Польша пошутила: Россию сдержит один батальон НАТО

Польша пошутила: Россию сдержит один батальон НАТО

Для сдерживания потенциального российского вторжения достаточно одного батальона НАТО. Об этом заявил министр обороны Польши Антоний Мацеревич в интервью Defense News. Министр подчеркнул, что главная задача батальона НАТО в Польше — не остановить наступление, а сдержать его. «И в случае агрессии альянс потеряет атакованную территорию и будет вынужден отвоевывать ее позже», — уточнил он.


Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что никакой войны не будет, так как «ответственные политики этого не допустят и с западной стороны», а сегодня польский министр обороны объявил, что надо срочно сдерживать Россию. Видимо, удобряется почва под предстоящий саммит НАТО в Варшаве, который уже проанонсирован как мероприятие, на котором альянс усилит свои позиции в восточной Европе в ответ на «агрессивную политику России». 

Напомним, что в феврале 2016 года министры обороны 28 стран-участниц Североатлантического альянса на встрече в Брюсселе одобрили план по укреплению обороны в странах Восточной Европы. Об этом тогда заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Россия названа в документе главным объектом «сдерживания». Фактически НАТО расширяется на Восток и укрепляет свои позиции, используя возможности программы «обороны и сдерживания в XXI веке», а в деле укрепления восточного фланга роль первой скрипки играет Америка, обеспечивающая почти 70% бюджета альянса. В этом году европейские страны-участницы альянса «впервые за долгие годы» увеличат расходы на оборону. При этом еще до увеличения их совокупный оборонный бюджет превышал аналогичную статью российского бюджета более чем в пять раз. 

НАТО стремится оказать давление на Россию для того, чтобы изменить ее политику, а также исключить возможность масштабного противостояния. Подобные заявления об «изменении политики» звучали ранее: американские санкции против России используются для давления на её «центры власти, в которых принимаются решения», преследуя единственную цель — изменить их политику. Это следовало из мартовского заявления министра финансов США Джейкоба Лью, подчеркнувшего, что экономические ограничения являются мощным политическим оружием.


Тезисы президента Порошенко. В марте 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что главная угроза для Украины — это «агрессия РФ». Так был озвучен главный тезис новой концепции развития сектора безопасности и обороны Украины, которую он утвердил. Детали сообщила пресс-служба главы украинского государства. В документе говорится, что «наиболее актуальными в среднесрочной перспективе будут оставаться, в частности, угроза агрессивных действий России для истощения украинской экономики и подрыва общественно-политической стабильности с целью уничтожения Украины и захвата ее территории».

В мае, выступая на Всемирном гуманитарном саммите в Стамбуле, он заявил, что «Россия — это ядерная держава, которая видит в демократии угрозу», а у «Украины «нет рецепта для этой проблемы», что «из-за нежелания России играть по правилам» мир скатывается к войне. «Мы снова на грани войны, и это не просто война между западом и всеми остальными. Это война между теми, кто хочет гармонии и теми, кто стремится доминировать», — цитировал Порошенко украинский телеканал «112 Украина». 

Принципы генерала Бридлава. В апреле главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав напомнил о принципе коллективной обороны НАТО. «Если Путин смотрит через границу, он понимает, что это НАТО, а не та или иная страна. И если он переступит границу, он столкнется со всем НАТО»,— сказал он, уточнив, что вслед за политическим американским руководством готов защищать «каждый сантиметр» территории стран альянса. Тогда же он заявил, что на предстоящем саммите НАТО, который пройдет 8-9 июля в Варшаве, альянс должен принять решение об увеличении вооруженных сил в Европе, а «Россия должна понять, что если она перейдет границу, то встретится не с тем или иным государством, а со всем НАТО», подчеркнув, что «части НАТО в странах Балтии, Польше и других местах, как Румыния и Болгария показывают — НАТО на месте».

Анонсы генсека альянса Столтенберга. В мае в НАТО опять напомнили о принципе коллективной обороны, уточнив, что альянс усилит свои позиции в восточной Европе в ответ на «агрессивную политику России». Эти «хорошие» новости принёс генсек альянса Йенс Столтенберг, проанонсировав, таким образом, ключевую тему предстоящего саммита в Варшаве. В интервью «Радио Польша» он заявил, что альянс намерен усилить военное присутствие в восточной части Европы. По его мнению, усиление восточного фланга может стать переломным решением, что означает новые задачи альянса, которые вызваны угрозами со стороны России. «Укрепление восточного фланга НАТО является ответом на новые задачи, которые стоят перед альянсом, в том числе, на агрессивную политику России», — сказал Столтенберг, подчеркнув, что решение об укреплении группировки на востоке уже принято, а на саммите оно лишь получит окончательное подтверждение.

Также глава альянса добавил, что это будут международные силы, цель которых — подать сигнал, что нападение на одну страну является атакой на организацию в целом. «Некоторые союзники — США, Великобритания и Германия — уже задекларировали, что будут в числе стран, укрепляющих эти силы», — сообщил он. Также генсек НАТО напомнил, что американская сторона уже удвоила выделяемые на эти цели средства, пояснив, что «это только один из элементов нашей стратегии обороны и устрашения». При этом он подчеркнул, что наращивание сил в Восточной Европе не является попыткой спровоцировать вооруженный конфликт. «Для нас важно не допустить начала войны. Если мы будем сильными и непреклонными, если мы объединимся, то мы отпугнем потенциального врага, он даже не подумает о том, чтобы нападать на кого-либо из членов НАТО», — отметил генсек альянса.

Позиция Москвы от главы МИД Лаврова. Москва не раз подчеркивала, что не стремиться развязать войну. Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что никакой войны не будет, так как «ответственные политики этого не допустят и с западной стороны», подчеркнув, что сегодня «мы должны думать о том, насколько мы сами готовы к тому, чтобы не позволить развязать новую войну».Также он указал, что «попытки такие предпринимаются в том, что касается наращивания военных потенциалов сверх разумной достаточности и в нарушение международных соглашений». «В 2001 год Соединенные Штаты вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Причем тогда Джордж Буш сказал Владимиру Путину в ответ на его озабоченность: «Да не беспокойтесь, это не против вас. Я понимаю, что вы вынуждены будете какие-то ответные меры принимать. Принимайте любые шаги, делайте что хотите». И об этом надо помнить, когда сейчас некоторые нервные наши соседи из Восточной Европы говорят, что наши спокойные предупреждения, что если военная инфраструктура НАТО приблизится к нашим границам, мы будем принимать ответные шаги. Они это забывают и во всем обвиняют России», — пояснил Сергей Лавров в интервью газете «Комсомольская правда».

Ранее Сергей Лавров отметил, что в  мире наблюдается беспрецедентная антироссийская информационная кампания. Детали вопроса он сообщил на февральском заседании попечительского совета Фонда поддержки проживающих за рубежом соотечественников. 

Классика жанра от баснописца де Лафонтена.     

Гремит по лесу шумный бой, 
Друг друга бьют они без счету и без толку; 
А третий Вор меж тем, подкравшись втихомолку, 
Схватил Осла за холку 
И в лес увел с собой. 

Не так же ль точно часто поступают 
Державы сильные со слабою страной?! 
Из-за нее заводят спор между собой, 
Одна другую в битвах поражают, 
И обе ничего не достигают; 
А третий кто-нибудь без шума и хлопот 
Добычу их себе берет.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
406
1633
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика