Порошенко поймал Путина на оговорке по Фрейду?

Порошенко поймал Путина на оговорке по Фрейду?

Владимир Путин сделал оговорку по Фрейду, комментируя присутствие российских сил на юго-востоке Украины во время Большой пресс-конференции. Так считают президент Украины Пётр Порошенко и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Из Кремля мгновенно последовало опровержение, а точнее разъяснение путинских слов о военных специалистах в Донбассе.


Напомним, что вчера в Москве прошла одиннадцатая ежегодная пресс-конференция. Это мероприятие — подведение итогов уходящего года. Пресс-конференцию-2015 смотрели и слушали внимательнее, чем в прошлом году, надеясь получить чёткие ответы на актуальные вопросы. Главных причин две. Во-первых, Россия вступила в сирийскую кампанию, а во-вторых, ситуация в Донбассе всё ещё  остаётся напряжённой и подвешенной в воздухе.

Акценты, которые были на ней расставлены, читались однозначно. Чётко, например, прозвучало то, что Россия заинтересована в скорейшем разрешении конфликта на юго-востоке Украины, допускает обмен пленными по формуле «всех на всех», а не выборочно. Чётко прозвучал и прогноз от Путина — вероятное ухудшение экономических отношений в будущем году между Россией и Украиной. «Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие бы то ни было санкции, я хочу, чтобы это было услышано. Мы просто переходим на режим наиболее благоприятствуемой нации в торговле. То есть Украина не может быть поставлена в условия худшие, чем любые другие наши партнёры вовне. Но, конечно, никакими льготами и преференциями Украина в торговле с Россией с 1 января 2016 года пользоваться не будет», — пояснил он.

При этом некоторые моменты прозвучали в резонансном ключе. Украинская тема уже вызвала неоднозначную трактовку, хотя понятно, что президент России Владимир Путин часто избегает прямых ответов на крайне опасные и не очень удобные темы, существующие сегодня в политической жизни нашей страны.

Если коротко, то двойное прочтение в прессе вызвало заявление Путина о том, что в Донбассе нет регулярных российских войск: «Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определённых вопросов в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска, почувствуйте разницу». Эти слова не понравились генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу и президенту Украины Петру Порошенко. На совместном со Столтенбергом брифинге в Брюсселе он заявил, что «президент Российской Федерации впервые публично подтвердил присутствие войск» в Донбассе. Эту же мысль удостоверил и Столтенберг: «Это было также подтверждено президентом Путиным», подразумевая присутствие  российских солдат на Украине. 

Данное высказывание мгновенно потребовалось объяснить точно. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков разъяснил слова Владимира Путина о российских военных специалистах в Донбассе, подчеркнув, что речь идёт о добровольцах. 


По его словам, те, кто расценил слова Путина как подтверждение присутствия российских военных на Украине, «абсолютно неправильно» это истолковали, так как речь идёт именно о добровольцах, а не о российских военных специалистах. «Там война шла. Люди ехали туда воевать. Стреляли, участвовали в боевых действиях. Это и есть военная сфера», — пояснил Дмитрий Песков.  «Это те люди, которые выразили в свое время свою солидарность с Донбассом, которые посчитали неприемлемым мириться (с тем), как вооруженные силы Украины стали уничтожать населенные пункты на юго-востоке Украины», — подчеркнул он.

Кроме того, он напомнил о том, что Владимир Путин многократно говорил о гражданах России и других стран СНГ, которые самостоятельно отправляются на юго-восток Украины, подразумевая то, что кто-то из них не имеет определённой сферы занятий, а кто-то использует отпуск, а кто-то берёт отпуск за свой счёт, уточнив, что «такие люди действительно есть, они отправляются туда». Одним словом, отправляются добровольцы и воюют.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1644
9089
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика