Порошенко о России: санкции должны оставаться

Порошенко о России: санкции должны оставаться

Президент Украины Петр Порошенко прибыл с рабочим визитом в Вашингтон. Выступая на форуме «Борьба Украины за свободу», он рассказал, что антироссийские санкции должны сохраняться до восстановления суверенитета Украины. 


В ходе вооруженного конфликта на территории Донецкой и Луганской областей, начавшегося в 2014 году, погибли более 2,7 тыс. украинских силовиков. Эти данные привел президент Украины Петр Порошенко. Всего, по его словам, за время боевых действий в Донбассе погибли 10 тыс. человек. «1,8 млн. человек потеряли свои дома в Донецкой и Луганской областях и переехали в другие регионы Украины. 7% территории Украины находится под оккупацией. 20% экономики Украины захвачено или уничтожено», — заявил он, добавив, что число погибших в результате конфликта в Донбассе превышает военные потери США в Афганистане за 15 лет. (Длительное время Украина замалчивала свои потери, не объявляла войну, но воевала (одну из ключевых ролей в замалчивании реальных потерь сыграл шаткий юридический статус АТО). При этом заявления Порошенко всегда отличались максимальным пропагандистским оттенком, а порой и очевидным замалчиванием).

Также Порошенко рассказал о 120 украинцах, удерживаемых в плену ополченцами самопровозглашенных республик. По его словам, к ним не допускают представителей Международного комитета Красного Креста. Кроме того, сотрудникам МККК не позволяют приступить к поиску около 800 человек, пропавших без вести. Порошенко уверен, что  введенные в отношении России международные санкции и ограничительные меры должны сохраняться до обеспечения мира в Донбассе и до восстановления украинского суверенитета над Крымским полуостровом.

Уточним, что в США Петр Порошенко прибыл по приглашению президента страны Барака Обамы для участия в саммите по вопросам ядерной безопасности. Среди заявленных тем для дискуссии — «Человеческие жертвы войны на Украине», «Экономическое развитие и восстановление Украины», «Взгляд правительства США». Среди участников — политики и бизнесмены. Визит запланирован на четыре дня. Ранее сообщалось, что Порошенко планирует также встретиться и с американскими военными, а СМИ отмечали,  что украинский президент едет в Штаты за кредитом.

При этом в прессе уже встречаются резкие оценки, что «кредит доверия» не состоялся. Во-первых, Барак Обама пока времени на встречу с Петром Порошенко не нашёл, а во-вторых, международное сообщество не желает поставлять Украине оружие. Как пишет «Коммерсантъ», украинский лидер выразил недоумение относительно «нежелания международного сообщества поставлять оружие украинскому правительству», уточнив, что Киев добивается не тяжелых вооружений вроде бронетехники и артиллерии, а средств связи и радиоэлектронной борьбы.

Что касается переговоров Порошенко с Обамой, то они целенаправленно оцениваются лидерами мнения — фигурами неоднозначными и неслучайными в контексте отношений Украины, России и США. Среди таких — бывалый экс-главы Минобороны Украины Анатолий Гриценко, возглавляющий партию «Гражданская позиция». По его мнению, визит Порошенко в США провалился. Он указывает на то, что в этот раз Обама так и не встретился с Порошенко, хотя «два года назад Обама часами встречался с Порошенко, даже не ожидая его инагурации», отмечая, что  раньше правительство Порошенко-Яценюка называли «лучшим реформаторским всех времен и народов», намекая на то, что ветер из Белого Дома может поменять направление.  Об этом он написал в блоге «Украинской правды».

Также в прессе освещается немаловажный момент — во время своего выступления Петр Порошенко призвал западных партнеров присоединиться к принятому Киевом санкционному «списку Савченко». Напомним, что ранее Украина ввела бессрочные санкции по «списку Савченко».Текст указа и список россиян опубликован на сайте украинского президента. В санкционном списке оказались 84 человека. Среди них — глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, глава ФСБ Александр Бортников, заместитель генпрокурора Виктор Гринь, прокурор Крыма Наталья Поклонская, бывший глава непризнанной Луганской народной республики Валерий Болотов и нынешний — Игорь Плотницкий. Санкции также были наложены на различных судей, прокуроров, следователей, сотрудников МВД и ФСБ, «причастных к противоправным действиям в отношении Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко».

Также Порошенко призвал США и ЕС сохранять введенные ими антироссийские санкции до «обеспечения устойчивого мира в Донбассе» и «восстановления суверенитета Украины в Крыму». «Санкции должны оставаться. Пока не будет восстановлен суверенитет Украины», — сказал он. Фактически он в очередной раз обвинил Россию в невыполнении минских соглашений и поставке оружия ополченцам Донбасса. Фото: EPA/STEPHANIE LECOCQ



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
789
3645
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика