Ползком к индикатору успешности

Ползком к индикатору успешности

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Практический эффект от реформ Кабмина заметил Всемирный банк: Россия заняла 51 место в международном рейтинге Doing Business. Теперь можно смело сказать — до лидера Сингапура нам пока далеко, но мы очень стараемся. К 2018 году в нашей стране должны сложиться очень благоприятные условия для ведения бизнеса. Именно эту задачу обозначил ещё три года назад Владимир Путин.


Результат в пользу неплохого положения дел в стране продемонстрировал международный рейтинг Doing Business-2016, в котором Россия поднялась на 51 место с прошлогодней 62 позиции. Рейтинг ежегодно составляет Всемирный банк (ВБ) и Международная финансовая корпорация (IFC), а исследование отражает условия для ведения бизнеса в разных странах мира. «Улучшение позиций в рейтинге Всемирного банка произошло за счёт проводимых реформ по улучшению бизнес-среды, появлению практических эффектов от ранее проведенных реформ и дополнения методологии расчета рейтинга новыми индикаторами, характеризующими качество правового регулирования», — отмечает заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

При этом авторы рейтинга скорректировали методологию исследования уже несколько раз в соответствии с новой методикой. В частности, если в 2013 году Россия занимала 92 место, то в 2014 году — 62,  в 2015 году — 54, постепенно улучшая результат. Главное — дойти до верхних рейтинговых строчек к 2018 году.



Сделать это будет сложно, но обязательно….  Эту задачу обозначил ещё в 2012 году Владимир Путин, подписав указ «О долгосрочной государственной экономической политике»
, призванный повысить позицию страны в рейтинге Doing Business со 120-й в 2011 году до 20-й в 2018 году. Этот показатель — один из ключевых индикаторов успешности проводимых реформ, которые характеризуют (помимо всего прочего) инвестиционный климат в стране. В последние годы деловой климат находится не на благоприятном уровне. Зарубежные инвесторы приходят в Россию скромными рядами. В современных реалиях эту ситуацию усугубил кризис и обострение отношений с Западом. Привлечь иностранных инвесторов, которые следят за международными рейтингами, возможно, если российский инвестклимат будет улучшен. Первое, на что они смотрят — это стабильность страны. Кроме того, для вложений денег в российскую экономику они хотят понимать ещё и «правила игры», которые выступают в данном контексте дополнительными гарантиями. Все эти детали отражают топовые международные рейтинги. Doing Business — один из них.

Рейтинг Всемирного банка публикуется в 13-й раз и охватывает 189 стран. Возглавляет мировой рейтинг по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса десятый год подряд Сингапур. Кроме него, в десятку лидеров рейтинга вошли: Новая Зеландия, Дания, Южная Корея, Гонконг, Великобритания, США, Швеция, Норвегия и Финляндия.


Простота и удобство ведения бизнеса в России включает такие оценочные критерии как сроки получения разрешений, скорость согласования документов, регистрацию компаний, сложность налоговой отчётности, уровень защиты прав инвесторов и прочие важные операции для бизнесменов.


 Фактически, если заявленная высокая планка, которую Россия должна взять к 2018 году, попав в лидеры стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса, будет взята, то это станет одним из серьёзных козырей для будущих президентских выборов. А итоги, достигнутые сегодня, говорят о том, что Кабмин проводил верные реформы, которые и учёл рейтинг ВБ.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3494
12028
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика