответ со стороны России последовал в виде поворота на Восток и подписания газового «суперконтракта» с Китаем на десятки лет. Запланировано строительство двух супертруб. Одна из них «Сила Сибири». 

Хотя по правде сказать – все это бессилье России. Финансовые детали контракта были засекречены, но  анализ показывал, что  его финансовая  эффективность для России в кратко- и среднесрочном периоде отрицательная, а что касается отдаленной перспективы (десятки лет), то тогда она была неясна. Сейчас, когда цена на нефть и производная от нее цена на газ полетели вниз, становится ясна и отдаленная перспектива. Проект для России элементарно убыточен. Что касается политической цели – показать Западу, что Россия от него не зависит, что ее заблокировать невозможно, то достаточно посмотреть на состояние российской экономики и ее прогноз… Более чем сомнительный успех.

Зачем этот экскурс? Затем, что попытка российских «мудрецов» так же внести политическое содержание в газовый контракт с Венгрией, как они это делали с Китаем, точно так же и провалилась.  Визит на высшем уровне в Венгрию был организован с демонстрационной целью: прорвать политическую блокаду, доказать, что политическая изоляция России, ее президента не состоялись. Похожим образом питались надежды в заигрывании с переизбранным руководством Греции. Даже в условиях финансового коллапса в России ей предлагались некие финансовые услуги. 

Иными словами, экономические цели и смыслы в российской дипломатии в данный момент совмещаются с  контризоляционными  политическими попытками. Тут в контексте и вопрос об участии мировых лидеров 9 мая в праздновании в Москве. 

Политический вес, равно как и внешнеэкономический, России и ЕС, тем более России и США, несоизмеримы. Российский вес в ВВП мира менее 2%. США и ЕС в сумме около 40%.  Это 20 раз! 

Если ЕС и США на самом деле суммируют свои потенциалы в мировой игре, то есть ли у России такая возможность? Китай около 20%. Россия в 10 раз меньше. Китай конкурирует в мире высокотехнологической продукцией, Россия – сырьевой поставщик. Цены на сырье – в руках США. Китай ведет себя показательно сдержанно, в союзники России в ее конфликте с Западом вовсе не записывается, а при случае еще и обыгрывает Россию в финансах и экономике на две головы.

И Греция, и Венгрия после кратковременной игры с Россией в свои интересы мгновенно получили от ЕС и США совет соразмерить эти свои прагматические интересы, которые обещает поддержать Россия, и те, которые тут же будут торпедированы  Западом. Если Россия обещает прибыток на 3 единицы, то и Греции и Венгрии объяснили, что заплатить им придется за эти три единицы в размере 33 единиц. Обе страны на сумасшедших или зомбированных российской пропагандой не похожи. Поэтому и результат такой.

Такой же как со строительством Южного потока. Кроме того, уже появилась информация о том, что 10 млрд долл. атомный контракт России с Венгрией Европа собирается заблокировать. 

Нет сомнений, что и с Турцией по вопросу газового проекта Турецкого потока «работа» также ведется. Чем это дело закончится вовсе однозначно неясно.

Венгрия отказалась от контракта с Россией по двум причинам. Официально объявлена экономическая - о том, что цены на газ нестабильны. И это вполне правдоподобно. В убыток себе только видимо Россия может действовать (китайский контракт). 

Вторая причина – политическая. Политика Запада по изоляции России. 

Попытки России ее прорвать ресурсно не обеспечены. И причина  тому глубокая. Ресурсы бывают в таких делах двух типов. Материальные и ценностно-духовные. Наша страна отказалась от своего уникального поля, поля идеи и ценностей. Она сейчас на той же «постмодернистской» ценностной площадке, что и Запад. В конституции записано: права и свободы человека и более ничего. И ясно, что для этого упомянутый тут  «человек» должен быть богатым. Иначе ни прав, ни свобод. Просто все так. Т.е. нет у нас ценностей ни в конституции, ни в практике. Как сказал Путин на госсовете по культуре: нам нужно деидеологизировать и культуру и историю. Не отличаемся мы от Запада. А что в оставшемся поле материально-меркантилистского, финансово-экономического соревнования Россия  может противопоставить? Газ? Украина уже показала, что по цене за газ можно только терять уважение, доверие и объединяющие смыслы. 

В существующем либерально-космополитическом виде Россия обречена на проигрыш. Венгрия и ее отказ от вроде бы выгодного контракта – только маленький эпизод, диагностирующий никчемность современной модели и политики России. 

Без смены этой модели у России будущего нет. Даже Венгрии и Греции уважать перестают. Потому что – не за что.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1826
16467
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика