Политическое решение: Путин подписал указ о помиловании Савченко

Политическое решение: Путин подписал указ о помиловании Савченко

Владимир Путин помиловал украинскую летчицу Надежду Савченко. Это значит, что украинская военнослужащая, осужденная в России, вернулась на Родину «абсолютно свободным человеком». Российская сторона заявляет, что «если обмен помог вытащить из киевских застенков хороших и честных людей, то в этом нет ничего плохого».


Рад Петр Порошенко. Рады в ЕС. «Надя Савченко свободна и вернулась на Украину. Хорошая долгожданная новость, которую ЕС празднует вместе с ее страной»,— написала в Twitter глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Порошенко воодушевленно сообщил в Twitter: «Президентский самолет с Героем Украины Надеждой Савченко приземлился!». Одним словом, Украина встретила героя. 

О том, что Савченко вернется на Родину «абсолютно свободным человеком» сообщил ее адвокат Николай Полозов. «Мы с самого начала в нашей стратегии делали ставку на предельную политизацию этого процесса», — сказал он, подчеркнув, что «только политическое решение позволило Надежде Савченко, единственной из всех украинских политзаключенных, находящихся в России на текущий момент, вернуться домой». При этом ранее СМИ анонсировали иначе. Отмечалось, что передача Савченко украинской стороне будет проводиться на основании договора между двумя странами о выдаче лиц для дальнейшего отбывания наказания. 

Всё вышло иначе. В Киеве Савченко торжественно вручили орден Героя Украины. Героиня страны призналась, что не хочет «передавать свою ненависть и злость», призвала «вставать колен», резюмировав — «надо не дать России прийти сюда». А Петр Порошенко заявил: «Как мы вернули Надю, так мы вернем Донбасс и Крым». Также он поблагодарил лидеров США, Франции, Германии, «далекой Австралии», «далекой Японии», которые ввели антироссийские санкции. 


Справка: Состоялся непрямой обмен украинской летчицы Надежды Савченко, отбывавшей наказание в России, на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных на Украине, где их называют «бойцами ГРУ». Всех помиловали президенты (о помиловании Савченко Путина попросили родственники погибших журналистов — прим. ред.). При этом позиции озвучиваются разные. Порошенко говорит, что после Савченко вернёт Донбас и Крым, а президент России Владимир Путин решения о помиловании Савченко, Ерофеева и Александрова объяснил тем, что оно было продиктовано  «соображениями гуманизма»,  выразив надежду, что также они «приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных потерь».  Вопрос об обмене Савченко на Александрова и Ерофеева решился в рамках разговора лидеров «нормандской четверки» 23 мая. 


Дело Савченко. В марте 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима по обвинению в соучастии в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина по мотивам ненависти и вражды. По мнению прокурора, Савченко передала украинским военнослужащим координаты мирных граждан, по которым затем были нанесены артиллерийские удары из гаубиц, что привело к гибели сотрудником телекомпании ВГТРК.

Приговор Савченко осудили лидеры Европейского Союза и Украины, призвав немедленно освободить и вернуть Украине смелую летчицу Надежду Савченко (в Незалежной Савченко считают политзаключенной — прим. ред.), «незаконно удерживаемую в российской тюрьме». Президент Украины Петр Порошенко тогда сказал так: «В последние дни мы предприняли все возможные меры для того, чтобы обеспечить международное давление на Россию как со стороны ЕС, США, так и других наших стран-партнеров, требуя немедленного, без каких-либо условий, освобождения Надежды Савченко из заключения и возвращения ее в Украину». Например, Порошенко, выступая на форуме «Борьба Украины за свободу» в Вашингтоне призвал западных партнеров присоединиться к принятому Киевом санкционному «списку Савченко».

Дело Александрова и Ерофеева. Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев, которых Украина считает «бойцами ГРУ» были приговорены Голосеевский райсудом Киева к 14 годам тюрьмы по обвинению в террористической деятельности в апреле 2016 года. В Киеве их судили за незаконное пересечение границы, хранение оружия и совершение теракта, а всего россиян обвиняли по шести статьям Уголовного кодекса. Они были задержаны в мае 2015 года в Луганской области при попытке, как утверждали украинские власти, захватить мост стратегического значения. 

При этом Минобороны России заявило тогда, что Ерофеев и Александров не были действующими военнослужащими. Впрочем, и некоторые СМИ, ссылаясь на общественно-политический журнал The New Times, писали, что Александров и Ерофеев не были действующими военными на момент задержания. По данным TNT, Александров был уволен в запас 12 декабря 2014 года в связи с «невыполнением военнослужащим условий контракта», а Ерофеев — 10 марта 2015 года в результате организационно-штатных мероприятий. При этом Александров называл себя «действительным военнослужащим» (вооруженных сил РФ — прим. ред.), подчеркнув в интервью «Новой газете», что такой статус ему «нравится больше чем статус наемника или бандита».

Корр: Расскажите, пожалуйста, как вы попали в населенный пункт Счастье?

Александров: 16 мая с командиром группы пошли на разведку местности. Пошли по позициям вооруженных сил Украины. Посмотрели. Позиции были пустые, никого не было. Ни людей, ни голосов не было. Подошли поближе, опять тишина. А когда подошли еще ближе, товарищи остались сзади меня, я услышал выстрелы… Метров 15 я бежал. ранили меня, как мог, отползал. Был задержан солдатами ВСУ.

Судебный процесс сопровождался скандалами. Как сообщали «Известия», адвокат Александра Александрова Юрий Грабовский был найден убитым: его тело было закопано на трассе. Подозреваемые в этом преступлении были задержаны. Другой адвокат опасался за свою жизнь (более подробно читайте на «Медузе» интервью Оксаны Соколовской — адвоката Евгения Ерофеева, взятого в плен в Донбассе, которое было опубликовано в самый разгар процесса).

Корр: Почему все же не произошел обмен? 

Соколовская: Я об обмене люблю больше молчать, потому что это не в моей компетенции. Все прекрасно понимают, что это политическая воля, и все решается на уровне президентов.

Политическая воля случилась. В апреле глава министерства юстиции Украины Павел Петренко заявил в эфире телеканала «112 Украина», что все необходимые документы, касающиеся юридической стороны передачи Савченко Киеву, готовы, отметив, что Украина «находится на низком старте для того, чтобы эти процессы запустить». А в мае Петру Порошенко подали ходатайства о помиловании Ерофеева и Александрова.

Фото: Reuters/Pixstream




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3746
65865
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика