Порошенко и Кабмин продали Украину МВФ с потрохами

Порошенко и Кабмин продали Украину МВФ с потрохами

Время — деньги. Как говорится, когда видишь деньги, не теряй времени. Куй железо, не отходя от кассы!

И сделали это «за спиной у парламента». Юлия Тимошенко потребовала обнародовать украинские «страшные обязательства» перед МВФ, утверждая, что Порошенко и Гройсман подписали документ, не учтя мнений парламента и народа. Фактически она указала на тайный сговор президента Украины и премьер-министра страны, которые подписались под «страшными обязательствами». Согласно условиям соглашения, власти обязуются отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель и упразднить льготы для сельхозпроизводителей.


От Петра Порошенко ждали новой Украины, от Владимира Гройсмана — реформ, которые остановят политический кризис. Пока ничего не вышло: рейтинги доверия рекордно катятся вниз, политики рискуют снова попасть на первые полосы прессы, фигурировать в коррупционных скандалах, а Тимошенко идет ва-банк, выступая с обвинительной речью, где главной мишенью в конечном итоге может стать именно Петр Порошенко (о тайном документе Тимошенко рассказала на брифинге для журналистов, комментируя некоторые детали переговоров украинского правительства с МВФ — прим. ред.).

Требование Тимошенко. Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко потребовала от руководства страны сделать публичными обязательства Украины перед Международным валютным фондом (МВФ). По ее утверждению, данный документ президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр этой страны Владимир Гройсман, которого украинский лидер называет «политиком нового поколения», подписали тайно, то есть, наплевав на мнение парламента и украинского народа.  «Я просто требую обнародовать все документы, подписанные с Международным валютным фондом»,— цитирует Тимошенко «Интерфакс».

По ее словам, обсудить документы с привлечением правительства, президента, парламента необходимо немедленно. «Давайте посвятим этому час вопросов к правительству в пятницу»,— пояснила она, подчеркнув, что «этот документ абсолютно тайный». «Я могу сказать, как лидер фракции: я его не видела, когда он был в проекте, не обсуждался в нашей фракции, не было никакой дискуссии в обществе. И, как последствие, мы получили уже готовый документ, а именно — обязательство президента и премьер-министра перед Международным валютным фондом... Я их держу в руках, это реально страшно»,— заявила Юлия Тимошенко. 

Реально страшные обязательства. Среди «реально страшных» обязательств Украины перед МВФ — отменить мораторий на приватизацию сельскохозяйственных земель, отменить остатки льгот для отечественных сельхозпроизводителей, увеличение розничных тарифов на электроэнергию и газ. «Хочу сказать, что Международному валютному фонду нужны не эти, абсолютно идиотские и антиобщественные действия — Международному валютному фонду нужен баланс бюджета. Я дважды работала премьер-министром, и могу сказать: предлагайте сбалансирование бюджета! Другого пути нет, и у вас будет совсем другой бюджет, и не надо будет так издеваться над людьми»,— сказала она.

Кормилец МФВ. Напомним, что Украина рассчитывает в 2016 году получить $8,87 млрд., финансирования от МВФ, других организаций и стран-партнеров. Об этом сообщили в декабре 2015 года «РИА-Новости Украина», ссылаясь на материалы итоговой пресс-конференции главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Сообщалось, что в 2016 году финансирование от МВФ составит $4,58 млрд.,  от Евросоюза — $1,55 млрд., от США — $1 млрд., от Всемирного банка — $210 млн., а из других источников финансирования — $1,53 млрд. А  еще ранее, в январе 2015 года, как пишет «Коммерсантъ», Украина и США подписали соглашение о предоставлении Киеву кредитных гарантий на сумму $2 млрд., а затем американский министр финансов Джейкоб Лью сообщил, что попросит Конгресс выделить еще $1 млрд.

В феврале 2016 года стало известно, что правительственный кризис притормозил выделение Украине очередного транша МВФ (тогда министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус объявил, что намерен уйти в отставку, указав на коррупция во власти, которая блокирует проведение реформ — прим. ред.). Так, в феврале 2016 года директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что может отказать Украине в финансовой поддержке, если там не займутся серьёзно проведением обещанных реформ и не искоренят коррупцию. «Я обеспокоена медленным прогрессом в улучшении управления и борьбе с коррупцией, а также влиянием корыстных интересов в проводимой политике, — пояснила  Кристин Лагард, — При отсутствии существенных попыток оживить реформы управления и борьбы с коррупцией сложно представить, как программа, поддерживаемая МВФ, может продолжаться и быть успешной».

В апреле стало известно, что Вашингтон прокредитует Киев на $1 млрд. в рамках третьего транша. Петр Порошенко пообещал, что новый Кабмин под руководством Гройсмана продолжит реформы, будет активно сотрудничать с МВФ и выполнять минские договоренности. В мае, после завершения работы миссии МВФ на Украине, глава миссии МВФ на Украине Рон ван Руден заявил, что именно «устойчивое внедрение структурных и институциональных реформ имеет решающее значение» для того, чтобы Украина в июле текущего года получила деньги от фонда — отложенный ранее третий транш в рамках программы финансовой помощи на $17,5 млрд. При этом конкретные условия обозначены не были. 

Рейтинг доверия. Теперь либо тайное станет явным, либо главным заговорщиком придется пойти ва-банк, что сделать будет весьма сложно, учитывая падающий рейтинг доверия. Согласно недавним данным опроса Киевского международного института социологии (КМИС), «если бы выборы президента Украины проходили в ближайшем будущем, то фаворитом гонки стала бы лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко». Ее кандидатуру готовы поддержать 21% потенциальных избирателей. С результатом 14,6% за ней следует лидер украинских радикалов Олег Ляшко, а замыкает тройку Петр Порошенко с 13,5% – его кандидатуру одобряют 13,5%. Также аналитики КМИС  предложили респондентам ответить на вопрос: «Должен ли Петр Порошенко уйти в отставку в связи с офшорным скандалом?». Результаты такие: 48,6% респондентов ответили, что «безусловно, должен»,  17,5% выбрали вариант «скорее, должен», а против ухода Порошенко высказались 15,6 %. 

Кроме того, согласно данным украинской социологической группе «Рейтинг», опубликовавшей ранее данные опроса по Порошенко, украинского президента поддерживают только 2% граждан страны, а не поддерживают — 75 %. С рейтингом доверия украинских политиков и партий можно познакомиться тутУточним, что КМИС и «Рейтинг» финансируются (главным образом) за счёт западного капитала и грантов из США, а также и ряда европейских стран. 

Вопрос репутации — вопрос кресла. Фактически Порошенко сегодня создают ту самую формальную необходимую репутацию, которая может или уже должна стать серьезным подводом для разговора о том, как хорошо или плохо президент Порошенко справляется со своими президентскими обязанностями. Фактор внешнего управления Киевом из Вашингтона еще раз проявится, когда люди будут ждать отставки Порошенко, а затем  и мира в стране, но получат, что вероятнее всего, очередную рокировку от Белого Дома. Фундамент уже заливается. 

Так, когда Надежда Савченко «триумфально» вернулась на Украину, она сделала ряд резких заявлений, которые могут представлять большую проблему для украинского руководства и прежде всего для президента Порошенко. Например, заявив во время своего первого выступления с парламентской трибуны, что «народ Украины не даст сидеть нам в этих креслах, если мы будем предавать их»  (смотреть первый день Надежды Савченко в Раде на телеканале «112 Украина» — прим. ред.).Теперь народный депутат, член фракции «Батькивщина» Надежда Савченко строит свою «политическую карьеру», играя на патриотических скрепах: теперь она не сможет пройти мимо коррупционных скандалов в самой Украине. Это значит, что придется бороться с украинской элитой, которую уже не первый год сопровождает серия коррупционных скандалов. А одним из ее главных тезисов станет следующий: пока она сидела в российской тюрьме, на Украине воровали, коррупция процветала, а страна деградировала. Учитывая уровень доверия к Савченко, это может привести к эскалации и активизации определенных патриотически-радикальных сил. По оценкам некоторых политологов, ее возвращение «увеличивает шанс на проведение досрочных выборов в Верховную Раду», а главной мишенью в конечном итоге может стать Петр Порошенко. Сценрий с переформатированием Украины возможен уже в ближайшем будущем.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3698
16748
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика