Почётное место Путина

Почётное место Путина

Только — восьмое. Владимир Путин попал в десятку популярных мировых лидеров: его хорошо воспринимают в России, но на глобальном уровне его репутация менее положительна. Такой вывод сделал один из мировых лидеров медиаизмерений, подарив все лавры славы американскому президенту Бараку Обаме, которого, оказывается, очень любят в Евросоюзе, но не любят дома.


Их знают в мире, но далеко не все одобряют стиль политического управления. Владимир Путин и Барак Обама стали самыми узнаваемыми мировыми лидерами. Компания Gallup International опубликовала результаты масштабного исследования, проведённого в 65 странах. Если коротко, то индекс симпатий и антипатий показал, что Владимир Путин занял 8-е место из 10-ти. К российскому президенту в мире положительно относятся около трети опрошенных, негативно — 43%. Вслед за Путиным в рейтинге следуют король Саудовской Аравии и президент Ирана. О президенте США позитивно отзываются почти 60%, а негативно — менее 30%. Затем в рейтинге следуют канцлер ФРГ Ангела Меркель (42%) и британский премьер Дэвид Кэмерон (37%), которые занимают второе и третье места, а также французский президент Франсуа Олланд (35%), занимающий четвёртое место. На 7-м месте председатель КНР Си Цзиньпин (27).

Кто любит и за что. Особенно тепло Барака Обаму воспринимают в Южной Азии (76%), странах ЕС (67%), Латинской Америке (65%), Африке южнее Сахары (65%), а также в Восточной Азии (65%). В странах Ближнего Востока и Северной Африки американского лидера оценивает положительно не более 33%, отмечается в пресс-релизе WIN/Gallup International. Владимира Путина больше всего поддерживают в постсоветских странах (55%). Наибольшее число отрицательно к нему относящихся респондентов в странах ЕС и Европы (67%) и в Северной Америке (65%).

Уточним, что положительно к российскому президенту относится всего 33% опрошенных респондентов (около 64 тысяч человек) по всему миру. По этому показателю Владимир Путин уступает помимо тройки лидеров также президенту Франции Франсуа Олланду, находясь на 5-ом месте. Однако по индексу симпатий (разница между положительными и отрицательными оценками) Путин оказался лишь на 8-ом месте.

Что говорят. Однозначно, что Обаму поддерживают Европа, обе Америки, Восточная Азия, а Путина — страны Центральной Евразии и Южно-Азиатский регион. При этом Путин – один из немногих лидеров, поддержка которого в его стране выше, чем в мире в целом. «В то время как популярность президента Обамы дома в последние годы сталкивалась с проблемами, на мировой арене он остается наиболее популярным руководителем. Президента Путина, с одной стороны, очень хорошо воспринимают дома, в самой большой стране в мире, но глобально его репутация менее положительна», — отмечает президент WIN/Gallup International Жан-Марк Леже, комментируя результаты опроса.


По мнению вице-президента Gallup International Андрея Милехина, симпатии респондентов  объясняются несколькими факторами. Он подчёркивает, что, граждане, отдавая предпочтение конкретному политическому лидеру, «выражают отношение не только и не столько к конкретному человеку, а скорее к политической системе, стилю лидерства, системе ценностей и мировоззрению в целом». Кроме того, на формирование отношения влияют и объективные факторы, например, соседство, история, вероисповедание, а также и эмоциональные, например то, какая в стране проводится политика, какой образ формируют СМИ. А последнее зависит от того, какие СМИ работают на эти цели — разновекторные или одного разлива. Эксперт иллюстрирует на примере Франсуа Олланда, который занял в рейтинге 4-ое место, но сами французы оценили его отрицательно (с индексом симпатии в 47%). При этом очевидно, что ярких лидеров в мире не так много, поэтому «соревнование сводится к Обаме и Путину». «Здесь сказывается и противостояние в прошлом, и отношения США с Россией в последнюю четверть века, и длительность нахождения у власти», — поясняет Милехин.

Группа поддержка Путина. По словам политолога Алексея Макаркина, у Путина в мире есть две серьёзные группы поддержки. Первая группа находится за пределами западного мира — это ненавистники Запада и «золотого миллиарда», антиглобалисты, которые обижены бывшими колонистами. Для них Путин стал лидером, «который вмазал Америке», как они говорят. Кроме того, американцами недовольны на Ближнем Востоке и в Афганистане, где они «бомбят свадьбы». 

Вторая группа включает западных консерваторов, которые чувствуют себя дома некомфортно из-за меняющихся ценностей и больше не ощущают себя большинством. Как подчёркивает эксперт, на этом фоне Путин, которого поддерживает большинство населения и который придерживается традиционных ценностей, «становится для них отрадой». Однако эти симпатии не приносят России никаких политических дивидендов, подчёркивает Макаркин: «Симпатии населения не оформляются в запрос и не трансформируются в принятие политических решений. В итоге решает элита, которая понимает, что Россия не всегда помощник. Например, в Сербии, где отношение к России положительное, элита планирует вступление в ЕС и во многих вопросах не занимает пророссийскую позицию или воздерживается».

Завоевать симпатию мирового сообщества к себе Россия пока не может. Для этого нужен мощный организационный ресурс, а также идеология, а с этим у нас дело обстоит не лучшим образом. Так говорят очень многие российские эксперты, комментируя результаты опроса от Gallup International. При этом замалчивается то, что широкая европейская любовь к американскому президенту выглядит странно, мягко говоря, если учесть, что многие простые европейцы и те, кто крутится в дипломатических кругах, в кулуарных разговорах откровенно говорят о том, что Европа находится под оккупацией Америки. 



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5872
19691
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика